Новости

Editor

Язычники все еще существуют и переодически устраивают съезды

Съезд Круга Языческой Традиции прошел в подмосковном лесу на берегу реки Яхрома с 29 апреля по 2 мая. На собрание единоверцев приехало более 30 делегатов из разных городов России и Украины. Это первый съезд представителей языческих традиций восточных и западных славян. Прежде участники встречи общались друг с другом только посредством специализированных интернет-форумов, посвященных язычеству.

Съезд Круга Языческой Традиции прошел в подмосковном лесу на берегу реки Яхрома с 29 апреля по 2 мая. На собрание единоверцев приехало более 30 делегатов из разных городов России и Украины. Это первый съезд представителей языческих традиций восточных и западных славян. Прежде участники встречи общались друг с другом только посредством специализированных интернет-форумов, посвященных язычеству.

Как рассказал один из инициаторов съезда, представитель муромской языческой общины «Великий Триглав» Максим Буров (языческое имя - Избор), международное общественное движение Круг Языческой Традиции было основано в 2002 году. Оно объединяет сторонников не только древнеславянских верований, но и  приверженцев северного, общеевропейского, Арийского и Ведического направлений. Сегодня в Круге зарегистрировано 26 языческих общин и групп из России,  Украины, Белоруссии и стран Балтики. Необходимость проведения съезда, по мнению М.Бурова, возникла потому, что, во-первых, «назрело желание выйти из виртуального пространства» и познакомиться со всеми представителями разных направлений язычества лично. А во-вторых, не так давно был создан Манифест Языческой Традиции, обсуждение положений которого и состоялось в рамках съезда. «Я очень надеюсь, что этот съезд станет традиционным и скоро к нам подтянутся и другие последователи языческих вероисповеданий, которые пока, так же как и мы, не могут свободно проповедовать нашу религию из-за страха преследования и запретов на нее в современном обществе», - заметил М. Буров.

«Мы собрались здесь для того, чтобы убедиться, что мы, язычники, сегодня реально существуем, и что вера наших предков не умерла, а продолжила свое существование в нас», - уверен член совета Круга Языческой Традиции, координатор программы «Священный остров Руян» москвич Дмитрий Гаврилов (волхв Иггельд). На вопрос о том, как и почему современные люди приходят к язычеству, собеседник отметил, что «таков их путь, они просто возвращаются к вере своих праотцов». «У язычников нет вопросов зачем и почему. Они следуют потребностям своей души и внутреннему зову. Только так можно жить в ладу с самим собой и с окружающей тебя природой», - заключил Д. Гаврилов.

О душевной гармонии, найденной в языческих обрядах и вероисповедании говорил также и Юрий Королев, носящий древнеславянское имя Гюрга и представляющий московскую общину «Коляда Вятичей». Он рассказал, что долгое время «пытался быть хорошим христианином, ходил в церковь, изучал Библию». Однако это не приносило ему «душевного спокойствия», пока случайно он не узнал о Круге Языческой Традиции и о неоязычниках. Ю. Королев рассказал, что в традиции древних славян существуют всего четыре больших праздника. Зимой язычники издревле отмечали Коляду, летом - День Ивана Купалы, осенью -  Тусень, а весной - Радуницу.

Нынешний съезд как раз и приурочен к этому дню поминовения предков, который известен в западной языческой традиции как Вальпургиева Ночь. Поэтому, прежде чем начать собрание, делегаты языческого форума провели ряд необходимых древнеславянских обрядов – «породнения с местом», принесения треб лесу, реке, земле, ветрам и огню, поклонились солнцу. Также было установлено капище языческому богу Велесу, древесный образ которого депутаты съезда вырезали здесь же. Это, по их мнению, должно способствовать «успешному проведению съезда».

В ночь с 30 апреля на 1 мая участники конференции устроили так называемый «зачин Красной Горки», провели обряд катания родовых яиц и представили несколько женских  обрядов, якобы проводимых на горе Броккен в Германии или, как ее еще принято называть, - Лысой горе.

По окончании съезда был принят Манифест, в котором были описаны языческие традиции древних народов. Собравшиеся также договорились о том, чтобы сделать подобные встречи ежегодными и традиционными.

Следующий сбор приверженцев язычества запланирован на начало июля. В ночь с 6 на 7 число этого месяца пройдет самый большой из языческих праздников - Ивана Купалы.  Организаторы уверены, что этот летний праздник соберет более 500 последователей древнеславянских верований и обычаев.

Источник: Благовест-Инфо

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте