Диспут

Editor

«Я заберу его зрение» или Око за око, зуб за зуб...

 Завтра, в субботу, ровно в полдень – 12 часов по местному времени в больнице Dadgostari в Тегеране 32-летняя иранка Аменей Бахрами (Ameneh Bahrami) проделает необычную процедуру. Из пипетки, наполненной коррозионной кислотой она закапает по 20 капель в каждый глаз содержащемуся под стражей 27-летнему Маджиду Мовахеди (Majid Movahedi), который в этот момент будет лежать под наркозом на операционном столе. Кислота сожжет заключенному глазные яблоки и молодой человек на всю жизнь останется слепым. Жестокая процедура призвана стать возмездием за поступок, совершенный Мадридом шесть лет назад.

 

Молодые люди – в то время студенты тегеранского университета познакомились в 2004 году и стали встречаться. Он предложил ей выйти за него замуж, она отказала. Оскорбленный юноша плеснул в лицо девушке кислоту: страшная жидкость съела девушке глазные яблоки, веки, ресницы, изуродовала лицо, губы и даже язык, обожгла плечи и руки...

«Я очень счастлива, – говорит Аменей. – После шести лет, я, наконец, получила свое право сделать мучителя калекой. У меня было время потренироваться. Когда я каждый день закапывала себе глаза». В 2011 году девушка приводит в исполнение приговор суда, основанный на ветхозаветном законе «Око за око, зуб за зуб». Варварски, архаично. Справедливо ли? Девушка, несмотря на 19 перенесенных операций, не имеет никаких шансов на восстановление зрения. Скоро ей должны сделать второй протез глаза, возможно, что удастся восстановить брови и ресницы, но способность видеть она не обретет уже никогда. Достаточное ли это основание для того, чтобы таким образом мстить?

Суд заключил Маджида в тюрьму, девушке была предложена компенсация в размере 20 тысяч евро, но, отказавшись от денег, она потребовала ...его глаза. Суд счел это неплохой идеей. Шесть лет прошло с момента вынесения приговора – достаточно времени для сомнений и помилования. «Даже сегодня родители Маджида звонили моим родителям, – говорит Аменей, – его мать просила о пощаде. Он клянется, что готов работать на меня всю жизнь, чтобы я сохранила его глаза. Но теперь уже слишком поздно. Маджид сам никогда не просил о пощаде, а теперь мне не нужны его извинения».

Тех, кто обвиняет ее в варварстве, девушка спрашивает: «За какую сумму вы готовы продать мне ваши глаза?» Она прошла через всё, ей много раз угрожали смертью, полиция запрещает появляться одной на улице и рекомендует наблюдать за своей семьей. «Мои родители считают приговор слишком жестоким. Они, в отличие от меня, люди слабые. Но я буду праздновать победу, если понадобится, даже в одиночестве. Главное не промахнуться с пипеткой», – говорит слепая девушка. – Я скажу ему: Ты думал, что ты победитель? Но кубок у меня в руках. Никто из нас не победил, мы оба проигравшие, потому что много пострадали...»

 

Источник: газета «Бильд».
Перевод с немецкого – Андреас Патц
Фото: Frank Senftleben

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте