Новости

Editor

XII Всеукраинский Фестиваль христианской молодежи ВСО ЕХБ: полное погружение в глубины Божьи

Очередной Всеукраинский Фестиваль под названием «Погрузись в глубину!» стал необычным в череде подобных мероприятий уже хотя бы потому, что был итоговым. Завершился еще один — несомненно, один из самых ярких! — этапов в молодежном служении ВСО ЕХБ, и это событие стоило торжеств, устроенных в его честь.

Программа Фестиваля призвана была подчеркнуть и еще раз напомнить участникам молодежного служения лучшие моменты прожитой вместе «третьей седмицы», как образно выразился в заключительной речи заместитель главы ВСО ЕХБ Валерий Антонюк. «Так сложилось, что с начала официального открытия в нашем братстве этого служения молодежные лидеры возглавляли его ровно по 7 лет. Первый Фестиваль мы проводили в 1991 году в с. Долина Ивано-Франковской области — я даже не спрашиваю, кто из вас был на нем, потому что многие из здесь присутствующих в то время еще только родились. Это было так наивно, так романтично! Сегодня и уровень организации, и состав участников Фестивалей совсем другой...»

 

Действительно: другой. За семь лет напряженной работы возглавляемой Павлом Унгуряном команды молодежного комитета прежняя художественная самодеятельность, с явной неохотой, но все же уступила место профессиональному подходу к служению. Качественный звук, использование видеоряда, талантливые исполнители-професионалы и ведущие, разнообразие представленных жанров мастерски оттеняют высказанную проповедником мысль, помогают осмысленно поклоняться Богу. Конечно, над многим еще нужно работать, но такой формат проведения праздничных торжеств и служений завоевывает все большую популярность. Главное же — это то, что христианская молодежь за это время научилась не только праздновать и молиться, но и эффективно трудиться для Господа и для людей, выработала активную гражданскую позицию и сумела распахнуть свое сердце для спасения гибнущих людей. На Фестивале это проявилось особенно ярко в проведении Дня Добра для жителей райцентра Летичив, а также во взаимоотношениях с молодежью ближайших к месту проведения Фестиваля сел Маркивцы, Головчинцы и других.

Но — обо всем по порядку.

Открытие: официальная часть

В понедельник 1 августа автобусы из Хмельницка в сторону Летичива шли переполненными — и это при том, что многие участники Фестиваля прибывали собственным транспортом. К началу торжеств в палаточном городке на берегу Южного Буга вблизи села Маркивцы собралось около 1200 молодых христиан и лидеры ВСО ЕХБ, гости из Германии, России, США, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана. Приехали также губернатор области, представители местных властей, журналисты местных и столичных СМИ.

Торжественное окрытие началось с пения гимна «Царь Царей» в исполнении обьединённого молодёжного хора церквей западного региона. Глава ВСО ЕХБ Вячеслав Нестерук приветствовал участников Фестиваля и пожелал молодёжи углубляться в изучение Слова Божьего, от которого зависит духовное состояние верующего. Его поддержали вице-президент ВСО ЕХБ и ответственный за благовестие Николай Каспров, заместитель главы ВСО ЕХБ Михаил Андрашко, старший пресвитер областного обьединения церквей ЕХБ Хмельницкой области Владимир Радомский и старший пресвитер Винницкого ООЦ ЕХБ Леонид Почапский.

Участников Фестиваля поздравила также начальник управления внутренней политики Хмельницкой облгосадминистрации Валентина Моисеенко. Она пожелала делегатам быть эталонами духовности и морали как среди христиан, так и в обществе. Заместитель районной государственной администрации Василий Гущак в продолжение серии поздравлений подчеркнул: «очень приятно, что именно на нашей территории проходит XII Фестиваль христианской молодёжи, потому что именно такие мероприятия воспитывают в молодёжи чувство гуманности, доброты, любви к ближнему, веры в Бога, уважения к старшему поколению». В числе приглашенных представителей власти были также начальник отдела образования райгосадминистрации Николай Иващук, заместитель председателя райсовета Василий Зузьков, начальник отдела внутренней политики Елена Козко и начальник отдела культуры и туризма Марина Мокшанцева.

Очень уместно на торжественном вечере прозвучало видеоприветствие Первого Президента Украины Леонида Кравчука, пожелавшего делегатам молодежного Фестиваля быть поколением, которое может нести в общество важные духовные принципы и мораль.

Музыкальная часть праздника была представлена творчеством трупп прославления «Преображение» (Киев) и «Пирс» (Одесса). Выступление сборной Молдовы по тхэквондо вызвало заслуженный восторг зрителей. В завершение праздника молодёжные лидеры презентовали свои регионы, выйдя на авансцену с флагами, после чего участники и гости вместе с братьями-служителями совершили молитву за Украину, за открытие и успешное проведение фестиваля.

Приглашенные журналисты и пресс-служба Фестиваля сработали оперативно, и уже утром следующего дня жители Украины имели удовольствие смотреть в новостях репортажи об открытии этого замечательного молодежного форума на живописном берегу одной из красивейших украинских рек.

«Углубляйся в Бога»

Именно так звучала тема следующего, собственно фестивального дня, наполненного учебными семинарами и мастер-классами, спортивными состязаниями и музыкальным прославлением. После завтрака и утреннего Богослужения сразу три спикера предложили слушателям поразмышлять на темы: «Познание Бога — высшая цель для тебя!» (Александр Савич), «Куда бежать от самого себя?» (Андрей Корнейчук) и «Мечта Бога — твоя мечта» (Андрей Костышин).

После обеда участники вместе с Иваном Кундаренко рассуждали о современных культах, слушали рекомендации Сергея Качана относительно организации детского служения, с Виталием Шабуниныи и Ростиславом Семиковым анализировали возможности того, как христиане могут изменять общество и служить Богу через свою профессию. Руководитель пресс-службы ВСО ЕХБ Валентина Крицкая поделилась опытом того, как заинтересовать светские СМИ христианским контентом и информацией о церквях и их служении.

Вечерняя программа началась с музыкального прославления и представления праздничной программы южного региона, после чего руковдитель молодежного служения Союза ЕХБ Беларуси Михаил Корнев предложил поразмышлять о том, как научиться полностью погружиться богопознание, во взаимоотношения с Небесным Отцом и в исследование Библии.

«Погружайся во взаимоотношения»

Полностью погрузиться во взаимоотношения с людьми призвал на вечернем праздновании любимый молодежью проповедник Станислав Грунтковский. А начался день как обычно: утреннее Богослужение и семинары, прерываемые то и дело срывающимся холодным дождем, мастер-классы... Несмотря на тщательное распределение и работу организаторов, семинар Александра Савича «Пять вопросов, которые надо задать себе перед обручением» собрал к себе едва ли не всех участников Фестиваля. Еще бы: средний возраст участников не превышал 25-28 лет, а «степень охвата брачными узами», если можно так выразиться, не дотягивал и до 20 процентов! Семинары Андрея Корнейчука «Быть христианином в ІІІ тысячелетии»и Андрея Костышина «Если хочешь идти быстрее...» привлекли внимание примерно по 50-60 слушателей.

Мастер-классы в этот день совпали по времени с проведением Богатырских игр, что и решило их судьбу. Отменить пришлось все мастер-классы, за исключением тех, на которые приехали столичные спикеры Зоя Никитюк и Юрий иТитьяна Соколовские. Их темы - «Давайте дружить со СМИ» и «Добрачное семейное консультирование» привлекли всех, кого не интересовали подвиги современных богатырей или же, напротив, очень интересовал предмет обсуждения — настолько, что даже доносящиеся со спортивного поля громкие возгласы болельщиков не смогли их отвлечь!

А на оборудованном специально к этому событию спортивном поле действительно творилось что-то невообразимое. Обычные с виду братья, некоторые даже совсем не богатырского телосложения, легко управлялись с 50-килограммовыми мешками, поднимали импровизированные гири, состоящие из двух сбитых между собой бревнышек, метали кирпичи, отжимались, подтягивались и всеми другими возможными способами демонстрировали свою удаль и силушку богатырскую. Поразмявшись, приступили к серьезным состязаниям — перетягиванию автомобиля. Жилы натягивались струной и спины превращались в сплошное сплетение вздувшихся мышц, когда претенденты на звание самого сильного участника Фестиваля пытались протащить по мокрой траве груженый легковой «Форд» и даже микроавтобус!

В итоге напряженного соревновательного дня бесспорным победителем Богатырских игр был объявлен Илья Кравченко (Житомир). На вечернем празднике он получил в подарок кубок победителя, а остальные участники — грамоты и медали за занятые призовые места. Песня молодежи Восточного региона в этот день звучала и для них, для победителей.

Как уже упоминалось, проповедовал в этот вечер Станислав Грунтковский. Его пламенная проповедь вызывала слезы покаяния и побуждала пересмотреть свои взаимоотношения с людьми: с близкими и далекими, с родителями и соседями, с верующими и неверующими... Было о чем подумать, было о чем ппопросить прощения у Бога, чтобы дальнейшие взаимоотношения строить уже совсем по-другому — по-Божьему.

Прекрасным завершением праздника стали новые и давно любимые песни группы «Спасение» из Беларуси. До полуночи участники Фестиваля вместе с Игорем Мухой и Павлом Шельпуком пели «Красивую осень», «Кораблик бумажный» и другие песни.

«Отдай себя благовестию»

А утром наступил День добра. Его участниками стали 200 добровольцев из числа почти 1500 участников Фестиваля — те, кто действительно хотел помочь жителям соседнего райцентра Летичив и рассказать им о Боге.

...Из Летичива участники Дня добра уезжали усталыми, но счастливыми. Как оказалось, для счастья христианину немного надо, всего лишь возможность сделать то, что он умеет лучше всего и любит больше всего: рассказать людям о Боге...

«Посвящение и ученичество»

Проповедь Сергея Гаврилова, сказанная им накануне вечером, больше относилась к теме дня, завершающего Фестиваль. «Посвяти себя Богу, отдай себя полностью, без остатка! Отплыви на глубину — хватит бултыхаться на мелководье! Обрети силу — силу от Бога. Все здоровое растет автоматически, само по себе. Если мы будем здоровы, то и сила будет, и желание действовать. Посмотрите на ребенка: пока он здоров — он весело бегает, играет, находит себе интересное занятие... Но как только заболел — ноет и ноет, все ему не так, и все вокруг плохие; даже есть не хочется, а чтоб что-то сделать и речи нет. Если мы ноем — значит, мы больны. Надо вылечится и наполняться силой от Бога. Кто хоть раз попробовал так сделать, тот больше не хочет играть в этот детский театр под названием «христианство». Он становится Христианином» (аудиозапись здесь).

Восприняв всерьез призыв об ученичестве, участники Фестиваля весь день именно этим и занимались. Участвовали в семинарах и мастер-классах, совершенствовались на занятиях по тхэквондо и вокалу, учились тонкостям работы звукооператора и осваивали такие инструменты влияния, как сайты и блоги. Очень заинтересовал слушателей мастер-класс Богдана Луцика «Библейские принципы управления финансами». Вопросов было столько, что впору было второй семинар проводить!

Те, кто хотел посвятить себя миссионерскому служению, с замиранием сердца слушали свидетельства таджикских и узбекских миссионеров о служении народам этих стран, а также рассказ Павла Унгуряна и Игоря Бандуры о благовестии 10-40 (то есть, жителям стран, находящихся между 10 и 40 параллелью). Многие выразили готовность помогать миссионерам материально или молитвенно — да укрепит их Господь и да благословит в этом добром деле! Были и те, кому ближе другое трудное дело — служение подросткам, о котором рассказал Сергей Качан. А после пламенно-страстного, очень эмоционального и одновременно мастерского исполнения цыганами-христианами нескольких песенно-музыкальных композиций многие, пожалуй, задумались о том, чтобы послужить благовестием и этому народу, умеющему так искренне славить Бога тем даром, которым Небесный Отец щедро наделил ромов.

Не довольствуясь одними семинарами, участники Фестиваля, многие из которых несут в своих церквях определенное служение, активно обменивались опытом и контактами. Многие буквально открывали для себя и друг друга, и новые возможности для служения. Ну, и семинары по подготовке к семейным отношениям наверняка не прошли зря — наверняка для кого-то они оказались особенно полезными!

Завершение праздника

Финал Фестиваля был очень торжественным, хотя и таил в себе несколько сюрпризов. Открыл празднование исполнением мелодий любимых всеми христианами псалмов духовой оркестр из Житомира под управлением Богдана..... Молодые ребята, из которых многие еще подростки, играли очень красиво и слаженно. Они так тонко чувствовали и так мастерски передавали настроение псалмов! Около получаса над Южным Бугом и палаточным городком на его берегу плыли легкие хрустальные звуки молодежного духового оркестра.

А тем временем народ все прибывал. Пришли жители соседних сел, приехали христиане со всей Хмельниччины и соседних областей. Гости ожидали чего-то необычного, и не обманулись в своих ожиданиях.

Открытием стало музыкальное прославление группы из Хмельницка. Чистый голос Александра Марчука трогал душу; в сопровождении скрипки и контрабаса каждая песня приобретала необыкновенное звучание. Молдовские тхэквондисты вместе с участниками Фестиваля, посетившими накануне их мастер-класс, подготовили для финального вечера несколько новых оригинальных трюков. Песочная живопись Светланы... , «рассказавшей» с ее помощью известную библейскую историю о блудном сыне, вызвала восторг и желание научиться рисовать так же.

Но главный сюрприз был впереди. После проповеди заместителя главы ВСО ЕХБ Валерия Антонюка и озвученного Павлом Унгуряном подробного отчета молодежного комитета о проделанной за семь лет работе на сцену были приглашены первый руководитель молодежного служения Павел Храпак, нынешний лидер молодежи Павел Унгурян и представленный участникам Фестиваля в качестве нового лидера молодых христиан церквей ВСО ЕХБ Андрей Корнейчук. Прощание было сердечным и трогательным, но, как сказал Валерий Антонюк, «перемены — не трагедии, а новые перспективы, в которые Бог помещает нас».

После взаимных торжественных речей и поздравлений, обмена букетами роз и подарками празднование продолжилось в том же духе сердечного единения и светлой радости. Павел Унгурян лично поблагодарил всех членов своей команды, пожал руку новому лидеру и вручил подарки победителям спортивных состязаний.

Вскоре празднование плавно переместилось поближе к костру, сооруженному посреди просторной поляны, служившей все это время спортивным полем. Разговоры, общение, песни до утра... И, конечно же, новые планы для нового совместного труда на ниве Божьей.

Да благословит Господь всех участников нынешнего Фестиваля и всех последующих, которые — мы верим в это! — обязательно будут!

Елена Мокренчук,

AlfaPRESS

В репортаже частично использованы материалы Валентины Крицкой и Галины Королевской

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте