Мультимедиа

Духовный аспект в проектах развития регионов: роль религиозных институтов

V Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти ученого и государственного деятеля И.П. Шабунина "Альтернативы регионального развития"

10 – 11 октября 2014 г., Волгоград, РФ

Доклад: "Духовный аспект в проектах развития регионов:

роль религиозных институтов"

Епископ Игорь Князев (ЕЛЦ АИ), к.полит. наук

 

Уважаемые коллеги!

Большое спасибо организаторам конференции, и лично Дмитрию Грушевскому за приглашение и возможность выступить на этой конференции. Темы, которые обсуждаются здесь, я как в недалеком прошлом политолог – регионалист, а ныне служитель Церкви, считаю важнейшими из всей возможной повестки российского обсуждения. По роду своей деятельности я всегда был связан именно с региональной работой, с реализацией проектов в разных субъектах РФ. Сейчас я отвечаю за развитие Церкви, открытие новых приходов, организацию их жизни и взаимоотношений с социумом. Поэтому приходится встречаться не только с верующими, членами общин и приходов, но и с чиновниками, общественными деятелями, бизнесом, журналистами, учеными, в общем, с представителями всех слоев и родов деятельности, представленных на местах. За уже почти три десятка лет этой работы, мне довелось не раз проехать всю нашу страну от ее западных границ до восточных окраин, пересечь с севера на юг, и проехать по самым разным, порой очень замысловатым маршрутам, в которых Краснодар сменялся Якутском, Санкт – Петербург Екатеринбургом, Чита Воронежем и так далее. В ходе этой многолетней полевой работы, я накопил некоторый опыт, свое понимание региональной проблематики, и я искренне рад им поделиться сегодня, в рамках нашей конференции. Все примеры, которые я буду приводить, проекты, взяты исключительно из моего личного опыта, поэтому прошу прощения, за может быть, их небольшой масштаб, отсутствие больших результатов, но я подумал, что как раз для такой конференции личный опыт небольших дел будет интересен и важен.

Начну, может быть со смешного примера. Несколько лет назад я параллельно работал в довольно больших программах под названием «Город как проект» и «Регион в глобальном мире». Автором первой был один из выпускников МШПИ Денис Соколов, вторая – создавалась авторским коллективом Школы, и насколько я знаю, до сих пор успешно реализуется в части гражданского просвещения. Моей задачей в этих программах была именно региональная составляющая, и моим  первым шагом стал анализ стратегий регионального развития, размещенных в публичном доступе на сайтах региональных администраций.

Просмотрев около полусотни сайтов, я увидел, что все эти программы, стратегии, написаны словно «под копирку». Везде одно и то же: привлечь инвестиции и развить промышленность, развить туризм до невероятных показателей, и обязательно мост, или развязка, в общем, какое-то крупное дорожное строительство. Это было несколько лет назад, время не стоит на месте, сейчас на многих сайтах уже совсем другие по качеству документы, но и из них, я, например не могу понять, что в этом стратегического, за счет чего это будет сделано, а самое главное – кем? Где люди? Как принято говорить. Кто будет делать? Почему будет делать? Какова их мотивация?

В общем, на меня лично все эти программы, как и прежде, производят впечатление исключительно казенного документа, составленного по обязанности, что называется «так надо», «они требуют, мы пишем». Такое ощущение, что они пишутся не «снизу вверх», а «сверху вниз», по какому - то одному образцу. Казенный стиль, казенный формат, не понятно, для кого эти программы? Какое отношение к ним имеют люди, живущие на этой территории? Главное, в чем их роль? Этих самых жителей? В чем их участие? Нет ответов. И это, на мой взгляд, главная проблема.

Как мне кажется, программа развития территории должна быть суммой проектов ее жителей. Причем проектов не, только в бизнес – среде, но и проектов общественных, социальных, и конечно, религиозных. Как бы не был заезжен штамп о широком обсуждении, все же  здесь, мне кажется, необходимо его употребить. Потому, что без реального широко обсуждения ни одна из стратегий, программ не жизнеспособна. Без этого – это документ, написанный чиновниками по поручению чиновников и для чиновников. Часто такие документы не имеют никакого отношения к реальной жизни, и никак на нее не влияют. А вот сумма проектов, как раз отвечает на то, какой может быть территория, и если, это, к примеру, развитие туризма, то это программа создания сотен малых предприятий, мини – гостиниц, а не голые фразы о туристической привлекательности региона.

И вот, при таком подходе, при таком обсуждении и проектном построении работы сразу находится место для участия Церкви, религиозных структур, духовных проектов. Потому, что за голыми цифрами казенных программ вы никогда не увидите человека. Его там нет. Он там и не нужен. Там нужна цифра, причем желательно легко корректируемая, подправляемая, интерпретируемая в зависимости от ситуации и обстоятельств. Когда стратегия и программа – это планы конкретных людей, бизнесменов, общественников, политиков, религиозных лидеров – то здесь все идет от человека и вокруг него. Здесь начинается обсуждение того, а зачем собственно, нужно развитие? В чем его цели? В чем мы видим его желательный для себя итог?

Ведь все эти программы нужны не для того, чтобы отчитаться цифрами, они нужны для того, чтобы конкретные люди на этой территории стали жить лучше, комфортнее, успешней. Религиозный взгляд на эти проекты – это первичность изменения содержания жизни людей, здесь цифры важны, но вторичны. Здесь важно, стали ли лучше жить самые малообеспеченные, бедные, больные, нуждающиеся в помощи. Мало построить большой завод, нужно, чтоб после этого жить на территории стало лучше, вот для этого надо завод строить. Сейчас бывает так, что построили завод гастарбайтеры, потом одних, тех, кто строил завод, увезли, других, для работы на этом заводе привезли. И цифры стали лучше, масса фотографий, репортажей, перерезанных ленточек, а люди стали жить еще хуже. Инфраструктура получила дополнительную нагрузку, прибыль ушла неизвестно куда, местным достался только вред от производства и рост криминала.

Поэтому и важно, начиная работу по развитию территории привлекать, как это банально не звучит, широкие круги общественности, национальные и культурные объединения, религиозные организации. Чтобы все планы и стратегии формировались снизу вверх, а каждый их показатель был привязан к конкретному проекту на территории, включал в себя и социальный и общекультурный аспект.

При таком подходе очень важный вклад в развитие территории и может внести Церковь с ее опытом просвещения, воспитательной и социальной работы, научной и культурной деятельности.

Физики не могут творить без лириков. Для технологического развития нужна гуманитарная среда. Экономическое развитие территории не возможно без развития ее культуры, духовного развития, социальных улучшений. Ведь цель развития – чтоб люди хотели здесь жить, приезжать, устраиваться надолго. В России, с ее острейшим дефицитом людей (трудовых ресурсов) территориям предстоит самая острая конкуренция именно за кадры, за человеческий капитал (источником которого, как раз может быть и Церковь). Для его приобретения и удержания, необходимо сделать жизнь на территории комфортной, не уступающей по доступности современных благ столичным центрам.

И первое направление, где может проявить себя Церковь – это социальное служение. Вообще, я встречаю везде чувство отчужденности человека от места, где он живет. Этим Россия сильно отличается от Запада. Там отчужденность лишь у мигрантов, у тех, кто не интегрируется в социум (причем, сознательно), у нас – отчужденность тотальная. Нет привязанности к месту, где ты живешь, нет интереса к происходящему. Нашего человека по привычке сильно беспокоит Гондурас (с ним подписали безвизовый договор, теперь можно, наконец, съездить и помочь ему на месте), но мало беспокоит его собственный город и поселок. Причин тому много, но главная – это полная закрытость социальной сферы от участия гражданина. У нас очень трудно попасть в какое-то социальное учреждение, чтоб оказать помощь, вас будут долго и тщательно проверять, прежде, чем не пустить. В лучшем случае, после долгих переговоров, вы услышите предложение подарить телевизор, или еще какую-то технику, обязательно новую и с сертификатом. Примеров я могу приводить много, от домов ребенка до домов престарелых, не буду этого делать для экономии времени. При этом часто бесполезно объяснять директору специнтерната, что для его контингента общение с человеком, желающим помочь, гораздо важнее любого телевизора. Сейчас часто даже нуждающиеся соц. учреждения отказываются от помощи, которую раньше получали, чтоб не вызвать гнева начальства (есть нормы бюджетной обеспеченности соц. учреждений и если они в чем-то нуждаются сверх этого, то к директору возникают претензии у вышестоящего начальства). В моем случае, конечно, играет роль моя принадлежность к западной Церкви, боязнь сектантов, агентов, шпионов и всех вместе сразу. Наша социальная сфера по режиму часто больше напоминает тюрьму, чем социальное учреждение, а ведь это не нормально. Конечно, нужен контроль и порядок, но каждый человек, желающий помочь, подарить, в первую очередь частичку своего тепла, должен иметь возможность прийти в такое учреждение, поиграть в футбол с воспитанниками, почитать книгу, просто послушать человека, поговорить о вере, о чем угодно. Нужно «открыть» социальную сферу для участия граждан, некоммерческих организаций, Церкви. Ведь для Церкви первичная мотивация – помощь ближним, она имеет здесь громадный опыт, и ее помощь и работа часто оказываются на порядки выше и качественнее, чем то, что мы имеем сейчас в большинстве случаев. Нужно дать возможность простого человеческого участия в жизни обездоленных, больных, трудных и прочих. Как только у человека появляется такая возможность, и он этим начинает заниматься, меняется его отношение к месту, где он живет, меняется его отношение к жизни. Не нужно думать, что у нас единицы людей, готовых помогать другим. Как раз наоборот, таких людей очень много, по человеческим качествам наш народ очень милосерден, но бюрократические препоны и дурные правила часто ставят непреодолимую стену на пути этого милосердия к ближнему.  Н слайде вы видите фото из жизни центра социальной реабилитации бывших осужденных, в городе Воронеже, куда приходят люди, отбывшие длительные срока заключения, у которых потеряны все социальные связи, которым некуда ехать, у которых нет профессии. Здесь им дают приют, помогают оформить документы, устраивают на работу, с ними ведет работу психолог и социальный педагог. В результате рецидив, среди прошедших через этот центр людей составляет менее 5%, при обычном для такой категории граждан рецидиве до 60-70%. В этой работе у нашей Церкви большой опыт, тем, кто заинтересуется, могу рассказать подробнее. Итак, первое - социальное служение, во всем его многообразии.

Духовное попечение. Здесь речь идет о тюремном служении, воспитательной работе с трудными подростками, реабилитации алко и наркозависимых. Это то - же та работа, которую Церковь часто выполняет лучше казенной системы. Потому, что для Церкви важен конкретный человек, его духовное и душевное состояние, здесь на первом месте душа, здесь многовековой опыт, волонтеры, научная база и многое другое. Итак, второе направление – душевное попечение. На слайде вы видите фото одного из последних визитов в колонию строго режима, в рамках работы межконфессионального Совета при УФСИН. Наша Церковь имеет так же богатый опыт в таком служении, наш опыт лег в основу методических рекомендаций и фильмов по работе с осужденными и их реабилитации после освобождения. Наиболее удачно решение – это создание при региональном УФСИН межконфессионального Совета, в который входят представители всех религий региона, в рамках Совета они координируют и выстраивают свою работу с УФСИН. Это позволяет быстро реагировать на просьбы и нужды заключенных, вести мониторинг ситуации,  оказывать друг помощь в этой работе. Главное – эта работа помогает снизить количество нарушений режима в местах лишения свободы и является базой успешной реабилитации после освобождения. Так же за неимением времени, не буду рассказывать подробно, готов сделать это в частном порядке. Сюда же моно отнести и работу с военнослужащими, но здесь у нас опыта очень мало, да и вообще это пока дело новое для нас, но конечно то - же важно и необходимое. Думаю, здесь опытом могут поделиться коллеги и Православной Церкви, представители мусульманства. Итак, второе – душевное попечение.

Просвещение. Церковь прекрасно справляется не только с религиозным просвещением, но и эффективно участвует в программах гражданского просвещения, воспитания, педагогики. В воспитании любви к своей стране, народу, его традициям и культуре ее помощь может оказаться вам очень полезной своевременной. Итак, третье – просвещение.

Культурная и научная работа. Здесь так же можно привести много примеров. За столетия своей работы и служения Церковь накопила огромный научный капитал, прежде всего – это история, краеведение, психология, педагогика. Практически в каждой из региональных структур Церкви вы найдете специалистов в самых разных областях научного знания. Многие священники имеют хорошее светское образование, опыт научной работы, занимаются исследованиями. Постоянно выходят исторические монографии, авторы которых священнослужители, посвященные как раз региональной тематике, а уж лекции о музыкальном и изобразительном искусствах, литературе, во многих городах стали частью постоянной культурной программы.  В своей миссионерской работе, поездках по территориям, как правило, каждый священник нарабатывает и накапливает огромное количество исторического материала, встреч со старожилами, местных историй, легенд,  и мифов, которые могут очень пригодиться в поиске региональных идей развития, их исторической основы и т.д. Часто это весьма значительный ресурс и его привлечение к вашей работе по развитию территории даст серьезный эффект. Итак, четвертое – наука и культура.

Заключение. Итог своего выступления я сформулирую следующим образом: Церковь – это пока очень недооцененный и плохо используемый источник социального и человеческого капитала. Причем, именно в них, мы испытываем самый острый дефицит. Ведь такой капитал нельзя одолжить, нельзя взять взаймы, под проценты, это те виды капитала, которые можно создать только самим, поэтому издержки на их создание, в первую очередь, время очень высоки. При этом это тот самый капитал, в котором территория нуждается для своего стабильного и сбалансированного развития.  Итак, ели вам нужен социальный капитал, если цель развития вашей территории – создание комфортной жизни для людей, их безопасность и благополучие – идите в Церковь, привлекайте Церковь, работайте с Церковью. Придя туда, вы встретите разных, порой очень своеобразных людей, которые на первый взгляд покажутся вам странными. Не пугайтесь, они – нормальные люди, которые то - же ищут сотрудничества и союзников в своей работе. Вам обязательно будут рады, а ваша работа пойдет на общею пользу! 

Комментарии

comments powered by Disqus