Культура

Editor

Ядовитые мысли: грязная дюжина

У вас когда-нибудь было такое чувство, что ваш мозг был просто «выключен?» Вы когда-нибудь чувствовали себя расстроенными, рассеянными или перегруженными? Есть ли какие-то нездоровые привычки в вашей жизни или в вашей семье, которые вы никак не можете разбить? Хорошо, что мы сегодня живем в революционное время. У нас есть лучшее, чем когда-либо раньше, понимание того, как наши мысли влияют на наши эмоции и на наши тела.

Мы можем очень хорошо видеть, что результаты медицинских исследований мозга соответствуют Писанию – что ваш разум может быть обновлен, что ядовитые мысли и эмоции могут быть убраны, и что ваш мозг действительно можно «включить».

Ядовитые мысли подобны яду, но хорошая весть состоит в том, что вы можете разорвать цикл ядовитого мышления. Вы можете обратить вспять последствия ядовитых мыслей. И как только этот цикл ядовитого мышления будет разорван, ваши мысли могут буквально начать улучшать каждую сферу вашей жизни – ваши взаимоотношения, ваше здоровье и даже ваш успех.

Мысль может казаться безобидной, но если она становится ядовитой, то даже мысль может стать физически, эмоционально и духовно опасной.

Мысли измеримы, и они представляют собой интеллектуальную собственность. Мысли активны, они растут и меняются. Мысли влияют на каждое решение, слово, действие и на физические реакции, которые мы производим.

Каждый раз, когда у вас есть мысль, она активно изменяет ваш мозг и ваше тело в лучшую или в худшую сторону.

Есть двенадцать сфер ядовитых мыслей – разрушительная команда, которую я называю «грязная дюжина», – и они могут быть такими же опасными, как яд, в нашем разуме и в наших телах. Ядовитые мысли не просто вползают в наш разум в результате перенесенной обиды или особо ужасной травмы. Ядовитые мысли влияют на людей на всех уровнях жизни, во всех частях мира, каждый день. Даже что-то маленькое, как, например, мелкое раздражение, может стать ядовитым, и эти мысли необходимо убрать.

Позвольте мне представить вам грязную дюжину, или сферы нашей жизни, которые подвергаются атаке ядовитого мышления: ядовитые мысли; ядовитые эмоции; ядовитые слова; ядовитый выбор; ядовитые мечты; ядовитые семена; ядовитая вера; ядовитая любовь; ядовитое прикосновение; ядовитая серьезность; ядовитое здоровье; ядовитое расписание.

[Керолин Лиф] Результат ядовитого мышления приносит в ваше тело стресс, и этот тип стресса представляет собой что-то гораздо большее, чем просто проходящие эмоции. Стресс – это глобальный термин, которым описывается крайнее напряжение вашей телесной системы в результате ядовитого мышления. Он вредит телу и разуму в очень многих аспектах: от обрывочной памяти до серьезных ментальных расстройств, проблем с иммунной системой, сердечных проблем и проблем желудочно-кишечного тракта.

Когда стресс вторгается в тело, он не щадит ни одну из его частей. Огромное количество исследований сегодня показывают, что до восьмидесяти процентов физических, эмоциональных и ментальных проблем могут быть прямым результатом нашего мыслительного процесса. Но есть надежда. Вы можете разорвать цикл ядовитого мышления и начать создавать здоровые привычки, которые принесут мир в мысли, где бушуют бури.

Мы не должны позволять грязной дюжине и их сообщникам по преступлению (ментальным и физическим болезням) вторгнуться в частную жизнь нашего разума и тела, так же как мы не позволили бы преступнику вломиться в свой дом. Мы оснащены, чтобы применять противоядие и развивать потенциал нашего удивительного мозга.

Люди часто спрашивают меня: «Почему я раньше не слышал о ядовитом мышлении?»

Ответ прост – мы живем сейчас во время революционных изменений в науке, исследующей наш мыслительный процесс. Когда я начала исследование мозга более двадцати лет назад, научное сообщество не видело прямой связи между наукой о мысли и ее влиянием на тело. Если врачи не могли найти причину болезни, очень часто они просто говорили: «Все это в вашей голове». Эта фраза пришла вместе с социальной стигмой, поскольку, когда ее рассматривали с психиатрической перспективы, большинство ментальных болезней не рассматривались, как таковые, что имеют биологическую базу.

Общепринятая мудрость того времени состояла в том, что мозг подобен машине, и если ломается какая-то часть, ее невозможно починить. Верили в то, что мозг был совершенным от рождения и у него была только одна судьба – изнашиваться с возрастом. Если добавить эту веру к умозаключению о том, что мы связаны тем, что было заложено в наших генах, то горизонт надежды казался совсем блеклым.

И эти предположения привели к различным заключениям относительно того, какими могут быть лучшие способы, чтобы победить самые трудные клинические случаи, к заключениям, которые не были основаны на том, как действует мозг. Но мы больше не связаны этими неправильными представлениями. Вы не жертва биологии. Бог дал нам дизайн надежды: мы можем включить свой мозг, обновить свой разум, изменять и исцелять.

Поскольку меня научили в раннем возрасте тому, что изменение к лучшему всегда было возможностью, то, когда я присоединилась к научному сообществу, я нашла негативный взгляд, который мне трудно было объяснить. Я думала, что должно было быть что-то большее, чем мы могли сделать, чтобы достичь детей, которым трудно учиться, пациентов, у которых были травмы головы, и людей, отчаянно желающих получить мир в разуме.

Затем, когда я обратилась к архивам исследований мозга, я начала находить исследования, проведенные уважаемыми учеными, в которых говорилось о том, что мозг, на самом деле, может меняться, расти и становиться лучше, что это ограниченное разделение между разумом и телом не было правильным пониманием могущества мозга. Я пришла к тому же заключению, проведя свое собственное исследование: наука действительно доказывает, что мысли можно измерить, они влияют на каждую сферу нашей жизни, и самое лучшее состоит в том, что мозг действительно можно изменить.

Сейчас происходит настоящая научная революция в сфере исследований мозга. Величайшая часть в этом всем для меня, как для ученого, состоит в том, что все это соответствует Божьим предписаниям. Я восхищена тем, что мы можем быть частью одного из самых волнующих научных приключений человечества – понимание «истинного я». Я хочу показать вам через благочестивые научные воззрения то, что ободрит, а не пошатнет вашу надежду, и помочь вам осознать, что у вас есть удивительный мозг, наполненный реальными физическими мыслями, которые вы можете контролировать.

Что такое ядовитые мысли?

Что же такое «ядовитые мысли», и как они отличаются от здоровых мыслей? Ядовитые мысли – это мысли, которые вызывают негативные и расстраивающие эмоции, которые производят биохимические соединения, вызывающие стресс в теле. Они находятся в вашем разуме, также как и в клетках вашего тела.

Есть двенадцать сфер ядовитого мышления, которые также называются «грязной дюжиной». Эта пестрая команда всегда готова делать что-то плохое и может нанести серьезный вред, и по этой причине ее нужно устранить. «Веник для мозга», который я разработала, именно это и делает. Это серия последовательных вопросов, которые проведут ваш мозг через процесс детоксикации. Он действительно очень прост, поскольку сам процесс базируется на том, как ваш разум на самом деле работает!

Удивительная истина состоит в том, что каждая отдельная мысль – позитивная или негативная – проходит тот же самый цикл, когда она формируется. Мысли – это электрические импульсы, химические соединения и нейроны. Они выглядят, как дерево с ветками. Когда мысли растут и становятся постоянными, вырастает больше веток и соединения становятся сильнее.

Когда мы меняем свое мышление, некоторые ветки уходят, формируются новые, изменяется сила соединений, и память работает с другими мыслями. Какая удивительная способность мозга меняться, перестраивать связи и возрастать! Духовно это называется обновлением разума.

Когда вы думаете, ваши мысли активируются, что в свою очередь активирует ваше отношение, поскольку ваше отношение зависит от ваших мыслей и отражает состояние разума. Это отношение отражается в выработке химических соединений, которые высвобождаются в вашем теле. Позитивное отношение приводит к выработке правильного количества химических соединений, а негативное отношение искажает химические процессы так, что это нарушает естественный ход. Химические соединения подобны маленьким клеточным сигналам, которые переносят информацию вашей мысли в физическую реальность вашего тела и разума, создавая эмоцию. Комбинация мыслей, эмоций и конечного отношения влияет на ваше тело позитивно или негативно.

Это означает, что ваш разум и ваше тело действительно от природы связаны, и эти связи начинаются с ваших мыслей.

Наука о мыслях восхитительна. Нам необходимо осознать, как процесс может быть нарушен токсичными мыслями в разуме, если мы хотим понять, как мы негативно влияем на наше умственное здоровье и поведение. Когда мы начинаем понимать, как мысли формируют наши эмоции и влияют на наше тело и эмоции, у нас появляется два выбора: «Мы можем позволить нашим мыслям становиться ядовитыми и токсичными, или же мы можем провести детоксикацию наших негативных мыслей, что улучшит наше эмоциональное состояние и даже восстановит наше физическое здоровье.

Звучит знакомо? «Сегодня я дал вам выбор между жизнью и смертью, между благословениями и проклятиями. А теперь я призываю небеса и землю во свидетели того выбора, который вы сделаете. О, если бы вы выбрали жизнь, чтобы вы и ваши потомки могли жить!» (Второзаконие 30:19, Новый Живой перевод Библии).

Вы переживали влияние всех своих мыслей всю свою жизнь и, возможно, даже не знали об этом! Например, вы когда-нибудь заболевали в результате трудных или травматических периодов вашей жизни? Возможно, вы никогда не видели связи, просто считали это совпадением, в то время как, скорее всего, это было результатом ядовитых мыслей, которые повлияли на ваше физическое здоровье.

Мысли можно не только научно измерить, мы можем также доказать, как они влияют на наши тела. Мы можем на самом деле чувствовать мысли через наши эмоции.

Эмоции принимают участие в каждой мысли, которую мы создаем, создавали и когда-либо создадим.

Фактически каждое воспоминание, которое вы создаете, обладает соответствующими эмоциями, прикрепленными к нему, которые хранится в вашем мозге и, как фотокопия, в клетках вашего тела.

Ключ состоит в понимании того, что эмоции привязаны к мыслям. Эти эмоции очень реальны и связывают ваши мысли с реакцией вашего тела и разума. Это называется психосоматической сетью. Эти эмоции могут проявиться даже годы спустя после того, как произошло определенное событие, когда память приносит напоминание об этом событии.

Чтобы продемонстрировать то, как это действует, уделите минуту для того, чтобы сосредоточиться на каком-то неприятном недавнем событии в вашей жизни. И когда вы глубоко погружены в мысли об этом событии, понаблюдайте за тем, как вы себя чувствуете и как реагирует ваше тело на эти мысли и эмоции. Целый каскад химических соединений приводится в действие воспоминаниями и образами, которые представляют это событие. Чем больше вы о нем думаете, тем сильнее и более четким становится этот каскад химических соединений.

Вы можете даже начать расстраиваться, впадать в гнев или огорчаться.

Вы начнете реагировать на эту мысль ментально и физически так, как будто все это происходит опять. То, что вы думаете, расширяется и растет, и становится живым само по себе. Направление, которое принимает эта жизнь, может быть позитивным или негативным, вам нужно сделать выбор (Исаии 7:15). То, о чем вы избираете думать, может способствовать радости, миру и счастью или чему-то прямо противоположному.

Фактически ваши мысли создают изменения до генетического уровня, меняя структуру клеток. Ученые показали это на примере того, как болезнь способна захватить тело. С другой стороны, когда мы избираем неядовитое мышление, мы делаем шаг в совершенно новую сферу функционирования мозга и тела. Высвобождаются химические соединения, которые приносят приятные чувства, и это делает нас спокойными, а также способствуют исцелению, формированию памяти и глубокому мышлению, что вместе приводит к интеллектуальному развитию.

Здоровые неядовитые мысли помогают взращивать и создают позитивное основание в нервных сетях разума. Эти позитивные мысли укрепляют позитивные цепи реакций и высвобождают биохимические соединения, такие как эндорфины и серотонин, из естественной аптечки мозга. Интеллект процветает, купаясь в таком позитивном окружении, а вместе с ним и ментальное и физическое здоровье.

А теперь, дорогие братья и сестры, самое последнее. Сосредоточьте свои мысли на том, что истинно, честно, правильно, чисто, любезно и замечательно. Думайте о том, что является превосходным и достойным хвалы (Филиппийцам 4:8, Новый Живой перевод Библии).

Я часто обращаюсь к разным группам людей по поводу научных исследований мыслей, и несколько раз в год меня спрашивают о том, как можно разбить цикл ядовитого мышления.

Используя две декады моих исследований мозга, я определила грязную дюжину, или сферы детоксикации, основанные на науке о том, как работает мозг. Поскольку наука является сильной, я хочу открыть вам подробно, как этот процесс работает, так, чтобы вам было легко это понимать. Тогда у вас появятся инструменты, необходимые для детоксикации вашего мозга, для того чтобы развить образ жизни свободы от вашего прошлого и не дать вам опуститься ниже вашего удивительного потенциала.

Для каждого принципа я разработала серию вопросов чистки мозга. Верите вы или нет, эти вопросы провоцируют больше, чем просто раздумья. Они предназначены для того, чтобы провести ваш мозг в определенной последовательности, которая основана на научных исследованиях в области мысли. Я исследовала и разработала этот процесс для того, чтобы получить диплом магистра и доктора философии, и он был успешно использован, чтобы помочь людям учиться думать, понимать и улучшать свою жизнь.

Если вы пройдете этот процесс в правильной последовательности, вы можете обрести свободу от ядовитого мышления. Когда ядовитые мысли будут убраны, они будут заменены основанием для здоровья и мира.

Ваши мысли могут убрать стресс, сделать вас более талантливым, спокойным, умеющим контролировать свои эмоции, или же они сделают прямо противоположное! Выбор за вами. Каждая мысль, которая приходит в наш разум, должна быть внимательно оценена, поскольку, как мы думаем, такими мы и являемся: «Ибо какие у него мысли в его душе, таков и он…» (Притчи 23:7, Дословный перевод Янга).

Действительно хорошая новость обо всем этом состоит в том, что детоксикация вашей мыслительной жизни возможна. Вам ненужно ехать куда-то далеко, чтобы найти какого-то магического терапевта или какую-то специальную технику, и это не будет вам ничего стоить. Это начинается с ваших мыслей и вашей реакции на эти мысли. Ключевым в этом процессе являетесь вы сами!

Вы можете вернуть контроль над своим телом и разумом! Возможно вести эмоционально счастливый и физически здоровый образ жизни, просто узнав о том, как контролировать свои мысли.

Эта статья взята из книги доктора Керолин Лиф «Кто выключил мой мозг?»

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus