Новости

Editor

XII Национальный молитвенный завтрак был посвящен теме семьи

 XII Национальный молитвенный завтрак, который состоялся 29 марта в столичном «Президент-Отеле», был посвящен теме «Сильная семья – сильное государство». В форуме, который ежегодно организует фонд «Национальная утренняя молитва», приняли участие представители крупнейших протестантских деноминаций и других конфессий и религий, а также представители всех ветвей власти Российской Федерации, дипломатического корпуса, общественно-политические деятели и деятели науки и культуры. Участников Национального молитвенного завтрака приветствовал президент Всемирного баптистского альянса Джон Аптон.

Организаторы Национального молитвенного завтрака обращаются к теме семьи не впервые; 4 года назад утренняя встреча в «Президент-Отеле» также была посвящена теме христианской семьи в современном мире. Однако, в отличие от VIII Молитвенного завтрака, эта тема, важная во все времена, на этот раз не была привязана к злободневным актуальным проблемам российской семьи. Выступления носили, в основном, общий характер, многие из них были по жанру более похожи на проповеди.

Первый же выступавший – председатель Попечительского совета фонда «Национальная утренняя молитва» Петр Саутов говорил не только о своей собственной семье, но об идеальном образе семьи, основанной на взаимном согласии. Экстраполируя модель семьи на взаимоотношения граждан и государства, он назвал новоизбранного президента РФ «отцом нации», а граждан – его детьми.

«Семья – то немногое, что соединяет наш народ. Пусть будут перемены, но пусть они не касаются семьи», -- сказал в своем приветствии заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Андрей Туманов. Он также рассказал пару трогательных историй о современной российской семье.

«Первым делом Господь сотворил семью», -- взял слово вице-президент Евро-азиатского отделения Церкви христиан-адвентистов Седьмого дня Василий Столяр. Он возглавил традиционную общую молитву о России, ее властях, народе, семье, о благополучии в межнациональных и межрелигиозных отношениях.

«Молитва обладает большим потенциалом для созидания семейных ценностей…»; «религия – самый мощный на сегодня общественный институт, который может укрепить общественную мораль, традиционные семейные ценности, помочь в решении демографических проблем» -- эти фразы из официальных приветствий, соответственно, сотрудника Администрации Президента РФ Александра Терентьева и помощника первого заместителя председателя Совета Федерации Владимира Бабинцева дают представление о том, какое место отводят религии в верхних эшелонах российской власти.

Секретарь Общественной палаты РФ, академик РАН Евгений Велихов удивил присутствующих, рассказав, что первый молитвенный завтрак состоялся не 12 лет назад, а еще в СССР, по инициативе Фонда «За выживание», и в числе организаторов мероприятия был известный иерарх Русской Православной Церкви митрополит Питирим (вероятно, Нечаев – прим. ред.), а в числе приглашенных – Далай-лама. Академик отметил, что традиция молитвенных завтраков играет важную роль в разрешении общественных конфликтов, особенно в период, который он охарактеризовал как «сжатие времени».

Председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Алексей Смирнов в своем сообщении «Отношения между супругами» обобщил собственный опыт христианина, мужа, семьянина, отца шестерых сыновей. По его словам, здоровое в нравственном отношении общество может быть основано только на богобоязненных семьях, которые пекутся об исполнении заповедей Божьих. «Бессмысленно ждать перемен от президентов, партий; перемены должны начаться с каждого из нас», -- обратился пастор к участникам встречи.

Примерно в этом же ключе, с акцентом на нравственные и духовные усилия каждого человека, было выдержано выступление начальствующего епископа Российской Церкви христиан веры евангельской Эдуарда Грабовенко.

В заключительном слове, которым предварил завершающую молитву начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Сергей Ряховский, прозвучали конкретные и весьма тревожные цифры: например, об огромном числе воспитанников детских домов -- сирот при живых родителях, о 300 тыс. мужчин, которые воспитывают своих детей без матери и т.д. С. Ряховский говорил также о многоплановых проектах, которые стартуют в этом году по инициативе протестантских лидеров, -- «Россия без сирот», «Тюрьма и воля» (помощь в переписке детей с отцами, находящимися в заключении).

Как сообщил «Благовест-инфо» председатель фонда «Национальная утренняя молитва» Виталий Власенко, на решение посвятить встречу теме семьи повлияли несколько факторов, которые не могли оставить равнодушными протестантских лидеров. По его словам, в минувшем году Россия вышла на первое место в мире по числу брошенных детей, стала мировым лидером по числу преступлений, совершенных в отношении детей. Кроме того, 8 из 10 стариков, живущих в российских социальных учреждениях, имеют родственников. Все это свидетельствует о продолжающемся глубоком кризисе российской семьи. «После выборов мы больше думаем о политике. Но каждый здравомыслящий человек и тем более – христианин должен обратиться к своей семье и подумать: для кого все эти экономические и политические преобразования, если наш народ называют вымирающим?» -- так объяснил особую остроту этой вечно актуальной темы В. Власенко. Он пояснил также, что отсутствие на Молитвенном завтраке традиционных выступлений от различных религиозных организаций вовсе не является проявлением неуважения к ним, но свидетельствует о желании в большей степени сконцентрироваться на молитвенном настрое встречи.

Тема семьи будет оставаться не просто актуальной, но «настоящим полем сражения для Церкви» до второго пришествия Господа Иисуса Христа, отметил в беседе с «Благовест-инфо» епископ РОСХВЕ Константин Бендас. По его мнению, главная проблема современной семьи связана, в первую очередь, с умонастроением мужчин: «Муж, отец – тот, кто должен быть самым сильным звеном, является самым слабым звеном сегодня». Значительная часть отцов семейств в России «не только не справляются со своими функциями, но даже не помнят о них»: именно мужчины чаще являются инициаторами абортов, разводов, покидают семью из-за наркотической зависимости детей, злоупотребляют алкоголем и «безответственно рано» сами уходят из жизни из-за цирроза печени. «Если мы, мужики, решились попросить Бога в молитве, чтобы Он вернул нас к настоящему мужеству, то многие вещи изменятся», -- выразил надежду собеседник «Благовест-инфо».

Юлия Зайцева
Благовест-инфо

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте