Политика

Editor

Западный мир беззащитен перед исламизмом

Внимание всего мира приковано к событиям вокруг Красной мечети в Исламабаде. Несколько дней назад она была захвачена вооруженными исламистами, которые удерживали в качестве заложников более 1200 студентов и студенток из прилегающих к мечети медресе. После безуспешных переговоров пакистанская армия и спецназ пошли на штурм. В течение всего вторника шли упорные бои, и к концу дня под контролем властей находилось 90% территории мечети. Боевики укрывались лишь в подвалах.

Так называемая "Красная мечеть" – Лал Масджид, давно уже привлекала повышенное внимание. Расположенная в Исламабаде, она служила духовным центром для воинствующих исламистов. При знаменитом военном диктаторе Зия-уль-Хаке в нее ходили молиться представители правящей элиты, благо по соседству с ней расположены здания разведки ISI, а генерал Зия вел курс на исламизацию общества. Настоятель мечети Маулана Абдула имел хорошие отношения со многими представителями режима.

Потом времена поменялись, при нынешнем правителе Пакистана, кстати, тоже военном, Первезе Мушаррафе страна осторожно движется в сторону либерализации, поддерживает американскую войну с террором, тогда как Красная мечеть стала центром притяжения приверженцев воинствующего ислама.

Сам Маулана Абдула был убит прямо в мечети еще в 90-е годы, и власть в ней перешла в руки его сыновей – Абдулы Азиза и Абдулы Рашида Гази. Они объявили "моральный поход" против непристойностей. Науськиваемые ими студенты нападают на лиц, подозреваемых в нарушениях шариата, устраивают поджоги и погромы. Уничтожению подлежат диски с западной музыкой и фильмами, фотографии женщин (не порно!) и прочие греховные предметы. На днях они, например, похитили десять китайцев из кабинета иглоукалывания, обвиняя их в том, что они устроили там тайный бордель.

Рубикон был пройден, когда из мечети прозвучала фатва с призывом свержения Мушаррафа. Этого правительство, долго колебавшееся, инфильтрованное тайными приверженцами исламистов, снести не смогло. Судьба братьев симптоматична – Абдул Азиз попытался сбежать из мечети, переодевшись женщиной. Но его высокий рост привлек к нему внимание, несмотря на протесты его сторонниц, "женщину" обыскали женщины-полицейские и отправили в кутузку. Рашид же Гази отправился в рай, получив пулю при штурме.

Пакистан по сути – мусульманская часть Индии. Религия для него – единственное, что объединяет более чем сто пятьдесят миллионов граждан, говорящих на нескольких десятках языков. Поэтому любое действие против ислама (а бои на территории мечети, несомненно, сильнейший раздражитель для верующих) чревато непредсказуемыми последствиями. В извечном враге Пакистана – Индии атака на святыню сикхов – Золотой храм, тоже напичканный оружием и боевиками, только сикхскими, стоила жизни премьер-министру Индире Ганди, которую за святотатство расстреляли двое ее телохранителей-сикхов. Первезу Мушаррафу остается только усилить свою охрану. Но сможет ли он переиграть фанатиков в принципе? Ведь в данном случае дело не только в танках и самолетах. Война идет не обычная, а идеологическая. Но давайте немного отвлечемся в сторону.

Буквально за несколько дней до событий в Исламабаде тревожные сообщения из Великобритании потрясли планету – два обнаруженных в Лондоне автомобиля с взрывчаткой и суицидальная автомобильная атака на аэропорт в Глазго. Затем последовал арест шести подозреваемых в приготовлении терактов – все мусульмане, и все – врачи, работавшие в Соединенном Королевстве. Тут впору задуматься – что толкает людей, приехавших из нищих стран третьего мира, на самоубийственные поступки? Впрочем, это относится и к пакистанским экстремистам из бесчисленных мечетей.

В поисках ответа заглянем в теперь уже далекое прошлое – середину XX века. Советская разведка добилась невероятных успехов в 30-50 годы именно благодаря фанатизму ее агентов. Ким Филби, Клаус Фукс и сотни других, добывавших для Сталина сверхсекретную информацию, не получали за это ни цента. Когда их арестовывали – как супругов Розенбергов, они молчали, ни в чем не признавались и уносили с собой в могилу свою тайну. Все эти люди, выросшие на Западе, совсем не ценили его ценности. Свобода слова, частная собственность, свобода политической деятельности и предпринимательства были для них пустых звуком. Они искренне полагали, что только уничтожив все это, можно добиться по-настоящему счастливой жизни. При этом они десятилетиями маскировались, тщательно скрывая от окружающих свои взгляды, благодаря чему проникали в тайное тайных – в Манхэттенский проект или Ми-6.

Так и сегодня, среди миллионов мусульман, ежегодно переезжающих на Запад в поисках лучшей жизни, есть и сотни законспирированных агентов Аль-Каиды и других экстремистских организаций. Как полагает британская пресса, судя по тому, когда и где были припаркованы заминированные автомобили, у террористов были свои осведомители в полиции. Политкорректный Скотланд-Ярд набрал на работу представителей этнических меньшинств, не особенно затрудняя себя изучением их прошлого. А среди "новобранцев" оказались люди, связанные с Аль-Каидой.

Как и восемьдесят лет назад, западное общество оказалось бессильным перед проникновением в его важнейшие структуры фанатиков, работающих на идею. Тогда это был мировой коммунизм, сегодня это – воинствующий исламизм. Советский Союз мог быть сколько угодно отсталым технически обществом, но он обладал сверхоружием посильнее любого ядерного – дьявольски привлекательной идеей. Так Сталин получал новости из лабораторий Манхэттенского проекта наравне с Рузвельтом, и в апреле 45-го сложилась парадоксальная ситуация, когда новый президент Трумэн еще ничего не знал о ядерной бомбе, а Иосиф Виссарионович внимательно следил за ее созданием аж с 41-го года.

Сегодня большинство мусульман живет в бедности, но несколько миллионов их единоверцев, проживающих на Западе – великая сила. Если из их числа хотя бы несколько десятков проникнет в госаппарат, полицию и спецслужбы, Бен Ладен и его друзья могут не волноваться. Недаром лидера Аль-Каиды американцы не могут найти уже десять лет, несмотря на все свои спутники-шпионы и миллиарды долларов.

Правительство Первеза Мушаррафа, его спецслужбы и армия нашпигованы агентами влияния и прямыми шпионами исламистов. Каждый шаг президента становится известным его противникам буквально сразу же. В годы войны в Афганистане между режимом и исламистами был сформирован дружественный альянс, который не мог исчезнуть в один момент. И сегодня сотрудничество официального Исламабада и Вашингтона многим в Пакистане кажется кощунственным. Так что его "победа" в Красной мечети – всего лишь тактический успех.

Окончание Холодной войны не лишило авторов шпионских романов их куска хлеба, у них есть благодатный материал для произведений. Сегодня можно только догадываться о сложнейших комбинациях, которые плетутся в мире на фронтах невидимой войны.

Сто с лишним лет назад Герберт Уэллс написал роман, в котором предположил, что беспечные земляне подобны микробам, которых рассматривают в свои микроскопы-телескопы марсиане. Не является ли сегодня западная цивилизация такой же беспечной и такой же беззащитной перед вторжением безжалостного врага?

Максим Артемьев

Источник: GlobalRus.ru

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте