Новости

Editor

Завершился III Конгресс церквей ЕХБ Омской области

Собор церквей ЕХБ Омской области – особенное событие в жизни братства не только потому, что он позволяет всем верующим собраться вместе, но и потому, что эти три неполных дня, проведенные в отрыве от повседневной реальности, от суеты и шума большого города, помогают вновь пережить встречу с Богом, опыт живого общения, прикосновения к жизни церкви.

III Конгресс церквей ЕХБ Омского братства проходил с 15 по 17 июля неподалеку от Омска на гостеприимной Шараповской земле Марьяновского района. Более тысячи человек съехались сюда в эти дни из разных церквей Омска и Омской области, а также из других регионов – Новосибирской и Тюменской областей. Тема Конгресса «Сердце, в котором живет Бог» стала логическим продолжением предыдущих Конгрессов, которые обозначали Божественное присутствие в семье человека Божьего («Дом, в котором живет Бог» − I Конгресс) и в церкви, как сообществе Божьих детей («Церковь, которую ведет Бог» − II Конгресс).

Проходящие конгрессы и форумы представляют определенный интерес не только в силу своей масштабности, но и потому как являются определенным срезом социальной реальности и отражением преобразований, происходящих в церквах ЕХБ. Эти преобразования, составляя ткань повседневности, определяют контуры новейшей истории российских баптистов.

Прежде всего, хотелось бы отметить постепенное принятие некоторых стратегических инициатив Российского Союза региональными объединениями, входящими в его состав. Практика проведения конгрессов до недавнего времени, являясь лишь инициативой Союза, теперь локализуется и начинает воплощаться в жизнь на местах. Все чаще можно услышать о проведении тех или иных форумов, соборов и конгрессов, объединяющих большое количество участников. Омское братство является живым примером такого общения. Формат подобных встреч предполагает не только взаимное назидание, но и опыт живого общения, а также обмен опытом церковной жизни, практиками служения, пониманием миссии церкви в современном обществе.

Сам факт проведения подобного рода конгрессов своими силами говорит о большом потенциале поместных церквей отдельно взятого братства, о возрастающей степени его автономности при сохранении взаимозависимости, а также об ориентированности на внешнее служение, как обществу, так и другим церквам Российского Союза и не только. Ярким примером, иллюстрирующим вышесказанное, является инициатива Омского объединения церквей послать команду детских служителей в Монголию для помощи местным церквам в деле благовестия. При благословении всех собравшихся на конгрессе пресвитеры возносили молитвы о предстоящей миссии. Таким образом, на местах все четче начинает осознаваться роль поместной церкви в выполнении Великого поручения, а вернее не только и не столько отдельной поместной церкви, сколько объединения поместных церквей города, района, области. Ведь добиться бо´льших результатов можно только сообща.

Проводимые конгрессы, представляя собой площадку общения, дают возможность разомкнуть герметично замкнутые традиции отдельных церквей, обогатиться опытом богопоклонения, соотнести себя с другими частями большого евангельского сообщества, переосмыслить свое местечко´вое богословие и практику церковной жизни. Не секрет, что сегодня, в силу множества причин, некоторые церкви находятся в плену ложных предубеждений и стереотипов насчет сохранения собственной идентичности, идеализируя картину прошлого и предпочитая ее как идеальную модель будущего. Жизнь в такой общине замирает, в ней нет места переменам. Здесь прошлое – идеальный образ будущего. Здесь поют одни и те же песни, звучат проповеди на одни и те же темы, а количество умерших членов церкви восполняется крещенными из числа детей самих же верующих. Изменения становятся возможными, когда система не замыкается на самой себе, но становится открытой, когда появляется возможность соотнести себя с другими, соразмерить свою жизнь с жизнью другого, более посвященного, чем я. Недаром апостол говорит: «усердием других испытываю искренность и вашей любви». Лишь соотнеся себя с другими, я смогу увидеть собственное несовершенство и открыться миру, рассматривая его отныне не как враждебную территорию, но как ниву для труда.

Здесь хочется отметить, что конгресс также открывает возможности для приобщения неверующих людей к христианскому общению, к вовлечению такого человека в опыт присутствия Бога в моей жизни. К сожалению, очень часто наше свидетельство о Боге представляет собой навязчивую попытку переубедить человека, предоставить ему неопровержимые аргументы в пользу существования Бога, загнать его в угол неумолимостью нашей логики. Но современный человек с настороженностью относится ко всякого рода манипуляциям и поучениям о том «как нужно жить», и подобные свидетельства не меняют сердца. В христианском общении же существует возможность для человека стать как бы невольным свидетелем того, как Бог действует в жизни своих детей. И, увидев, как божественная благодать преобразует души, войдя в атмосферу радости и Божьего присутствия, ощутив Бога, человек не может остаться равнодушным. Интересно отметить, что после посещения подобных конгрессов жизнь этих немногих невольных свидетелей менялась, и они с радостью открывали свои сердца перед Богом.

Подводя итог, следует сказать, что подобные встречи помогают преодолеть разрозненность и иногда даже некоторую враждебность, которая, к сожалению, имеет место быть между отдельными церквами или церковными объединениями в силу разных причин (начиная от личных амбиций лидеров и заканчивая различиями в богословских вопросах). Несмотря на удивительную разность христианского сообщества, мы находим призыв Писания помнить о нашей призванности к общению.

Общение – есть неотъемлемая составляющая церковной жизни, и средоточием этого общения является евхаристический опыт церкви, когда сквозь призму горизонтальных связей я снова и снова осмысляю свою причастность к Телу Христову – Его церкви. Ведь невозможно выстраивать отношения с Богом, не имея правильных отношений с человеком.

III Конгресс Омских церквей завершился вечерей, как бы подтвердив вышеобозначенную максиму. Каждый присутствующий, пережив не только опыт Божьего присутствия, пережил еще и опыт соединения сердец.

Дмитрий Пронин
 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте