Спецпроекты

Юлия Загвоздкина

За обстановкой на Храмовой горе в Иерусалиме будут круглосуточно следить видеокамеры

За обстановкой на Храмовой горе в Иерусалиме будут круглосуточно следить видеокамеры. Это одна из мер, предусмотренных договоренностями между Иорданом и Израилем по нормализации ситуации в этих местах. Причиной усиления напряженности называют слухи о том, что у Израиля якобы имелся план ограничить доступ мусульман к мечети Аль-Акса. Власти Израиля это отрицают.

Израиль подтвердил приверженность сохранения статус-кво Храмовой горы и высказал уважение к исторической роли иорданского короля как покровителя мечети Аль-Акса.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал: «Мы продолжим гарантировать доступ к Храмовой горе мирным паломникам и посетителям, поддерживая общественный порядок и безопасность. Мы приветствуем усиление сотрудничества между властями Израиля и Иордании, под покровительством которой находится комплекс, с тем, чтобы посетители и паломники проявляли сдержанность и уважение к святым местам».

С начала октября 10 израильтян стали жертвами волны одиночных нападений со стороны палестинцев. Более 50 вооруженных арабов были застрелены израильскими силами безопасности. С обеих сторон десятки человек получили ранения.

Автор

Юлия Загвоздкина
Собственный корреспондент проекта Израиль Сегодня в Хайфе

Комментарии

comments powered by Disqus