Диспут

Editor

Жизнь, посвященная Богу: в чем смысл?

Призвание к супружеской жизни является всеобщим и понятно каждому. Призвание к священству для многих тоже понятно, поскольку большинство признает, что человек нуждается в свидетелях Божьей истины о человеке и Божьей любви к человеку. Труднее же всего понять смысл жизни, посвященной Богу.

Радость и сопротивление родителей

Обычно родители с радостью принимают весть о том, что кто-то из их взрослеющих детей решает жениться или выйти замуж и завести семью. Как правило, не удивляются они в том случае, если сын говорит, что его призвание – быть священником [прим.ред.: автор статьи - поляк]. Но если их чадо хочет вступить в монашеский орден или посвятить себя Богу в конгрегации для мирян, большинство из них сопротивляется. Особенно если такое решение принимает дочь.

Ответственность за такую реакцию отчасти несут и сами монашествующие. Особенно тогда, когда на встречах с молодежью они рассказывают о том, чем занимаются, и ни слова – кто они есть! Ведь миряне тоже могут катехизировать, играть на органе во время литургии, работать в детском саду, вести дополнительные группы для детей и молодежи, заниматься пунктами питания для бедных, выезжать на миссии, молиться и медитировать.

Посвященный Богу человек

Суть призвания к посвященной Богу жизни – это не активность, а внутреннее самоопределение посвященного человека. Призвание к посвященной жизни – это призвание к особому общению со Христом, подражание Ему наиболее радикальным образом, который только возможен на земле. Монахиня – это женщина, которую со Христом связывает настолько крепкая любовь, что, благодаря этим узам, она может быть духовной матерью настолько, насколько этого трудно достичь той из женщин, каждый день которой наполнен заботой и любовью к мужу и детям. Она может вложить все свое сердце и весь энтузиазм в тех, за кого молится и к которым она послана в рамках полученной ею харизмы.

С самого основания Церкви Бог наделяет избранных Им людей именно таким призванием. Характерная черта таких людей, призванных подражать Христу в Его евангельской радикальности и бескорыстного служения, – забота о тех, кому Сын Божий уделяет особое внимание: бедных, покинутых, одиноких, страдающих, пострадавших, беспомощных. «Именно это служение дает возможность ясно увидеть, что в посвященной Богу жизни проявляется единство заповеди любви – неразрывная связь между любовью к Богу и любовью к ближнему» (Иоанн Павел II, Vita Consecrata, 5).

Дар женщины

Призвание к посвященной Богу жизни относится не только к мужчинам, но в равно степени и к женщинам, что подтверждает достоинство и необыкновенный дар женщины, которая во многих случаях лучше мужчины умеет свидетельствовать о Боге и Его любви к человеку. Не случайно лучшим образцом воплощенного дара призвания стала женщина, а не мужчина. Эта женщина – Дева Мария, в которой «с момента непорочного зачатия наиболее совершенным образом открылась красота Бога» (VC 28).

В наши дни, с их низким уровнем культуры, поисками быстрого удовлетворения, обмирщением и чувством пустоты, многие не понимают смысл монашеского призвания. И люди спрашивают, стоит ли избрать этот образ жизни, с его возможностями и ограничениями, когда вокруг столько острых нужд – и в плане помощи бедным, и в деле новой евангелизации – для восполнения которых не нужны ни монашеские обеты, ни жизнь по евангельским советам. Однако логика всякого призвания всегда следует из логики Божьего дара. Посвященные Богу люди – свидетели тому, что человек действительно сотворен по образу и подобию Творца, и что глубинный смысл его существования – не в эффективной деятельности, а в бескорыстной любви.

Из Дневника св. Фаустины Ковальской:

Сегодня Господь дал мне почувствовать Свой гнев на человечество за то, что оно своими грехами заслуживает сокращения своего века, но я узнала, что существование мира поддерживают избранные души, то есть ордена. Горе миру, если не останется орденов! (ДД 1434)

Вечером я легла спать и сразу же заснула, но как я быстро заснула, так еще быстрее проснулась. Ко мне пришел маленький Ребенок и разбудил меня. Ребенку был примерно годик, и я удивилась, что он так прекрасно говорит, потому что дети в таком возрасте не говорят вообще либо говорят очень нечетко. Он был невыразимо прекрасный, похожий на Младенца Иисуса, и он сказал мне такие слова: Смотри на небо, – и когда я посмотрела на небо, то увидела светящиеся звезды и месяц. Тогда Дитя спросило меня: Ты видишь этот месяц и эти звезды? Я ответила, что вижу, а Оно мне ответило: Эти звезды – души верных христиан, а месяц – это души монахов. Видишь, как велика разница между светом месяца и светом звезд ~ такая же большая разница на небе между монашеской душой и душой верного христианина. И еще дитя сказало мне, что истинное величие – в любви к Богу и в смирении. (ДД 424)

Автор: о.Марк Дзевецкий 
Перевод: Братство св. Биргитты 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus