Новости

Editor

Западные христиане вспоминают события Страстной пятницы

 Сегодня католики, лютеране и другие западные христиане отмечают Страстную пятницу, вспоминая события, связанные со страданиями и распятием Иисуса Христа. В этот день по всей Латвии проводятся особые богослужения и молитвенные шествия "Крестного пути".

Великая пятница в Католической церкви — единственный день в году, когда не совершается таинство Евхаристии. В течение дня проводится "Крестный путь" — молитвенное шествие, состоящее из 14 "стояний", посвященных страстям Христовым. В 15:00 (время смерти Христа) начинается богослужение, в котором в знак скорби не используются музыкальные инструменты и звон колоколов. В этот день также соблюдается строгий пост, который завершится вечером в Великую субботу, когда верующие уже начинают отмечать праздник Воскресения.

Во многих городах Латвии в пятницу состоятся традиционные шествия "Крестного пути" ("Via Crucis"). Как сообщили порталу Delfi в пресс-службе Римско-католической церкви Латвии, молитвенные процессии ожидаются в Риге, Мадоне, Лиепае, Краславе, Лудзе, Валмиере, Вентспилсе, Даугавпилсе, Аглоне, Олайне, Добеле, Салдусе, Талси, Кандаве, Цесвайне, Павилосте, Бене, Ауце, Ливберзе, Балтинаве, Райполе, а также в других городах и поселках страны.

Экуменический "Крестный путь" с участием верующих разных конфессий уже в седьмой раз состоится и в Старой Риге. Особая тема шествия в этом году — прощение как важный шаг на пути примирения между народами и людьми. Шествие начнется в полдень с обращения архиепископа Збигнева Станкевича около кафедрального собора св.Иакова.

http://rus.delfi.lv/

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте