Спецпроекты

Владимирас Ярмоло

Юбилей у истоков призвания

Для нового кустода, отца Франческо Паттона, продолжается марафон открытий.

На прошлой неделе кустод торжественно входил в святые места и участвовал в красочном празднике Антония Падуанского в приходе Яффы, посвящённом этому святому. А воскресную мессу отец Паттон отслужил в семейном кругу –  францисканское братство иерусалимского монастыря Святого Спасителя, включая братьев, которые в этом году празднуют юбилей своего монашеского и священнического служения.

В 8:30 францисканцы собрались на общинную воскресную мессу. Не все юбиляры смогли прийти, но все они – в сердце и в молитвах каждого из братьев.

Отец Эудженио Аллиата из Studium Biblicum, празднующий 50 лет монашеской жизни, произнёс проповедь, в которой прокомментировал литургические чтения.

Во время евхаристического обряда священники-юбиляры стояли рядом с отцом кустодом: отец Карло Чеккителли - 60 лет монашества, отец Артемио Виторес - 50 лет францисканской жизни.

После мессы хранитель монастыря пригласил общину и всё собрание перекусить в трапезной. Братья-юбиляры приветствовали друг друга. «С Алессандро мы вместе были в новициате, и теперь, 25 лет спустя, нам есть что вспомнить. За это время мы редко встречались, потому что служим в разных частях провинции», – говорит брат Мартин Рафаэль.

«Этот юбилей даёт возможность снова припасть к истокам нашего призвания. А ещё – это возможность нового рождения, обновления», – говорит брат Ферас. «Как будто всё было вчера! – восклицает брат Анджело Беда. – Я уже готов к следующим двадцати пяти годам. А теперь надо будет отпраздновать 25 лет священства». «Знаешь, как говорят? – улыбается брат Кирико, отмечающий 50 лет монашества. – Первые 25 лет – это пробный пробег, а вот следующие двадцать пять и вправду хороши. Все мы можем благодарить Господа за Его дары. За добро, Им сотворённое через нас… – и прибавляет: – Будем надеяться! И в нынешний год Милосердия попросим у Бога прощения за все оплошности в исполнении нашей миссии».

Окружённый монахинями-филиппинками, его соотечественницами, брат Анджело повторяет: «Я счастлив, на самом деле счастлив!»

Юбиляры и вправду выглядят счастливыми. Всем присутствующим и отсутствующим – сердечные поздравления.

Автор

Владимирас Ярмоло
Собственный корреспондент проекта Израиль Сегодня в Иерусалиме

Комментарии

comments powered by Disqus