Дедушка евразийства, отец областничества

Статьи

4 октября исполняется 175 лет со дня рождения человека, которого называли «патриархом Сибири», «сибирским Ломоносовым» –Григория Николаевича Потанина (1835 – 1920 гг.). Судьба отмерила Потанину долгий жизненный срок. Сделанного же им хватит на три-четыре биографии. Великий сибиряк преуспел во многих науках, подобно великому помору; архангельский юноша ушел в Москву с тресковым обозом, молодой сибирский казак отправился в Питер с золотым караваном. 

Михайло постигал науки в Европе; Григорий постигал тайны Азии. Ломоносов, покинув Поморье, более не возвращался в родной край; Потанин вернется в Сибирь, чтобы пробудить провинцию к интеллектуальной жизни, сделать купеческий Томск научным и культурным центром.Ботаник, зоолог, географ, краевед, этнолог, собиратель фольклора, просветитель Сибири.Экспедиции в Туркестан, на Алтай, в Монголию, Китай, на окраину Тибета, комплексные исследования природы и жизни народов.Горный хребет в Китае наречен именем Потанина.

Одним из первых европейцев он посетил монастырь загадочной тибетской религии бон.Собранные им коллекции обогатили русскую географическую науку.Стараниями Потанина и его друзей был открыт Томской университет, первый в Сибири, а сам город, благодаря этому, получил неофициальный титул «Сибирских Афин».На Востоке его воспринимали мудрого старца, своего рода гуру. Он шел в земли, еще не изученные европейцами. Глубочайшее уважение питал Григорий Николаевич к народам Центральной Азии. Здесь, в сердце евразийских степей, искал он прародину мифов и легенд Запада, Руси, Ближнего Востока, здесь видел он очаг богатейшей и самобытной культуры, отсюда, утверждал он, некогда пролился духовный свет, озаривший земли Запада. И пусть исследователя, порой, что называется «заносило» (он например, искал истоки библейских образов в монгольском и сибирском эпосе), но и в заблуждениях своих Григорий Николаевич был велик. И если научные изыскания его встречали непонимание ученого сообщества, то общественная деятельность стоила ему многих лет в Свеаборгской крепости и вологодской ссылке. Человек, пламенно любивший свой край, Григорий Потанин прошел в молодые годы через искус сепаратистских увлечений.

Зрелый Потанин – убежденный областник, русский регионалист, патриот Сибири. Борьбу за деколонизацию Сибири, против гнета метрополии, уголовной ссылки за Урал он ведет на страницах провинциальной и общероссийской печати. Достижение этих задач мыслится им теперь в рамках единого Российского государства, без права на «сецессию».Он обогатил русскую педагогику теорией «концентрического родиноведения»: от географии и этнографии родного села, города – к изучению своего края, Отечества, мира; то, что предложил Потанин, сегодня называется «региональной компонентой в обучении».Он шел степями Азии – и неведомыми тропами, и по стопам великого соотечественника Николая Пржевальского. Но если второй являл собою классический тип «белого цивилизатора», разведчика новых земель, могущего залепить оплеуху строптивому проводнику (а в те же годы в Африке Генри Мортон Стенли вешал разбегавшихся проводников на пальмах!), то Григорий Николаевич неизменно почтительно относился к людям Востока, а некоторым самородкам-автохтонам дал путевку в науку и искусство.

Рискнем предположить, что в своих экспедициях Потанин выполнял и разведывательные функции. Будучи пожизненно записан в «неблагонадежные», он, тем не менее, выполнял глубоко патриотические задачи в центре Азии. Обратим внимание на тот факт, что вскорепосле отбытия вологодской ссылки он был восстановлен во всех гражданских правах, получил возможность снарядить и осуществить экспедицию за пределы Российской Империи. Вероятно, «политический» Потанин занимался в Азии тем же, что и офицер Русской Армии Николай Пржевальский, и русский мистик, автор романов об Азии Александр Барченко, выполняя наряду с чисто научными и военно-разведывательные: самодержавие умело поставить на службу России и своих политических противников.

Но даже если такой секретной миссии и не было, для России «сепаратист» Потанин, как и анархистКропоткин сделали много больше иных «государственников».Бок о бок с Григорием Николаевичем, разделяя все тяготы и невзгоды путешествия, шла его верная супруга и соратница Александра Потанина (Лаврская). Она и умрет в дороге.Великая любовь. И великая дружба. Сподвижник, идеолог областничества, ученый, первым раскопавший развалины Каракорума Николай Ядринцев; историк, родоначальник земско-областной теории Афанасий Щапов; молодой, подающий надежды геолог, будущий автор «Земли Санникова» Владимир Обручев, исследователь сибирских древностей Александр Адрианов, историк русского праваНиколай Новомбергский и многие другие – объединение людей, которых часто называют «потанинским кружком». Он был подлинным центром этого кружка единомышленников и соратников. Он пережил многих своих друзей, видел крах сибирского областничества, пришедшегося не ко двору и красным, и белым (с последними, впрочем, некоторые областники находили возможность сотрудничать, что после прихода красных стоило жизни Адрианову). Потанину суждено было увидеть взметнувшийся над Сибирью бело-зеленый флаг – и его падение. Сегодня, спустя 90 лет после смерти великого гражданина Сибири, по-прежнему актуальными остаются те проблемы, над разрешением которых думал Григорий Николаевич. Потанина можно назвать «дедушкой евразийства», впервые выразившим кредо этого самобытного учения: «Все – из Азии».

Журналист, издатель, писатель, творец богатейшего эпистолярного наследия, естествоиспытатель и этнолог, теоретик и пропагандист областничества – права каждого народа и региона отстаивать самобытность, свою краску в общей палитре этносов, собственный голос в евразийской полифонии.

Анатолий Беднов

Координатор Движения по защите прав народов

Использованная литератураМ.В.Шиловский «Полнейшая самоотверженная преданность науке. Г.Н.Потанин. Биографический очерк», Новосибирск. «Издательский дом «Сова», 2004.А.М.Сагалаев, В.М.Крюков «Г.Н.Потанин: опыт осмысления личности», Новосибирск, издательство «Наука», Сибирское отделение, 1991

Расскажите друзьям