Культура

Editor

Ювенальная юстиция - что это такое?

Строго говоря «Ювенальная юстиция» — это особая процедура правосудия в отношении несовершеннолетних правонарушителей. Однако, под «Ювенальной юстицией» в России сегодня принято понимать «Ювенальные технологии», в то есть приемы и методы специализированных органов (таких как опека и попечительство) в целях защиты прав несовершеннолетних.

Действующая в России сегодня модель «Ювенальной юстиции» включает: Деятельность социальных служб для несовершеннолетних – органов и учреждений государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав; Деятельность органов ВД; Судопроизводство в отношении несовершеннолетних (как уголовное, так и гражданское); Механизм взаимодействия суда (судей, специализирующихся на рассмотрении дел с участием несовершеннолетних) , социальных служб для детей и МВД.
Но прежде всего – деятельность Органов опеки и попечительства.

Ситуация с ЮЮ изменилась к худшему после того, как в 2008 году в Семейный кодекс была внесена поправка, позволяющая органам опеки забирать детей, если "не обеспечивается надлежащее выполнение родительских обязанностей".

Под эту расплывчатую формулировку при желании может угодить практически любая семья, поскольку нигде не объясняется, что же такое — "надлежащее выполнение родительских обязанностей".

Сегодня Россия тратит на детей, содержащихся в детдомах — до 60 тысяч рублей в месяц на одного ребенка. Но далеко не все эти деньги идут именно на детей. Часть из них поступает в местные органы социальной защиты и те могут расходовать их по своему усмотрению. Ведь, для того, чтобы количество воспитанников в казенных учреждениях не уменьшалось (а вместе с ними и перечисляемые суммы), необходимо регулярно отбирать детей у «проштрафившихся» родителей.

Сложившаяся практика во многих случаях ориентирована не на оказание своевременной помощи семье, оказавшейся в социально опасном положении, а на вмешательство в ситуацию, достигшую критической точки, требующую, в частности, немедленного отобрания ребенка у родителей. При этом основным инструментом работы с такой семьей обычно является не социальная и психолого-педагогическая реабилитация семьи, а применение органами опеки и попечительства административных мер воздействия к родителям- изъятие ребенка из семьи.

В соответствии с идеологами ювенальной юстиции под термин «семейное насилие» подпадет не только банальный шлепок, но и простое повышение голоса на ребенка, невыдача ему карманных денег, «принуждение к домашнему труду» — то есть указание, к примеру, помыть посуду. Все это может быть подведено под данную категорию и послужить основанием для отъема детей.

Государство по факту видит свою роль защитника прав детей в том, что бы забрать ребенка, поместить в искусственную среду, государственное учреждение (приют временного содержания; детский дом и т.д.).

При этом, российская Конституция и Семейный кодекс провозглашают , что семья неприкосновенна и государство не имеет права вмешиваться в ее «внутренние дела». Семья для ребенка — это наиболее безопасное место, там о нем заботятся больше всего, поэтому ребенка нельзя рассматривать отдельно от его семьи.
Защищать несовершеннолетних от возможного насилия в семье несомненно нужно, но на практике под подозрение опеки попадают не только «неблагополучные семьи». И это вызывает протест со стороны родителей и правозащитников.

Что делать, если к вам пришли работники опеки?

Если в дверь звонит опека, знайте, что вы имеете право никого не пускать в квартиру, согласно 25-й статье Конституции РФ о неприкосновенности жилища. Чиновники могут войти без приглашения только с полицией и только в случае, если есть серьезные основания утверждать, что в квартире совершается преступление. Вы можете вежливо сказать, что сейчас вы не готовы видеться с органами опеки (спят дети, плохо себя чувствуете, гости и так далее), но рады согласовать время их следующего визита.

Если опека входит вместе с полицией, утверждая, что совершается преступление, это повод для подачи встречного заявления об уголовном деле за клевету — "ложный донос на преступление".

Важно, чтобы визит чиновников проходил при свидетелях — группы поддержки из других родителей, соседей, если позволяют средства — при адвокате.

Вы имеете право решать, куда пускать опеку, а куда нет. Чиновники не могут силой вламываться в шкафы и холодильник — для этого нужен ордер на обыск, иначе это превышение должностных полномочий.

Всегда фиксируйте все происходящее: на камеру, фотоаппарат, диктофон. И помните, что вы имеет право требовать копии всех составленных документов.

Константин Андреев,
Христианский юрист

Вы можете бесплатно получить спецсеминар Константина Андреева по «Ювенальной юстиции в России». Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте http://www.konstantinandreev.ru/juvenal/ и получить код доступа.

Если вы столкнулись с произволом чиновников и пострадали от действий «Ювенальной юстиции», свяжитесь с христианским юристом Константином Андреевым, который поможет вам найти выход из сложившейся ситуации. Консультации по телефону и электронной почты – бесплатно! 8(909)935-82-78  Andreev.advokat@gmail.com

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте