Диспут

Editor

Заявление епископа Александра Пуршаги по кризисной ситуации в Республике Коми

 Заявление Старшего Пресвитера Александра Ананьевича Пуршаги по ситуации, сложившейся вокруг церквей Ассамблей Бога в Республике Коми:

Письмо-обращение старшего пастора церквей «Божья Слава» Российских Ассамблей Бога Виктора Дудина и его действия может осуждать разве только тот, кто не оказался на его месте или хотя бы не поставил себя на его место.
По свидетельствам пастора Виктора Дудина и других пасторов и очевидцев, эта история тянется с 2009 года, когда некие люди, видя успешное развивите фермерского хозяйства реабилитационного центра в пос. Месью Княжпогостского района Республики Коми, возжелали иметь определенные дивиденты и начали кампанию по дискредитации пастора Виктора Дудина. Однако события стали развиваться не по сценарию недоброжелателей. В итоге церкви и реабилитационные центры, возглавляемые пастором Дудиным, вышли из состава РОСХВЕ. Тогда начались нападки со стороны как властей и правоохранительных структур, так и со стороны криминала. В феврале 2013 года были опубликованы клеветнические статьи в адрес пастора Виктора Дудина и было совершено вооруженное нападение на КФХ в пос. Месью.

При этом правоохранительные органы не спешат расследовать и привлекать к ответственности виновников нападения.

Сейчас идет попытка рейдерского захвата имущества КФХ в пос. Месью. Видя то, как развиваются события и отношение властей ко всему происходящему, пастор Виктор Дудин и другие служители церкви приняли решение пойти на крайние меры и в знак протеста против произвола чиновников и правоохранительных органов , так как ничего другого им уже не оставалось - объявили бессрочную голодовку с 21 апреля 2013 года.

Пастор Виктор Дудин защищает свое служение и свою семью таким же образом, как это делал сам апостол Павел, судя по его посланиям к Коринфянам 10:13, Галатам, Филиппийцам 3 гл., 2-Фессалоникийцам 3 гл., 2-Тимофею.

Со времени перехода пастора Виктора Дудина из РОСХВЕ в Ассамблеи Бога в 2010 году, он зарекомендовал себя смиренным, адекватным христианином и служителем.

Я уже не раз отвечал на запросы органов власти и СМИ : «Был ли пастор Виктор Дудин отлучен и снят со служения ?» Отвечаю и тем, кто настырно продолжает сеять эти домыслы и клевету. В ноябре 2009 года старший пастор Виктор Дудин обратился в РОСХВЕ с заявлением о выходе из состава союза. 8 января 2010 года повторно, проведя общие собрания членов церквей, он и пасторы дочерних церквей заявили о выходе из состава объединения «Церкви Божьей» РОСХВЕ, о чем свидетельствуют протоколы собраний. После этого они обратились с заявлением о вхождении в состав Российских Ассамблей Бога. После изучения их вопроса, а также после беседы членов Правления Российских Ассамблей Бога с епископом РОСХВЕ Красновым и получения подтверждения об отсутствии каких-либо дисциплинарных взысканий, решением Правления Российских Ассамблей Бога от 11 января 2010 года церкви «Божья Слава» и пастор Виктор Дудин были официально приняты в состав Российских Ассамблей Бога. Поэтому совершенно непонятно, на каком основании в апреле 2010 года РОСХВЕ приняло решение и объявило о его снятии с пасторского служения и отлучении. Это решение было принято после того, как пастор Виктор Дудин и возглавляемая им группа церквей уже на протяжении трех месяцев (!) являлись членами Российских Ассамблей Бога, Централизованной Организации, не входящей в какое либо иное объединение, кроме Всемирного Объединения Ассамблей Божьих. Следовательно, решение руководителей РОСХВЕ по поводу снятия пастора Виктора Дудина с пасторского служения и отлучение является незаконным и не имеет никакого юридического или духовного значения.

Однако печален тот факт, что об этом так называемом «решении об исторжении из сана» пастора Виктора Дудина тут же сообщили региональным властям, прокуратуре, местным СМИ. Это камень в спину вышедшему из их состава служителю, попытка дискредитировать его в глазах верующих и властей, показательная расправа для всех остальных.

Я глубоко убежден, что мы не должны выносить сор из нашей «евангельской избы». Но что делать, если этот мусор уже вываливается через окна наружу? Бог свидетель, что я не сторонник выяснения отношений через публикации, доступные широкому кругу. Сам, на протяжении многих лет, сносил клевету и обвинения в свой адрес и в адрес наших церквей со стороны лжебратий, заискивающих перед власть имущими, особенно в связи с гонениями, постигшими Центральную Церковь Российских Ассамблей Бога в г.Москве. Я не желаю давать пищу для осуждения врагам Евангельской церкви. Но метод защиты церкви пастором Виктором Дудиным я не осуждаю. Не он развязал эту войну, он лишь защищает вверенное ему Богом служение. Сочувствую и поддерживаю наших братьев и сестер в Республике Коми. То, что он прибег к оглашению имен и персоналий, вовлеченных в разрушение его служения и семьи – это его право, которое использовали в свое время апостолы Павел и Иоанн. Убежден и в том, что мы должны «...  С кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния ...» (2 Тим.2:25-26).

Мы каждый день молитвенно сопереживаем вместе с пасторами, объявившими голодовку против дискриминации прав христиан-протестантов в Республике Коми. Их голодовка – протест граждан РФ против произвола, который чинится чиновниками и спецслужбами против церкви и реабилитационных центров в Республике Коми. Наивные замечания, такие как: «лучше бы постились и молились», неуместны, потому что мы постимся и молимся, объявляя свой пост перед Богом, а не перед людьми. Голодовка – это протест против беззаконий, крайняя мера, которую принимает человек, борющийся за свои попранные права гражданина РФ.

Со своей стороны мы обратились с официальным Заявлением Главе Республики Коми Гайзеру В.М , а также в Прокуратуру и Следственный Комитет Республики Коми с требованием разобраться со создавшейся ситуацией и принять безотлагательные меры по защите служителей и церквей Ассамблей Божьих. На данный момент правоохранительные органы Республики сообщили нам о том, что возбуждено уголовное дело по факту избиения служителей церкви, ведется расследование.

Эта история – еще и повод задуматься для всех нас. Нет ничего осудительного в том, чтобы использовать хорошие отношения с властью на благо церквей, хотя за все придется платить. Но если эти отношения используются против верующих, то это поведение иначе, как позорное, подлое и предательское не назовешь. Это – Иудин жребий, за который он жестоко поплатился.

Мы молимся об исцелении всей этой ситуации, о Божьем мире, исцелении израненных сердец и защите детей Божьих в Республике Коми.

Александр Пуршага,

Старший Пресвитер Ассамблей Бога в России и Украине

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте