Культура

Editor

Юрий Сипко поделился своим мнением о книге "Хижина"

Книга понравилась.  Понравилась как литературное произведение.  Зачин захватывает, ибо вводит в реальную ситуацию, да ещё с таким искренним  исповеданием  о проблемах реального человека. И захватив, повествование уже не отпускает до последней строчки текста. И когда закончились буквы, вся история осталась со мной.  Это и есть успех писателя.  Одновременно, читая, я испытывал чувство неприятия, ибо высочайшие святыни, Бог, Троица, были представлены в самых прозаических фигурах, да ещё и в обыденном быту кухни, огорода, и рыбалки.  Думаю, что эта смелая идея автора, добавляет интерес к книге, одновременно возбуждая во многих это самое неприятие, даже, наверное, и протест, таким образом, никого не оставляя равнодушным.

  Книга Уильям Пол Янга  »Хижина», это очень сложный жанр, где смешались  фэнтези и психология, религиозная  философия и богословское  хулиганство. Это одновременно «социалистический реализм» и сюрреализм.  Это проповедь и душепопечительские беседы. Это насмешка над догматами и одновременно апология Библейского откровения.  Однако это художественное произведение и автор мудро и тактично предлагает читателю самому определиться  в отношении  к написанному.

 Автор  нарисовал реального человека. Поместил его в реальные обстоятельства в реальные географические координаты.   Очень точно и честно показал  сущность его «Великой скорби».  Из дома отца он вынес боль лжи и насилия,  религиозного двурушничества. В своей жизни он переживает трудности в отношениях с Богом, в отношениях с женой.  Ему приходится пережить трагедию потери младшей дочери, и назревающий разрыв с дочерью старшей. Каждый читатель найдёт себя в искренних мучительных терзаниях души Макса, где ему  приходилось обнаруживать своё сокровенное глубинное переживание  «Великой скорби».  Произведение художественное, но почти документальное. Произведение художественное, однако, глубоко религиозное.  Скажу, что Пол Янг, по сути, преподал урок проповедникам и священникам, устроив  своему  герою такую фантастическую  встречу с Богом.  Пол раскрыл душу Макса, как настоящий пастор душепопечитель,  искусно упразднив всех посредников-манипуляторов, психологов и пасторов, священников и исповедников, устроив Максу встречу непосредственно с Богом, в трёх лицах.  Глубоко религиозный человек,  возможно, будет оскорблён в своих чувствах,  и вероятно возмущён до глубины души от предложенного образа  Отца  в виде чернокожей женщины, да и  других лиц Святой Троицы.  Меня тоже коробила эта хулиганская выходка автора. Но я стерпел.  И понял, что такая парадоксальная Троица нужна многим христианам, дабы освободиться от стереотипов, и признаться себе, что мой собственный образ Троицы не лучше предложенного Полом Янгом, при этом едва ли жив.  Отличие в том, что как  Макс, так и большинство из нас, не имеем таких искренних доверительных отношений с Отцом. По сути,  не веруем. Ведь, в конце концов, самое важное было то, что Макс смог оказаться в кругу вполне адекватных лиц и открыть свои душевные проблемы и разрешиться от «Великой скорби».  Протестуя против такого вульгарного представления Библейской Троицы, я искал аргументы, и Дух открывал мне их в Священном Писании. Но аргументы свидетельствовали не против Пола Янга, а подтверждали его правоту.

Ведь Бог Библии действительно использовал самые разнообразные способы, дабы явить Себя людям. Вот Авраам и явление  Господа Ему, в лице  троих «человек».  «И явилсяему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли».  Быт.18:1,2.   Угощение. Беседа. Сколько таких встреч, которые начинаются словами: «И явился Господь…».  Что стоит факт, когда ослица проговорила  человеческим голосом. Или несгораемый куст терновника. Все Библейские эпизоды разговоров  Бога с человеком по сути ведь представляют  Бога в таком доступном образе, который и говорит как человек, и живёт как человек.  К примеру, Авраам, приготовляющий угощение, или Авраам,  уговаривающий Бога пощадить Содомские города. А как насчёт книги Иова?  Вот он, герой. Праведник, требующий разговора с Богом.  «Но я к Вседержителю хотел бы говорить и желал бы состязаться с Богом».  Иов.13:3.  И вот реакция Бога: «Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне».Иов.38:1-3.

  Остаётся сказать, что книга «Хижина» не является богословским трактатом.  Потому всякое обвинение в пошлости и надругательстве над святыми образами  беспочвенно.  Не стоит обвинять автора в унижении веры, унижении церкви и тем более в унижении Священного Писания.  По крайней мере,  я ничего подобного не заметил.  Думаю, что автор «Хижины», своим трудом обращается к людям находящимся в рискованной зоне утраты веры, или в зоне веры формальной, мёртвой, где царствует «Великая скорбь», и,  по сути,  нет Бога.   Для людей,  не имеющих  ясных библейских отношений с Богом, отношений с Истиной она   поможет всерьёз проанализировать себя, свои чувства и свои поступки.   По крайней мере,  люди раздавленные скорбью могут возродить личные отношения с Отцом и Сыном и Духом Святым, не гротескные, не профанированные, но трепетные в страхе и истине, без чего нет настоящего усыновления Богом.   Я думаю, что немало людей  найдут в книге для себя важные и полезные знания.  Важнейшим добрым качеством  книги, я считаю именно то, что она ставит читателя один на один с Богом. Гротескная  «Папа»  помогает выбраться из футляра искусственной святости, и заговорить честно.   Книга заставляет думать, и это уже хорошо.  Проблема неумения думать, нежелания думать,  наверное, одна из радикальных проблем нашего общества.  Заметьте, как на всех уровнях общества сильны тенденции  возвращения к прошлому, сохранению прошлого, освящения прошлого.  Неумение жить сегодня, встречать современные вызовы осмысливать их и строить жизнь, настоящую жизнь, именно строить,  а не охранять, превратило наше общество в страну заборов и охранников.  И здесь во весь рост встаёт проблема личности, индивидуальной ответственности человека перед собой, перед семьёй  и перед Богом.  Янг в кратком рассказе высветил этот, как я понимаю важнейший аспект формирования «человека спасённого»,  человека перед Богом, человека разговаривающего с Богом.   Вот известный  текст Евангелия.   «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;  возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;  ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». Матф.11:28-30.

 За забором букв хранится тайна. Тайна освобождения. Тайна прощения. Тайна любви.  Как проникнуть в этот манящий таинственный  мир любви?

 Макс  талантом Пола  Янга сделал это.

Юрий Сипко

пастор

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus