Сибирский дневник: Возрожденная из пепла

Культура Статьи

Известие о восстановлении накануне российско-германского саммита лютеранской церкви в Томске за счет областного бюджета облетело в свое время все средства массовой информации. Впрочем, на самом деле, кирха в Томске стояла не там, была построена из другого материала, и выглядела иначе. Мало кто из журналистов упомянул и тот важный факт, что храм св.Марии был одним из центров русского лютеранства в России. Мы постараемся восполнить эти пробелы.

Храм в Лютеранском переулке

Лютеране в Томской губернии появились еще в 17 веке, но сведения о них в архивах остались крайне скудные. В 18 веке их число пополнили ссыльные шведские военнопленные. Затем в 19 веке свои приходы формировали переселенцы из Германии и участники крестьянских бунтов в Лифляндии и Латгалии, а в начале прошлого века — приехавшие по столыпинской реформе крестьяне из восточных регионов нынешних Латвии и Эстонии. В Томске церковный совет появился в 1847 году, но сначала верующие, как часто бывает и сейчас, собирались в частном доме. В конце 19 века было получено разрешение на строительство храма и выделено место недалеко от губернского управления и Троицкого кафедрального православного собора, который был уменьшенной копией московского храма Христа Спасителя.

Денег у общины практически не было, поэтому важную роль сыграла помощь государства. К тому времени Евангелическо-лютеранская церковь уже успела получить привилегированный статус, да и генерал-губернатор Томска был из российских немцев. В 1864 году состоялось первое богослужение в прекрасном храме, построенном руками заключенных арестантских рот. Организаторы строительства, несмотря на скудость средств, не поскупились на услуги архитектора. Им стал знаменитый петербуржец Геральд Боссе. Благодаря строительству кирхи, Томск стал крупным центром лютеранской жизни в Сибири и сердцем церковного округа. Приход был большой и распространенный на огромной территории, поэтому имел два храмовых здания: церковь св.Марии в Томске и церковь св.Павла в Барнауле. Это были фактически близнецы, отличавшиеся друг от друга особенностями окраски.

«Русские идут!»

С тех пор, как Евангелическо-лютеранская церковь получила государственный статус в Российской Империи по положению 1842 г., все пасторы должны были иметь российское подданство, владеть русским языком, по предписанию 1852 г. — проводить на нем конфирмационные занятия, а по положению 1863 г. — богослужения и библейские часы. С конца 70-х гг. ХIХ в. в инославных церквах было разрешено проводить богослужения на русском языке. На русском языке проходили богослужения в Гатчинской, Олонецкой церквах, петербургской церкви св. Марии, кронштадтской св. Николая, в общинах Тифлиса, Баку и Томска. В церкви св.Марии на русском языке службы велись с 1869 года, что было обусловлено многонациональным характером общины. Среди прихожан были не только немцы, но и ссыльные эстонцы и латыши.

Согласно архивным данным консистории, сразу после обнародования декрета о веротерпимости, в Томске не редкостью стали переходы в лютеранство из других исповеданий. Прежде всего из иудаизма. Очень много прошений было от женщин, что, скорее всего, было связано с предстоящим замужеством с лицами христианского вероисповедания. Дело в том, что с православными разрешалось беспрепятственно заключать браки лютеранам, для представителей других исповеданий, и в особенности иудеев, это было весьма проблематично. В православие иудеи шли неохотно из-за царящего в церкви, пусть и скрытого, антисемитизма. А вот лютеранство и по внешней форме обрядности и по причине толерантности было весьма привлекательно для евреев.

Бывали и более курьезные случаи. Так в начале 20 века томское духовенство направило в петербургскую консисторию прошение прислать миссионера в Томскую губернию, где русские жители массово обратились в лютеранскую веру. А случилось там следующее. В некое село прибыли переселенцы из Латвии, судя по всему из лютеран-пиетистов. Как раз в это самое время в латвийском Видземе было большое пробуждение среди гернгутеров. И вот заметили местные русские крестьяне, что «пришлые» водку не пьют, работают от зари до зари, а по воскресеньям собираются и какую-то книгу все читают да обсуждают. Местным жителям стало интересно, а латыши охотно рассказали, что книга эта – Библия. И даже постарались и нашли экземпляр в русском синодальном переводе. Стали собираться вместе и русские и прибалты. Так сибирякам вера лютеранская понравилась, что дружно всем селом стали протестантами. Вот и просило томское духовенство прислать опытного священника, чтобы убедить их вернуться в лоно православия. Чем история завершилась, архив умалчивает.

Ближе к революции стало больше прошений о переходе в лютеранство и от русских. Видимо сыграло свою роль то, что в церкви св. Марии все службы совершались на привычном русском языке, а не на малопонятном для большинства церковно-славянском. Но случился октябрьский переворот и для прихода настали черные времена.

Последний пастор

После установления в Томске советской власти храм перестал принадлежать верующим. В 1920 году община заключила договор с властями об использовании культового помещения. Тогда же в приход был назначен последний пастор общины Иоганн Адольфович Локкенберг. Отношения с коммунистами выстраивались сложно. Согласно договора, приход брал на себя все работы по ремонту и содержанию здания. Для значительно уменьшившейся общины это было непосильное бремя. А тут еще и контрольные комиссии зачастили в поисках повода для конфискации ценной недвижимости в самом центре города. Придирались ко всему. Так в 1927 году пастор Локкенберг был вынужден писать объяснительную по поводу выноса из церкви так называемого «путевого набора» – церковных сосудов, используемых для причащения больных и проведения выездных богослужений по деревням.

К концу 20-х годов власти наши таки предлог для конфискации храма. Пастор проживал на территории церкви и, естественно, имел личную библиотеку. В нее входили произведения Толстого, Дюма и других классических авторов на немецком, английском, французском, латышском и эстонском языках. Вот из-за «наличия в храме литературы, не относящейся к богослужебной деятельности» и был расторгнут договор с общиной, а документы поступили на баланс Томского окружного финотдела. Община сначала лишилась Божьего дома, а в 1929 году – окончательно осиротела. Пастор Локкенберг был арестован.

В качестве обвинения ему были предъявлены: хранение книг, раздача средств нуждающимся прихожанам, отправка метрических записей за границу. Перед оглашением приговора пастор произнес следующее: «…Я считаю, что поступал правильно. По нашему церковному закону я считаю себя невиновным». Приговор был мягким – принудительные работы в течение шести месяцев и штраф в пользу государства в 100 рублей. Год спустя последовал повторный арест. В качестве основного обвинения Локкенбергу была предъявлена агитация против колхозов в д. Кайбинка. Справедливости ради следует отметить, что от этого обвинения пастор не отказывался. На одном из допросов он заявил: «Кто руководит антисоветской работой в Кайбинке, я не знаю, а хотя бы и знаю, но не скажу как пастор. Я лично работы духовной от политической не всегда различаю. Например, я одному крестьянину на его замечание, что ему плохо живется, говорил: «Давно бы надо сделаться добровольно бедняком, и если есть две коровы, одну подари государству, и будешь спасен, и придираться не будут».За это светила печально известная 58-я статья и расстрел, в лучшем случае длительный срок в сибирских концлагерях. Но Бог спас Своего служителя от этого страшного испытания. В начале января 1931 года Иоганн Адольфович был переведен в больницу при томском изоляторе, где 11 января отправился на Небо. По документам смерть наступила от «общей слабости и упадка сердечной деятельности». Доброе имя было ему возвращено в самом конце 2002 года, когда последний пастырь томских лютеран был посмертно реабилитирован.

Разобрали по кирпичику…

Прекрасная белокаменная церковь св.Марии после конфискации была сначала отдана под слесарные мастерские союза печатников, затем морсо-ягодный завод. По данным томских архивов здесь находились рабочие клубы. А с 35-го года помещение кирхи пустовало. До тех самых пор, пока в 1936 году не было начато строительство новых корпусов Томского медицинского института. И тут встал вопрос: где брать стройматериалы. Ближайшее производство кирпича находилось в тот момент в соседней Кемеровской области. Доставка влетала в копеечку. И тогда советская власть совершила очередное преступление. Городские власти предложили строителям разобрать на выбор две православные церкви, почти к тому времени разрушенный кафедральный собор или лютеранскую кирху. Те выбрали кирху. Она находилась ближе всего и относительно легко подлежала разбору.

На сегодняшний день сохранился только дом пастора, в котором размещалась и лютеранская воскресная школа. Сейчас это территория городского сада, а в доме располагается городское управление парков культуры и отдыха. На фундаменте кирхи св.Марии было построено колесо обозрения, «чертово колесо», как его еще называют. Такая вот горькая ирония…

Брат Миллер

Но церковь, построенную на камне веры в Христа не одолеют врата ада. Можно уничтожить стены, но не огонь Святого Духа в сердцах людей. Даже в самые жестокие годы гонений лютеране тайком продолжали собираться по квартирам, рискуя многим. Организаторов могли отправить в лагеря, а квартиру, где совершались незаконные сборища – конфисковать. Немного свободы появилось только на излете существования советского союза. После празднований тысячелетия крещения Руси стало легче дышать и другим христианским исповеданиям. Община сначала собиралась в доме молитвы баптистов, а затем купила собственный небольшой домик на берегу реки Ушайки, перестроила его под часовню и начались регулярные богослужения на немецком языке. В те времена еще не было пасторов, и приходом руководил выбранный «брат Миллер». Он и стал первым служителем после долгого перерыва. Латвийский немецкий епископ Харальд Калниньш рукоположил его в священники в конце 80-х годов.

После смерти «брата Миллера», его эстафету принял проповедник Андрей Функ. К этому времени в Томске появилась и русская община Сибирской Евангелическо-лютеранской церкви. Ее возглавляли разные люди до тех пор, пока в город не был назначен выпускник Новосибирской теологической семинарии диакон Александр Ганн. Молодой священник пришелся по душе и русским и немецким прихожанам. Так диакон Александр стал вести богослужения в двух приходах. А когда губернатор Виктор Кресс накануне российско-германского саммита решил восстановить храм св.Марии, естественно стал представителем всех местных лютеран.

Спасибо Ангеле за храм

Так как восстановить кирху на прежнем месте было практически невозможно, слишком много согласований и непопулярных решений пришлось бы принять, администрация начала искать другую площадку. Идеальным вариантом оказался Буф-сад. Неподалеку расположена школа с немецким уклоном, Русско-немецкий дом, кроме того, как в 19 веке, достаточно выйти из дома нынешнего губернатора – можно легко увидеть церковь.

Изменился и материал строительства. Храм построен из верхнекетской сосны, послужившей материалом для Спасской башни и построенной к 60-летию Победы часовни в Смоленской области. Дерево зимней заготовки, поэтому опасаться растрескивания возведенного здания не приходится. По словам строителей, оно простоит не одну сотню лет. Позолоченный крест, черепичная кровля – церковь стала настоящим украшением славящегося своей деревянной архитектурой Томска. На ее строительство из областного бюджета было выделено 14 миллионов рублей – случай для современной России, возрождающей «православие и народность», беспрецедентный. Местные лютеране должны за это благодарить в первую очередь дочь священника, канцлера Германии Ангелу Меркель. Ведь храм был восстановлен в первую очередь, чтобы поразить высокого немецкого гостя.

Духовный центр Сибирских Афин

В начале мая 2006 года прошло торжественное богослужение, которое провели представители российской и Сибирской лютеранских церквей во главе с епископом Зигфридом Шпрингером и избранным епископом Всеволодом Лыткиным. На церемонии освящения присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в России Вальтер Шмид, Генеральный Консул Германии в Новосибирске Михаэль Грау с супругой, делегация Церкви Ингрии. С приветственными словами к прихожанам Мариенкирхи обратились православный священник Александр Классен, руководитель общины евангельских христиан-баптистов Михаил Таранов, председатель комитета по работе с общественностью администрации Томской области Андрей Кузичкин.

Сегодня возрожденная из пепла кирха радует глаз томичей и гостей города. Она уже стала одним из центров культурной жизни Сибирских Афин – здесь регулярно проходят концерты классической и духовной музыки. Пополняется приход и новыми прихожанами, приходит немало молодежи, которую привлекает сначала немецкая культура и западное христианство. Затем уже они узнают о той глубокой евангельской вести, которую провозглашает вот уже пятое столетие Евангелическо-лютеранская церковь. Кирха св.Марии по праву является тем самым местом в старинном сибирском городе Томске, где люди могут услышать чистое Евангелие Христово и обрести полноту жизни, которую дает вера.

Томск-Молчаново

Павел Левушкан

Расскажите друзьям