В Риге гостили буддийские монахи из Южной Кореи – лучшие мастера чайной церемонии, которые заваривают божественный напиток при дворах высшей знати. Однако и у нас есть свои профессионалы чайного дела.
Подобных делегаций из Южной Кореи Латвия ранее не видела. Буддийские монахи, ученые Института чая при Сеульском университете и руководители Корейской чайной ассоциации. Родина гостей — Посон — самая чайная провинция Страны утренней свежести (так расшифровываются иероглифы, из которых сложено слово «Корея»), где зеленый лист растения изображен даже на гербе региона.
Корейские гости приехали к нам после турне по России. В Москве они были в составе жюри на недавнем отборочном этапе Tea Masters Cup Russia — 2017. Подобные турниры включают в себя церемонию заваривания и подношения напитка гостям, знания о сотнях сортов чая и дегустацию напитка. В Москве корейцев передавала буквально с рук на руки вся чайная элита России.
Понять душу напитка чемпионов
О нашей стране с некоторых пор прекрасно знают в Южной Корее. Год назад там прошел Чайный чемпионат мира, где команда из Латвии заняла первое место, обойдя «спортсменов» из 20 стран, включая даже корейских. Корейцы заинтересовались: что это за страна такая на берегу Балтийского моря, где живут столь крутые мастера чайного дела? И приехали посмотреть.
Принимал их Юрий Подусов, которого в Латвии давно называют «чайным гуру». По его собственным словам, он помогает формировать высокую чайную культуру в Латвии, постоянно организует разные встречи, посвященные любимому напитку, обучает наших мастеров древним церемониям.
Юрий Подусов сейчас собирает команду для участия в чемпионате мира, который в этом году состоится во Вьетнаме. В составе команды будет и самый знаменитый с некоторых пор лютеранский священник Павел Левушкан — пастор русскоязычной Общины богоявления при рижском Новом храме Святой Гертруды. Год назад он победил на 4-м Чайном чемпионате Латвии. И первым торжественным мероприятием, где участвовали буддийские монахи, была традиционная корейская церемония чаепития – прямо в лютеранском храме.
Для лютеранской паствы корейские монахи стали огромной экзотикой, а чай, которым они угощали, вообще чем-то запредельным. Корейцы привезли в Ригу на пробу столь редкие и дорогие сорта чая, что даже на их родине это могут попробовать лишь самые состоятельные люди. Впрочем, есть шанс, что теперь эти сорта появятся и в Латвии – в чайных клубах для истинных гурманов.
Между прочим, в Южной Корее чай считается не просто эксклюзивным напитком, а — культовым, мастера заваривания которого обычно живут при буддийских храмах. В Корее, где большинство жителей духовные люди, первую чашечку чая всегда предлагают тому или иному проявлению Будды, а потом уже и сами наслаждаются напитком богов.
Но, как сказали корреспонденту Sputnik монахи: чай «говорит» с людьми на любом языке и вне зависимости от их религии. Поэтому и в лютеранском храме «голос чая» звучал гармонично, тем более когда в церемонии участвовал христианский пастор.
«Чайного пастора» воспитала Сибирь
Павел Левушкан к таинству чаепития приобщился в 2003 году. А познакомился с культурой чаепития не в Латвии и не в Корее, а в Сибири – в Томске, где одно время жил. Оказывается, в сибирском городе живут истинные мастера восточной чайной церемонии и знакомят желающих с напитками из Китая и Японии. С тех пор наш пастор следует «путем чая», что помогает и в духовной практике.
«Меня многие называют «чайным пастором». В шутку, конечно, но я и не сопротивляюсь, — с улыбкой говорит Левушкан. — В лютеранской церкви есть традиция: после службы собираться для общения — под кофе с печеньями. А теперь у нас эти встречи, призванные сдружить людей из общины, проходят еще и с отличным чаем, который завариваем по всем восточным канонам».
По словам Павла Левушкана, нет никакого диссонанса в том, что лютеранский пастор проводит чайные церемонии. Оказывается, восточная чайная церемония была тесно связана с историей христианизации, например, Японии. Первые священники-иезуиты, которые прибыли тогда в Японию, использовали чайные комнаты для распространения среди самураев знаний из Евангелия. Благодаря такому общению в чайных комнатах японская знать христианизировалась.
«Чай способствует трезвости восприятия мира, поэтому он хорошо ложится на христианскую почву. Как у дзен-буддистов считается, что Бога можно встретить, лишь погрузившись «в глубину реальности», так и в христианстве есть практики созерцательного восприятия Евангелия, когда даже происходит трансформация мышления. Чай способствует внутреннему созерцанию нашей жизни, а также отгоняет ее иллюзорное восприятие — и в итоге приближает к божественному», — отмечает Левушкан.
«Чай — это такой посол мира», — заключает «чайный пастор», который не первый год участвует во встречах, посвященных теме межрелигиозного диалога — христиан, буддистов и представителей других верований.
Латвия узнала вкус каруча первой в Европе
В один из вечеров в клубе Pullman прошла чайная церемония под руководством монахини Ким Кьенг, профессора Института чая Сеульского университета. В институте занимаются изучением свойств чая, улучшают существующие сорта и выводят новые, придумывают всевозможные способы сушки листьев и методы их заваривания. Помогал ей Вильям Ли, президент Корейской чайной ассоциации.
Посетителям предложили редчайшие желтые сорта корейского чая и смеси из засушенных исключительно ароматных цветов. Но в центре внимания был чай сорта каруча, перетертый в пудру ярко-зеленого цвета.
«Именно таков настоящий цвет молодого чайного листа, — сказал Sputnik Вильям Ли. — Каруча, который для Европы пока большая экзотика, вначале «заваривают» в холодной воде, взбивая в мисочке крошечным бамбуковым веничком. Уже тогда чай раскрывается: благоухает на все помещение — и его можно пить. Но все же лучше после этого чай залить горячей водой, подождать чуть-чуть — и тогда наслаждаться вкусом божественного напитка».
Такого в Латвии уж точно еще не пробовали. И теперь, после визита корейских гостей, в нашей самой чайной прибалтийской державе будут улетать «на волнах дзена» не только от китайских и японских напитков, но и от экзотического продукта из Страны утренней свежести.
Евгений Лешковский