Брат Павел: Мы все разные, но мы все братья и члены одной большой семьи

Интервью Статьи

В июле на популярном христианском портале Инвиктори прошла интернет-конференция пастора русской лютеранской общины Богоявления Павла Левушкана. Люди могли задавать свободно вопросы, на которые отец Павел дал откровенные ответы, которые вы можете прочитать ниже.

Чайная церемония и христианство — это вообще совместимо? Нет ли тут опасного увлечения востоком? (Корр)

Чай — это прекрасный здоровый напиток, который даёт бодрость и не вредит здоровью. Что касается культурно-церемониального аспекта, то существуют английская, русская, турецкая и другие виды церемоний. А в Японии и вовсе чайная церемония была инструментом проповеди Евангелия. В конце 16, начале 17 века в Японии было период, известный как «военное время» (сэнгоку-дзи-дай). Чайная церемония была островком покоя среди ужасов нескончаемых войн. Пик популярности чайной церемонии совпал с периодом процветания христианской миссии. В результате чайный путь и христианская вера стали ассоциироваться с жизнью видных представителей японского общества. Нередко чаепитие сопровождалось изучением Евангелия. Пять из «семи чайных мудрецов», учеников великого чайного мастера Сэн-но-Рикью были христианами. Так что нужно рассматривать любое культурное явление во всем его многообразии. История чайного пути неоднократно пересекалась с историей христианской миссии. Подробнее можно прочитать здесь https://baznica.info/article/chaj-po-katolicheski/
Да и сегодня хороший чай любят и прошедшие реабилитацию, и просто трезвые христиане. Он даёт бодрость, поднимает настроение, способствует беседе. А что может быть лучше для домашней группы или христианского праздника?

Отец Павел, очень интересно было бы узнать, как строятся отношения общины русских лютеран с официальной латышской лютеранской церковью? (LSKI)

Строятся очень конструктивно. Мы являемся частью Латвийской Евангелическо-Лютеранской церкви. А я являюсь священнослужителем (пастором) в ЛЕЛЦ. Мы подчиняемся архиепископу Янису Ванагсу и очень рады этому обстоятельству.

Экуменизм сейчас многие воспринимают, как попытку католической церкви подмять под себя протестантов. Вы агент Ватикана? Признайтесь честно! (Корр)

Существует несколько явлений, которые называются словом «экуменизм». Это и постмодернистские синкретические проявления, и стремление выстроить «суперцерковь» под единым земным главой. Это не наш путь. Для меня экуменизм это признание ценности духовного опыта различных христианских традиций. И взаимообмен в любви, без смешения или механического соединения. Мы все разные, но мы все братья и члены одной большой семьи. И мы можем делиться друг с другом опытом общения с нашим Господом. Оставаясь собой.

За счёт чего (представления, практики, организация жизни и деятельности) современный человек способен соответствовать изначальному идеалу Лютера — личной ответственности за связь с верхним планом?(Игорь Ватолин)

1. Принятие 100% ответственности за свои поступки и решения. Не поступать, как Ева, которая пыталась свалить на змея свой собственный грех.
2. Помнить, что мы и только мы лично несём ответ перед Богом. А это значит, что любые наставления людей следует принимать с известной долей рассуждения. А то иногда бывает, что людей объявляют духоносными старцами, помазанниками, гуру, а потом приходят к краху веры, когда человек оказался не соответствующим из ожиданиям. Общайтесь с верующими людьми, ходите в церковь, но проверяйте все Священным Писанием, используйте свой духовный опыт и здравый смысл.
3. Принятие личной ответственности означает также сознательную духовную работу: изучайте Библию, лично общайтесь с Творцом, практикуйте созерцание, всматриваясь в глубину жизни и живите в настоящем моменте. Мы не можем встретить Бога в прошлом — прошлое для нас уже не существует. Мы не можем встретить в будущем — когда оно наступит, для нас это будет настоящее. Мы встречаемся с Ним в настоящем моменте. Не в мире мыслей, фантазий и грёз, но в самой глубине реальности.

Павел, приветствую! Вы родились в Сибири, а теперь живете в Латвии. Кем Вы себя больше ощущаете? (HCCC RU)

Я русскоговорящий латвиец с латышскими сибирскими корнями. Все аспекты этой идентичности важны. Сибирь — это фронтир, то есть место встречи разных цивилизаций, плавильный котёл. Это привило мне уважение к разномыслию. Русский язык — язык Пушкина и Толстого, язык Марцинковского и Проханова. Для меня это огромная культурная и духовная ценность, средство выражения мысли и веры. Ну и я латвиец, житель прекрасной маленькой страны, доброй и спокойной. Здесь тоже фронтир, здесь тоже встречаются цивилизации, мультикультурное и мультиязычное общество. И это прекрасно, люблю цветущую сложность жизни.

Созерцание, о котором Вы много пишете и говорите — что это такое? В евангельских церквях об этом мало говорят, насколько это приемлемо для нас, протестантов? (Корр)

В христианском созерцании мы входим в реальность, которая находится за пределами слов. Это та реальность, откуда слова рождаются. Погружаясь в тишину мы прикасаемся к самым фундаментальным основам нашей жизни. Они предельно просты: Бог, крестная жертва Иисуса, спасение, любовь к ближнему и семье, общение с друзьями, тишина, мир вокруг нас, полнота жизни с Богом сейчас и вечная жизнь в будущем.

Все эти вещи очень просты. Но суета, болтливость, информационная перегрузка – все они мешают нам не просто знать о них, “иметь в виду”, но подлинно осознавать их присутствие. Созерцание возвращает нас к первоисточнику и к самим себе.

Обретая тишину в простой молитве сердца, мы начинаем лучше понимать главные вещи в нашем христианстве, в нас рождается желание познания Бога в Его Слове, и желание общения с Ним с молитве. Из простоты созерцания рождается новое многообразие, “цветущая сложность” нашей жизни. Но эта жизнь уже очищена тишиной от мусора, преображена молчанием и имеет внутреннюю силу. Ту силу, которую мы ежедневно черпаем из утренней и вечерней встреч с Богом в самом центре нашего бытия.

Кого из авторитетных авторов вы посоветовали бы почитать по теме осознанности и созерцания? (LSKI)

Прежде всего, конечно, читайте Библию. Это лучший учебник, говорящий о необходимости быть в присутствии Бога, созерцая Его красоту, Любовь и величие. Из раннехристианских авторов почитайте Иоанна Кассиана Римлянина «Собеседования пустынных отцов», Псевдо-Дионисия Ареопагита, Симеона Нового Богослова. Трактат «Облако Неведения» (доступен на английском и польском языках), брата Лоренса, Мадам Гийом. Из наших современников все книги Томаса Мертона, Лоренса Фримена, «Прославление дисциплины» Ричарда Фостера, «Целеустремленную жизнь» Рика Уоррена, «Включи свой мозг» Кэролайн Лиф. Также с августа начинается 8-недельный курс «Школа созерцательной жизни». Записаться на него можно отправив письмо с темой «Школа созерцательной жизни» по адресу baznica@gmail.com

Почему лютеранство на постсоветском пространстве распространяется достаточно медленно и не повсеместно на фоне многих других церквей, может-ли эта тенденция измениться?(alicoc)

К сожалению, лютеранская церковь начала возрождаться относительно поздно. Первая волна возвращения к вере прошла раньше. Кроме того, в первый период лютеранам помогали в первую очередь братские церкви Финляндии и Германии, что поддерживало имидж «национальной конфессии». И хотя это было совершенно не так — до сих пор многие ошибочно считают лютеранство «финской» или «немецкой» верой. В лютеранских приходах и большинство священнослужителей и существенная часть прихожан ассоциируют себя с русскими, даже если где-то давно они и имели предков-лютеран. Я надеюсь, что лютеранство еще скажет свое слово. Ведь наша церковь — церковь «срединного пути» между крайностями православия и католицизма с одной стороны, и радикального евангельского протестантизма с другой. Мы сочетаем и верность Библии и сохранение христианской традиции, внутреннюю свободу и рассудительность.

Что такое экуменизм? Это смешение религий? (Корр)

Для меня это обмен духовным опытом в атмосфере братской любви. У каждого из нас свой духовный опыт, своя духовная традиция, которая безусловно нужна и любима Богом. И мы можем помогать друг другу, а не конкурировать. Это и есть экуменизм.

Какое положение у русских лютеран в Латвии и Европе? Вас много? Как относится церковь к вашей деятельности? (Janis)

В Европе не так много русскоязычных лютеран. Мне известно несколько общин в Финляндии и Германии, и по одной в Эстонии, Швеции и Чехии. В Латвии существуют две русскоязычные общины. Самая старая — это приход св.Луки, пастора Александра Бите. Он существует очень давно и был основан еще знаменитым пастором Робертом Фелдманисом, которого многие сравнивают с о.Александром Менем по степени духовного влияния на латвийское общество на переломе эпох. Богослужения там проходят два раза в месяц.
И есть наша община Богоявления при Новой церкви св.Гертруды, где каждое воскресенье в 16:00 проходит литургия на русском языке, также в субботу — библейские часы и Альфа-курс, а по средам — встречи созерцательной молитвы Lectio Divina в 18:00. Мы являемся частью Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви, а я — священнослужитель в ЛЕЛЦ. Также я отвечаю за русскоязычную работу в Служении Лютеранского Часа в Латвии.
Церковь нас духовно поддерживает и благословляет нашу работу. Архиепископ Янис Ванагс помог нам найти храм для богослужений, принял нашу общину под свое духовное окормление и помогает словом и молитвой. Мы проповедуем Евангелие, служим в социальных центрах, участвуем в реабилитационном служении. В этом году собрали деньги и в августе издаем Краткий Катехизис Мартина Лютера и Молитвенник на русском языке в честь 500-летия Реформации. Эта книга будет рассылаться по русскоязычным общинам по всей Европе и для желающих в Латвии. Приглашаем и вас присоединяться к нашей работе -это можно сделать одним из трёх способов:
МОЛИТВА: Напишите нам по адресу baznica@gmail.com письмо с темой «ПАРТНЕРСТВО» и мы будем высылать наши новости и молитвенные нужды. Мы очень нуждаемся в молитве братьев и сестёр в самых разных странах. Мы верим, что молитва является основой миссии и Служения. ДЕЛОМ: Мы приглашаем миссии, евангелистов, творческие коллективы приехать и послужить в Риге. Музыкальные концерты, уличные евангелизации, молодёжные Служения, крусейды. Наша церковь собирается в одном из самых больших и самых красивых храмов в центре Риги. И желание нашего сердца перед Господом — чтобы он наполнился спасёнными людьми. Прими участие в Божьей работе! ФИНАНСОВО: Также вы можете принять для себя решение жертвовать определенную регулярную сумму для развития проповеди Евангелия на русском языке в Латвии. О нашем служении можно узнать на сайте http://www.luteranin.lv

Вы писали много об апостольском преемстве в церкви, какое значение эта доктрина имеет в лютеранстве? И противопоставляет ли тем самым лютеранская церковь себя другим протестантским церквям, где этой доктрины нет? (Корр)

В протестантизме, определение «высокоцерковное движение» — это следование библейскому и лютеранскому учению об оправдании верой через Иисуса Христа, которая для всего лютеранства становится «бытием либо небытием» Церкви (standis et cadentis ecclesiae). Также это верность библейскому учению и вероисповедным книгам лютеранства, которые глубоко чтут учение о Таинствах, прежде всего Евхаристии. И далее – верность древнему каноническому устройству Церкви, пастырскому служению и исповеди, в том числе личной исповеди, а также постоянному углублению личных отношений с Господом. В рамках высокоцерковного движения происходит возрождение литургической жизни, современных форм монашества, переосмысляется в рамках нового реформационного опыта древнее церковное предание.

Артикул XIV Аугсбургского Исповедания «О церковном порядке (о рукоположении)» гласит: «О церковном порядке (образе правления) наши церкви учат, что никто не должен публично учить в церкви или отправлять Таинства, если он не призван к тому установленным и законным образом». Это значит, что священнослужитель должен быть призван «rite vocatus», то есть «согласно» или «в соответствии с ритуалом» А это связано с так называемым «апостольским преемством», или непрерывной цепочкой передачи этого служения с апостольских времен по наше время.

В Артикуле XXVIII того же Аугсбургского Исповедания говорится: «Наши учителя считают, что власть Ключей или власть епископов, согласно Евангелию, является властью заповеди Божьей проповедовать Евангелие, отпускать и оставлять грехи, отправлять Таинства… Эта власть проявляется только в учении или проповеди Евангелия и отправлении Таинств, согласно их призванию — сразу многим или некоторым [отдельно взятым] людям. Ибо этим даруются не телесные [физические, преходящие], но вечные блага, такие, как вечная праведность, Святой Дух и вечная жизнь. Эти вещи не могут прийти иначе, как через служения Слова и Таинств, как говорит Павел в Рим.(1:16): “…Потому что оно (Благовествование Христово) есть сила Божия ко спасению всякому верующему»

В Артикуле XIV Апологии Аугсбургского Исповедания «О церковном порядке» говорится: «имеем величайшее желание поддерживать церковную форму правления и церковные ранги [древние принципы обустройства Церкви и правление епископов], даже несмотря на то, что они были созданы человеческой властью [при условии, что епископы признают наше учение и принимают наших священников]. Ибо мы знаем, что церковная дисциплина была установлена Отцами Церкви так, как это изложено в древних канонах, с добрыми и благотворными намерениями.»

Большинство лютеранских церквей получили апостольскую преемственность через скандинавские церкви, так как Церковь Швеции приняла Реформацию полностью — вместе с епископами, рукоположенными еще римо-католиками. Затем эти епископы рукоположили епископов братских церквей в других странах. Также в этом процессе со времен Декларации Порво участвовали и епископы англиканских церквей. В истории лютеранства встречается и установление, либо восполнение епископских хиротоний через посредство старокатолических епископов. Братства высокоцерковных лютеран в Германии и Австрии, Евангелическо-Аугсбургская церковь в Польше после второй мировой войны, а также некоторые северо-американские лютеранские союзы получили епископат от различных старокатолических церковных объединений.

Является ли это противопоставлением? Никак нет. Это дар, который сохранило большинство лютеранских церквей на сегодняшний день. Но также это адиафора (обычай, не заповеданный, но и не запрещённый в Писании, который остаётся на усмотрение Церкви, имеющей власть «связывать и разрешать»), которая никоим образом нас не разделяет с церквями, которые придерживаются других форм организации или управления. И если кто-то кичится наличием исторической преемственности и унижает братьев и сестер во Христе — наверное у него есть какие-то внутренние причины для такого рода поведения. Но они никак не связаны с этим прекрасным видимым знаком непрерывности и единства Церкви в веках.

А почему служите на русском? Почему не на латышском? (Janis)

Мы считаем, что молиться и общаться на богословские темы лучше на родном языке. Большинство русскоговорящих жителей Латвии говорят на латышском и понимают латышский язык. Но все же проповедь, молитва и вообще духовные практики вещи очень личностные и намного лучше, когда они проходят на родном языке.
«Я стал всем для всех ради того, чтобы различными путями спасти хотя бы некоторых. Все это я делаю ради Радостной Вести, чтобы и мне получить ее благословения». (Первое послание к Коринфянам 9:19-23)

Расскажите немного о интернет-портале Baznica.Info. В описании говорится, что это «открытая площадка для мировоззренческого диалога». Я же зашел на сайт, и не увидел того, что ожидал увидеть после прочтения описания. Но, может я что-то не так понимаю, поэтому объясните, пожалуйста, миссию этого проекта. (vladikko)

Да действительно, это свободная площадка мировоззренческого диалога. Мы предоставляем площадку для общения представителям самых разных церквей, и они могут обсуждать различные актуальные для христианства темы. Если у Вас есть идеи, как сделать это лучше и принести еще больше пользы Телу Христову — мы с радостью принимаем все предложения и замечания по адресу baznica@gmail.com

Вы пишете, что являетесь коучем. А насколько совместим коучинг и христианство? (Janis)

Я хотел бы предложить определение известного христианского психолога и эксперта в вопросах консультирования Гари Коллинза: «Коучинг – это искусство и практика руководства переходом отдельного человека или группы людей от состояния неудовлетворенности к желательному для них уровню компетентности и реализации способностей. Коучинг помогает людям глубже осознавать реальность, укрепить уверенность в себе, раскрыть личностный потенциал, развить свои навыки и умения и предпринять практические шаги к достижению целей» (Гари Коллинз, «Коучинг в христианском служении).
Чтобы увидеть насколько цели и задачи коучинга коррелируют с библейскими и евангельскими ценностями, необходимо иметь о них хотя бы общее представление. Итак, каковы же цели и задачи коучинга? Вот некоторые из них:
— Помочь человеку в осознании и достижении его жизненных целей. При этом важно понимать, чтобы эти цели были экологичны, т.е. не причиняли вред другим людям.
— Достичь большей осознанности. Ясность в понимании многих вопросов помогает взять больше ответственности за свою жизнь.
— Раскрыть свой потенциал, увидеть свои дарования и найти им эффективное применение в жизни и в служении.
— Основная цель коучинга – понимание человеком своего предназначения, своей жизненной миссии от Бога и движение шаг за шагом в этом направлении.
Открытие свой миссии и своего предназначения – задача непростая, требующая огромной работы над собою. Важно для этого спрашивать Господа о цели нашего прихода в этот мир, и изучать Слово Божье, но важно и смотреть в свое собственное сердце, в которое Господь уже вложил Свой замысел, «вникать в себя», как говорил об этом апостол Павел (1-е Тимофею 4:16). Коучинг располагает необходимыми инструментами именно для этого.

Занимается ли церковь в Латвии миссией? (Janis)

О, да! И еще как! Во многих приходах проходят Альфа-курсы, миссионерские фестивали и программы, есть миссионерская школа св.Грегора в Салдусе, церковное руководство постоянно подчеркивает важность миссии в служении.

Помню вас протестантом, помню вас православным. Сейчас вы лютеранин. Расскажите о вашем пути и почему именно лютеране? (Виктор)

Православным мне быть не доводилось, протестантом в смысле евангельского христианства тоже (за исключением покаяния на баптистской евангелизации). А вот католиком и протестантом-лютеранином быть довелось. У меня всегда было определенное видение, которое я получил от Бога еще в ноябре 2004 года, когда создал портал Baznica.Info, а затем экуменическое служение. Но как выяснилось, мое представление об экуменизме, как равноправном сотрудничестве христиан разных традиций, единстве в многообразии, взаимном делении дарами без необходимости юридического слияния в некую супер-организацию — оно не вполне согласуется с официальной позицией современной Римско-католической церкви. Но он вполне соответствует ключевым положениям лютеранского Аугсбургского исповедания веры, и современной практике большинства лютеранских церквей. Я очень уважаю братьев римских католиков, но у меня не получилось интегрировать полученное от Бога откровение с актуальной практикой римской церкви. Несмотря на то, что несколько лет я очень тесно общался и сотрудничал с римско-католической церковью, канонически я оставался в лютеранской, так как не совершал официального акта конверсии, который необходим для перехода. Лютеранство вообще по своей сути является этапом в развитии Церкви, а не ее идеальной моделью. Это значит что лютеранство, как отдельная конфессия, никогда не было намерением блаженного Мартина Лютера. По сути дела, его труды — это приглашение к диалогу о будущем Церкви, а не непогрешимые истины, провозглашаемые ex cathedra. Он стремился реформировать, или вернуть к изначальной, но затем утерянной форме, актуальную ему Западную Церковь. Как только это произойдет, в существовании лютеранства как деноминации не будет больше необходимости. Я знаю, что среди лютеран есть сторонники сохранения идей, концепций и даже форм служения, пришедших из XVI-XIX веков. Но Церковь — это живое Тело Христово, которое развивается. Это не музейный экспонат. И я верю, что наступит тот момент, когда христиане смогут вместе приступить к единой Чаше — тогда наступит новый, постлютеранский путь не только моего личного духовного путешествия, но и общехристианского.

О созерцательной молитве — с чего начать? Есть ли какое-то руководство, чтобы учиться? (Анжела)

Созерцать — это значит обращать всё свое внимание. Это значит НЕ убегать от жизни. Наоборот, нужно заглянуть глубоко в самого себя и увидеть положение, в котором ты находишься. В созерцании есть два аспекта. Один — это остановиться. Мы всю жизнь бежим за чем-нибудь, преследуем свою идею счастья. Остановиться — это значит перестать бежать, перестать находиться в прошлом или будущем, вернуться домой, в “сейчас”, в тот единственный момент, когда что-то происходит, в момент в котором мы живём. «Остановитесь и познайте, что Я — Бог». (Псалтирь 45:11)
Второй аспект — это взглянуть глубоко. Увидеть и понять, как всё есть на самом деле. Понимание — это великий дар. И настоящее созерцание — это жить, осознавая себя и всё вокруг. Ключ здесь — осознание. Есть одна вещь, без которой нас сложно назвать по-настоящему живыми людьми, но о которой, тем не менее, мы, как правило, всегда забываем. Это то, что называется “Осознанность” — умение обращать внимание на происходящее. «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя». (Первое послание к Тимофею 4:16)
Я мог бы предложить для начала два вебинара (они доступны бесплатно для зарегистрированных участников):
Lectio Divina https://mind.space/lesson/lectio-divina-july/
Практика христианского созерцания: https://mind.space/lesson/christian-contemplatio/
Также с августа начинается мой авторский 8-недельный курс «Школа созерцательной жизни». Записаться на него можно отправив письмо с темой «Школа созерцательной жизни» по адресу baznica@gmail.com

У экуменического движения есть плюсы и минусы — с точки зрения людей. Но что для вас экуменизм? (П.Р.)

Ответил выше. Это обмен Божьими дарами в атмосфере любви и принятия.

Как-то в новостях мелькало, что вы проводили встречу с представителями восточных религий. Что вы нашли общего?

Это была сессия межрелигиозного диалога посвященная созерцательной молитве — сходству и различию в христианской и буддистской традициях. Это очень важно — обозначить и сходство и различия. Если мы замалчиваем различия — это ведет к ложному единству или даже синкретизму. Но нужно говорить о том, что объединяет и о том, что разъединяет — чтобы отношения были честными. Например когда мы говорим о созерцании, или медитации, то у большинства сразу же возникает ассоциация с буддистскими или индуистскими практиками. Между тем, подобно тому, как речь — общее свойство большинства людей — слова можно использовать по-разному. Ими можно молиться, и проклинать, проповедовать Евангелие и произносить магические заклинания, воодушевлять и унижать. Также и способность созерцать, или «око созерцания» (как говорил св.Бонавентура) — присуще всем людям. Но используется оно в различных религиозных традициях по-разному. И безусловно, существуют различия между буддистскими и христианскими практиками созерцания или медитации. Эти различия происходят от различий в теологии, представлениях о Боге и способе спасения. И вот об этом мы и рассуждали. Каждый рассказал о том, как наша религия смотрит на созерцание.Что у нас общего (как есть нечто общее в способности к речи у людей разных культур), а в чем мы отличаемся и важно не путать в один синкретический винегрет разные вещи. Важно оставаться самими собой, прежде всего — созерцающим христианам.
Диалог – это разговор на общую тему между двумя и более собеседниками с различными взглядами; первичная цель участников диалога – получить друг от друга знания, которые помогут измениться и развиться. На этом определении диалога основывается базовый принцип ведения диалога.
Каждый участник, приступая к диалогу, должен быть свободен от жестких и поспешных выводов о том, где пролегает граница разногласий.
Вместо этого, каждый участник должен не только выслушивать другую сторону открыто и с симпатией, но и стараться соглашаться с собеседником, насколько это возможно, сохраняя при этом верность своей традиции. И лишь там, где он не способен более соглашаться, не нарушая при этом верности своей традиции, и пролегает истинная граница разногласия. Чаще всего оказывается, что эта граница отличается от той, которая представлялась заранее. О синкретизме не может быть и речи здесь, ведь синкретизм сводит воедино различные элементы разных религий в некое смешанное целое, не заботясь о цельности вовлеченных религий, что не является сутью истинного религиозного диалога.
Бывает полезно увидеть, что-то важное в том значении, который последователи восточных традиций придают созерцанию. И через это открыть созерцательное измерение в нашей собственной христианской вере. Церковь родила в ходе своей истории массу инструментов, но пользуемся ли мы ими? Или они лежат на полке в пыли? «Ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев: оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели» ‭‭Книга пророка Исаии‬ ‭30:15‬ ‭
Бывает полезно посмотреть на свою веру глазами человека другой культуры. Это помогает открыть новые грани Евангелия, на которые не обращал раньше внимание.

Путь к Богу один или их много? Какой путь к Богу? (Римас)

Отец Александр Мень в своей пенталогии «В поисках Пути, Истины и Жизни» рассматривал различные религии, как человеческие пути поиска Бога. И в некоторых из них люди путём естественного размышления и рассмотрения творения достигли невероятных высот познания собственной природы, и свойств Божественного.

Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
(Послание к Римлянам 1:19,20)

Но только в христианстве мы находим прямой путь к Богу, который Сам открылся в Иисусе Христе. Люди могут искать Его, но только Откровение дает нам возможность полностью познать Его волю и принять Его любовь. «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная». (Первое послание Иоанна 5:20)

Иисус сказал: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
(Св. Евангелие от Иоанна 14:6)

Какие ваши любимые книги? Что можете посоветовать из разных стилей. Спасибо. (А.)


В последнее время я читаю в основном нон-фикшн литературу, на что-то большее не остается времени. Из последних художественных могу посоветовать «Цветы для Элджернона» Даниэла Киза и «Хижину» Уильяма Пола Янга. Из философских «Вечную философию» Олдоса Хаксли. Из документальных «Я ем тишину ложками» Майкла Финкеля об удивительной жизни современного отшельника. Из книг о созерцании все труды Томаса Мертона и Мастера Экхарта. Из современного богословия книги Доминика Кроссана, Тома Райта, Барта Эрмана, «Догматика без догматизма» русского лютеранского теолога Антона Тихомирова. Из научно-популярной литературы — серию книг по нейрофизиологии мозга: Даниэль Сигал «Внимательный мозг», Эндрю Ньюберг «Тайна Бога и наука о мозге», и его же «Как Бог влияет на наш мозг», и только что вышедшую книгу Ричарда Дэвидсона и Шэрон Бегли «Эмоциональная жизнь мозга». Эти книгу помогут понять, что способность познавать Бога заложена в нас при творении. Это очень укрепляет веру.

Вы довольно много ездите, как вам удается находить финансирование на поездки? Простите за прямоту ????

Очень просто. Большинство поездок связаны с работой в тех или иных христианских и светских проектах. Это в основном деловые поездки, которые оплачены либо организацией, либо принимающей стороной. Но я всегда стараюсь, как минимум один день, посвятить духовным встречам, молитве, добрым чаепитиям с верующими в тех городах, куда меня приводят дела.

Есть ли своя специфика служения в нерускоязычной стране русскоязычным людям? Делаете ли вы перевод на латышский как в церквях Ледяева, Чеботарева и др.

Особой специфики я не заметил. За исключением того, что перевод делать у нас не получается, так как кроме проповеди, богослужение включает литургию, которую если переводить всю — затянется на пару часов. Поэтому в лютеранских и католических приходах русское и латышское богослужения проходят раздельно. У нас утром на латышском, а после обеда в 16:00 — на русском. Хотя к нам приходят и латыши, для которых русский язык не является проблемой. Мы не делим людей по национальности, и принимаем всех. Точно также знающие в совершенстве латышский язык русские люди ходят в латышские приходы и участвуют в богослужениях.

Расскажите друзьям