Диспут

Editor

Юрий Сипко: Слово на Страстную Неделю

 «Ибо смерть входит в наши окна, вторгается в чертоги наши, чтобы истребить детей с улицы, юношей с площадей» (Иер. 9:21)

Страстная неделя похожа на передвижение по-пластунски в долине смерти, когда уже нет надежды, а жить хочется.

Мир в глубочайшей катастрофе, а в сердце - желание проникнуть в суть тайны: «Бог явился во плоти»! Тьма осязаемая поглощает не только пространство, но и время. Исчезает необходимость омывать не только ноги, но и лицо, ибо душа предана смерти, дух мертв.

Слова несут смерть. Даже мысли как пули, приправленные смертоносным ядом. В свое время Шопенгауэр выразил горькое открытие так: «Мир все равно, что ад, в котором люди, с одной стороны, – мучимые души, а с другой стороны, – дьяволы».

Страсть обогащения, жажда власти ввергает людей в гнусные дела предательства, обмана, насилия. Плач осиротевших детей, стоны оставленных стариков, овдовевшие женщины и оскотинившиеся мужчины заливают землю слезами и кровью. И по этой земле идет Спаситель мира Христос!

Разодетые в мантии судьи разворачивают свитки ложных протоколов, доносов, клевет и ввергают в темницы все новые и новые жертвы. Свита чиновников аплодирует творцам беззакония. Распни Его!

И распинают правду. Распинают любовь. Распинают надежду. Распинают веру. Священники, как и во времена древние, произносят обманчивые слова, освящая грехи тем ревностней, чем больше подношение грешников.

Неисчислимые жертвы греха, мертвые уже в жизни, стонут в ненасытной страсти удовлетворить свою гордыню. В свое время Севрус выдохнул как приговор: «Внутренний мир человека более жесток, чем окружающий. Неизмеримо больше людей гибнет от зависти, ненависти, жестокости, жадности, чем от стихийных бедствий».

В этот мир господствующей жестокости пришел «Бог во плоти» и мало того, что пришел, так еще и отдал Себя на смерть ради нас, жестоких людей жестокого мира. Если смотреть на все, связанное с Иисусом, как на картину в художественной галерее, можно с легкостью цензора дать определение всем героям полотна.

Но... а если картина в сердце? Если все герои – это мои герои? Если они не просто мои, но это и есть я?

Я - нечестный и алчный чиновник. Я - продажный и бесчестный судья. Я - священник, оправдывающий беззакония, отмахивающийся дымом кадила от стонов страдающих ближних моих. За ложный покой, за комфорт смерти совесть свою, сжигая в воске грошовой свечи.

Ах! Как хочется чистоты! Как хочется жить! «О, кто даст голове моей воду и глазам моим - источник слез! Я плакал бы день и ночь…»

И Жизнь, разрушая оковы смерти, проникает в разум, пленяет сознание, возрождая надежду. Жизнь, жизнь вечная, жизнь полной радости, жизнь с избытком в лице Сына Божьего.

«Я есть Путь и Истина и Жизнь»! – сквозь мрак отчаяния, побеждая смерть, проникает в самое сердце. И отступает безнадежность, и умирает смерть, и торжествует жизнь – «явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление».

«И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» (Ин. 17:19). Святой Божий Сын молится за пораженных смертью людей. За людей, приготовивших Ему смерть. Страшную смерть на кресте позора!

Страстная неделя разрывает сердце. Космос скукоживается до размеров приготовленной горницы. Даже меньше. До размеров моей таинственной души. Там все и происходит. «Я вас люблю»! Омовение ног. Что это? Господь умывает ноги?! «Я вам отдаю Себя! Я ухожу к Отцу, и Я буду ожидать вас в Его доме».

Кто же из нас будет первым? Господи! Позволь мне сесть у Тебя по правую руку? - Вы не знаете, чего просите! Один из вас предаст Меня. - Кто? - Суетливое: Господи, не я ли!

Пасхальная трапеза. Примите! Ешьте! Это Мое Тело, за вас ломимое! Пейте из чаши все. Это Моя Кровь, она проливается за ваши грехи!

Смерть уже купила своего агента. Тридцать сребреников отвешены. Поцелуй смерти в уста Жизни. В долину смерти сошла Жизнь! Отче! Да минует Меня чаша сия!

Друзья! Помолитесь со Мной! Очень Мне трудно в этот миг. Отче! Пусть будет воля Твоя! Ребята! Сейчас не до сна! Помолитесь со Мной. Отче! Пусть будет воля Твоя!.. Друг! Для чего ты пришел?

Свет уменьшается до точки. Тьма заполняет все пространство сада и города и страны и всей земли… И костер во дворе первосвященника - тьма… И в сердце апостолов - тьма… И суд Пилата - тьма...

Рев толпы, тьмою объятой: «Распни Его!!! Распни Его!!! И уменьшающаяся точка света идет на Голгофу. Там распяли Его …и свет угас окончательно и тьма воцарилась совершенно… Звезды погасли… Луна отвернулась в слезах… Солнце превратилось в тьму…

Могила скрыла угасший свет. Камень окончательно закрыл доступ к свету. Печать сделала невозможным тронуть камень. Стража окончательно перекрыла путь к жизни. Всё. Окончательно смерть. Окончательно тьма!

Христос воскрес из мертвых! Стража пала как мертвая! Камень отлетел вместе с печатью! Пелены спали и Воскресший Христос, победитель ада и смерти, возвестил начало эпохи благодати! Смерть побеждена. Жизнь торжествует!

Это совершилось давно. Это происходит сегодня. Где ты, мой друг и брат! Если в смерти - спеши в Жизнь. Если в Жизни - торжествуй!

Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Юрий Сипко

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте