Христианство постмодерна

Статьи

Состояние христианства в постмодернистическом обществе сложно оценить. С одной стороны, христианство, пережившее эпоху модерна, вопреки всем ожиданиям модернистических интеллектуалов, продолжает процветать и в эпоху постмодерна. Либеральные модернистические церкви чахнут и отпадают от виноградной лозы, тогда как консервативные евангельские церкви переживают расцвет.

Как показывают опросы, около 94 процентов американцев верят в Бога, 80 процентов говорят, что они христиане, и более 43 процентов регулярно посещают церковь по воскресеньям. Если все эти цифры верны, то почему в современной культуре почти не видно христианства? Почему нравственный и интеллектуальный релятивизм столь неукротим, если 70 процентов населения верят, что ? Хотя мы живем в век бурного роста церквей и <мегацерквей>, процент американцев, посещающих церкви, остался почти на уровне 1980-х, а число членов протестантских церквей фактически снизилось.

Современным христианам, которые, кажется, часто мирятся с безбожной культурой, недостает выдержки, духовного посвящения и верности библейским нравственным стандартам. Многие церкви добиваются количественного роста, однако качество оставляет желать лучшего.Конец эпохи модерна открывает перед библейскими христианами широкие возможности. Однако, вместо того чтобы смело встретить условия постмодерна, христиане часто сдаются на милость постмодернизма, причиняя вред остальной культуре. Консервативные и евангельские христиане в большинстве своем поступали правильно, избегая искушений модернизма. Но теперь, когда сражен их модернистический противник, они теряют бдительность, наивно соглашаясь с новым культурным климатом. Многие консервативные церкви в попытках привлечь сегодняшнее общество изменяют не только свой стиль, но и свою проповедь.Такого быть не должно. Церковь может существовать в условиях постмодерна, не становясь постмодернистической. Христиане могут использовать смерть модернизма, чтобы исповедовать историческую библейскую веру потерянному и смущенному поколению. Чтобы принадлежать к эпохе постмодерна, церковь должна проповедовать истину Слова Божия, ценность Закона Божия и достаточность Евангелия Иисуса Христа.

Евангельский постмодернизм

В подавляющем большинстве случаев Церковь не может не влиться в общий поток постмодернистических перемен. Мы видим, насколько расколото постмодернистическое общество, где каждая группа замыкается в своем маленьком мире. Довольно ярким примером такого феномена может служить сам консервативный лагерь. Христиане сегодня имеют свои школы, свои колледжи, свои книжные магазины, свою индустрию развлечений и средства массовой информации. Постмодернисты утверждают, что поскольку универсальное единодушие невозможно, люди, говорящие на одном языке и имеющие одно мировоззрение, должны образовывать свои закрытые общины. Это же происходит в сегодняшнем христианстве.Христиане, открыто осуждающие христианскую субкультуру, должны осознавать, что единственной альтернативой может быть исчезновение. Христианство было вытолкнуто из культуры в целом — из школ, из кругов интеллигенции, из средств массовой информации. Создание христианских школ, издательств, художественных союзов, радиостанций, предприятий и тому подобного, по-жалуй, является одним из величайших достижений Церкви двадцатого века. По мере усиления постмодернистического давления уже имеющиеся противоположно настроенные институции могут оказать христианам неоценимую услугу в повышении эффективности сопротивления.

Христианство должно использовать свои укрепления для того, чтобы совершать <набеги> на культуру и оказывать свое воздействие на каждом ее уровне. Они непременно должны противостоять искушению спрятаться в надежных <христианских гетто>. Общество принимает христиан, но только до определенных пределов. Обычно люди не выбирают жизнь в гетто. Еврейские гетто и гетто для <черных> были местами изгнания. Так и христиане могут ожидать изгнания из этого безбожного мира. Евреи Варшавского гетто и <черные>Гарлема 20-х гг. двадцатого столетия были отстранены от участия в основных общественных процессах, но это не помешало им жить богатой культурной жизнью внутри своего сообщества. Христиане могут стремиться к тому же.Проблема состоит не в том, что у христиан есть аналогичные институции, а в том, что эти институции порой слишком похожи на мирские. Образ мышления, культивируемый евангельской субкультурой, часто удивительно напоминает секулярный постмодернизм.Постмодернистическое отрицание объективности проникает в евангелическую церковь.

<Мы имеем поколение, которое уже меньше интересуют рациональные аргументы, последовательное мышление и теологические системы, — замечает Лейт Андерсон, — чем встречи со сверхъестественным>. Следовательно, люди, усердно посещающие церковь, оперируют иной парадигмой духовности. <Старая парадигма гласила, что если ты придерживаешься истинного учения, ты будешь жить с Богом. Новая парадигма гласит, что если ты живешь с Богом, у тебя правильное учение>. Объективная доктрина не только сведена к минимуму в пользу субъективного опыта; опыт фактически стал критерием оценки доктрины.Андерсон, пастор мегацеркви и консультант по вопросам церковного развития, полагает, что пасторам придется все чаще встречаться с людьми вроде того молодого человека, который, как мы уже рассказывали, верит одновременно в непогрешимость Писания, Реформатское богословие и реинкарнацию. Причем, если им сказать, что вера в реинкарнацию несовместима с верой в Библию,это вряд ли произведет на них впечатление.

Новое поколение (он мог бы сказать <постмодернистическое поколение>) уже не мыслит систематически. Молодому человеку нравится Библия, Жан Кальвин и Шерли Маклейн. Все это значимо для него. Он умеет уживаться с противоречиями.Такое пренебрежение доктриной и объективным мышлением объясняет, почему 53 процента евангельских христиан (если сравнить с 66 процентами всего американского населения) верят в то, что абсолютных ценностей не существует. Конечно, христианская традиция всегда культивировала эмоции и выделяла эмпирическую религию в противоположность так называемому <интеллектуальному знанию>. Эта открытость личным чувствам и опыту — несомненно, точка соприкосновения с постмодернизмом, в котором роль субъективности возведена на такую высоту, о которой даже самый <горячий евангелист>девятнадцатого века не мог и мечтать.Кроме того, реформатам всегда было свойственно выделять роль выбора в спасении. Людей призывают <сознательно принять Христа>, решение, чаще всего описываемое в терминах свободного волеизъявления. Такая терминология соответствует постмодернис-тическому образу мышления, когда религия и мораль понимаются скорее как выбор, а не как выражение истины.Углубляясь в свое собственное богатое теологическое наследие, реформаты узнают о <теологии выбора> гораздо больше, чем могли предположить. Лютер, Кальвин, Св. Августин и другие библейские теологи считали, что человеческая воля находится в рабстве греха, так что наш свободный выбор неизменно отдаляет нас от Бога. В спасении не мы выбираем Бога — Он выбирает нас. Мы спасаемся не своей волей, а Божией благодатью, преображающей наш порочный выбор силою Духа Святого. Тогда и только тогда мы можем говорить о свободе воли и о том, что мы способны <избрать Христа>. Даже такие теологи как Арминий, Уэсли и Фома Аквин-ский, верившие, что человеческая воля свободна и должна участвовать в процессе спасения, не рассматривали обращение как исключительно самостоятельный выбор.Евангелизм, вероятно, пренебрегший своим богословским наследием, кажется постмодернистам очень привлекательным благодаря глубокой эмоциональности и превознесению роли человеческого выбора. Другие евангелические обычаи, которыми христиане пользовались на протяжении ряда лет (библейские занятия и молитвенные собрания), внезапно получают новый отклик у постмодернистов (которые нежно относятся к группам поддержки и культивируют групповую идентичность). И хотя такие евангелические традиции могут быть вполне приемлемы для того, чтобы привлекать постмодернистов и проповедовать им Евангелие, зачастую их обращение происходит в совершенно ином направлении.

Постмодернизм открыт массовой культуре и откровенной коммерции. Искусство, политика и идеи, лишенные связи с объективной реальностью, ориентированы на вкус обыкновенного потребителя. На смену рациональному убеждению приходят риторика и массовый маркетинг. Постмодернизм потворствует потребительскому мышлению, предлагая людям товары на любой вкус. Все это, как мы видели, распространяется и на религию. Когда истина перестает быть принимаемым во внимание фактором, человек начинает выбирать религию как любой другой товар: <Нравится ли мне это? Действительно ли это то, чего я хочу?>Чарльз Колсон рассказывает об одной евангелической церкви, которая решила, что ей необходимо увеличить число членов. Для начала пастор попросил исследовать рынок. Выяснилось, что многим людям не нравится слово <баптист>. Церковь сменила свое название. Исследования показали, что люди желают более удобного подъезда к церкви, поэтому было построено новое здание справа от магистрали. В нем были светлые своды, каменные камины, но не было ни крестов, ни других символов, которые могли бы заставить людей чувствовать себя неуютно. Затем пастор решил перестать использовать богословский язык. <Если мы употребляем слова искупление или обращение, — рассуждал он, — они решат, что мы говорим о долговых обязательствах>. Он прекратил проповедовать на тему ада и вечного осуждения и переключился на более светлые темы. Церковь действительно росла. <Здесь царит такой дух, который ставит людей выше доктрины, — изливал свои чувства один прихожанин, — Церковь принимает людей полностью такими, какие они есть, без предписаний и запретов>. Отказываясь от доктрины и нравственных авторитетов и приспосабливая учение к требованиям рынка, эта церковь начала свое паломничество в обители постмодернизма.

Вместо проповеди, изобличающей грех и показывающей путь спасения через жертву Христову, церкви предлагают <развлекательные> проповеди, которые бы веселили прихожан. Некоторые описывают постмодернистическую культуру как <терапевтическую культуру>, где главной ценностью считается психологическое здоровье, а не истина. Современная Церковь также встречается с искушением подменить теологию терапией.Поскольку постмодернистическая мысль нетерпима по отношению к трансцендентным духовным верованиям, внимание концентрируется на том, что происходит <здесь и сейчас>, на осязаемом. Людей мало интересуют Небеса; они хотят быть здоровыми и богатыми сейчас. Поскольку постмодернисты ориентированы на силу, они с большим удовольствием посещают сильные церкви, где обещают решение всех проблем посредством чудес, политическое влияние, рост численности и нескончаемый успех во всем. (Лютер думал о чем-то подобном, противопоставляя <теологии славы>, опирающейся на власть и гордыню, <теологию креста>, опирающуюся на наше смирение и страдания Иисуса Христа.)Колсон остро критикует развлекательное богословие, религию <горячей ванны>, капитуляцию перед поп-культурой c 2000, Фонд <Лютеранское Наследие>

Потребительская философия в Церкви, по его словам, выхолащивает учение, изменяет характер Церкви, извращает Евангелие и подрывает авторитет Церкви.Еще более серьезным, чем потребительская философия (хотя часто они идут бок о бок), является то, что само евангельское богословие в определенных кругах уступило свои позиции постмодернизму. Эта новая теология, которую развили академические теологи и о которой свидетельствуют многочисленные книги и проповеди с кафедры, описывается как <мегапереход>(англ. — megashift) от классического протестантизма к совершенно новому (в сущности, постмодернистическому) пониманию Евангелия.

Теология <мегаперехода>пытается смягчить острые углы библейской ортодоксии и приспособиться к ценностям и мышлению современного общества. Майкл Хортон объясняет новую теологию с помощью противопоставлений.Если классическое христианство подчеркивает трансцендентность и неизменность Бога, Его всемогущество и всеведение, то новая модель подчеркивает имманентность Бога, Его динамичность,способность быстро меняться и привлекать к партнерству человека — Свое творение. Классическое христианство полагает, что все человечество вовлечено во грех Адама, из-за которого мы все испорчены и подлежим осуждению. Грех — это состояние. Новая модель отрицает врожденный грех. Мы не несем ответственности за грех Адама, за исключением случаев, когда мы следуем дурному примеру Адама. Грех — это действие.

Классическое христианство учит, что нашей проблемой является проклятие, что все мы находимся во власти гнева Божия. Новая модель учит, что нашей проблемой является незнание — мы просто не знаем, как сильно Бог любит нас.Классическое христианство учит, что спасение достигается единственно верой в искупительную жертву Иисуса Христа. Новая модель учит, что многие спасаются и без веры во Христа, что Святой Дух может даровать спасение даже тем, кто Христа не знает. Христос считается не столько жертвой, сколько примером.

Классическое христианство учит, что наше вечное состояние — бессмертие на Небесах либо в аду. Новая модель учит, что нечестивые будут уничтожены, а для всех остальных Небеса будут открыты.Новая модель отражает ряд постмодернистических принципов: отрицание абсолютных ценностей; недоверие к трансцендентному; преимущество <динамического изменения> перед <статической истиной>; жажда религиозного плюрализма — желание того, чтобы представители других культур и религий также обрели спасение; принижение авторитета Бога; атмосфера терпимости, душевной теплоты и поп-психологии. Какими бы приятными ни были эти мысли, теология <мегаперехода>наносит удар по самому основанию евангельской веры — благовестию Иисуса Христа, умершего на кресте во искупление наших грехов и даровавшего нам спасение. На карту ставится само Евангелие.Теологи <мегаперехода>рассматривают смерть Христа на кресте как Божий способ показать нам, как Он нас любит. С этой точки зрения Христос не искупил наши грехи, поскольку они — не что иное, как отдельные наши поступки. Иисус не жертва, — скорее Он пример. Он показывает нам, как мы должны любить друг друга. Его смерть на кресте должна вызывать у нас чувство сострадания к Нему, и когда мы действительно осознаем, сколь тяжелы были Его страдания, нам откроется Божия любовь. Все это побуждает нас менять свою жизнь и любить ближних.

Проповедь Евангелия, согласно этой модели, заключается не в том, чтобы свидетельствовать о Божием наказании грешников и милостивом даре спасения через веру во Христа. Проповедь Евангелия несет людям знание о том, как сильно Бог любит их. Бог действительно никого не хочет наказывать, Он хочет, чтобы все чувствовали себя хорошо, вели полноценную жизнь и были счастливы. Те, кто отворачиваются от Бога, упускают возможность такой богатой жизни, хотя Святой Дух все равно может привести их на Небеса, даже если они никогда не знали Христа.Хотя эта теология превращает Бога в доброго, веселого психотерапевта, в сущности это учение морализма и отчаяния, поскольку оно концентрируется на человеческих делах. Такой легковесный оптимизм не утешает страждущие души и не содержит никакого действенного средства для прощения грехов. <А если законом оправдание, то Христос напрасно умер>, — сказано в Послании к Га-латам (Гал. 2:21). Этот фрагмент со всей серьезностью предостерегает нас от попыток угодить людям, проповедуя иное Евангелие (1:6-10).

Майкл Хортон, внимательный критик псевдоевангельской теологии, показывает ее обратный порядок, ориентированный на человека: <Прежде Бог существовал исключительно ради собственного счастья, новый же бог существует для нас. Вместо того чтобы искать оправдания перед святым Богом, мы считаем себя «славными малыми», перед которыми Он должен оправдываться. Почему это мы должны в Него верить? Разве эта вера сделает нашу жизнь более полной и счастливой, чем вера в карму или какое-нибудь последнее идеологическое течение?>Надменность и легкомыслие тех, кто хочет прийти к Богу с требованиями потребительских удовольствий, относясь к Святому Израилеву как к выбору еще одной возможности из множества других, поистине абсурдны.Хортон со всей серьезностью относится к тому факту, что Божие откровение может быть не таким, которое бы нам понравилось: <Если быть честными, в Библии очень много вещей, которые нам не нравятся. В христианском учении достаточно того, что может нас обидеть. Предполагают, будто Бог существует для того, чтобы заботиться об исполнении моих желаний и обеспечивать мое счастье. Крест призван показывать людям, как сильно Бог любит их и как горячо Он желает, чтобы они следовали примеру Христовой любви и сострадания. Крест существует, чтобы поддерживать наше чувство собственного достоинства и показывать, как многого мы стоим. Но как может ад сделать кого-то счастливым? Как он может кому-то помочь измениться? Сегодня мы, кажется, не задаем вопросов, на которые отвечает Библия. Согласно Писанию, главным вопросом является не то, «как я могу стать счастливым», а то, «как я могу обрести спасение»>.

Конфессиональный выбор

Британский антрополог Эрнест Гелльнер исследовал разделение современной культуры и ее потребность, подобно всем культурам, в религии, в универсальном мировоззрении, которое определяет ценности и содержание. Он заключил, что на сегодня существуют только три религиозные альтернативы: постмодернистический релятивизм, рационалистический фундаментализм и религиозный фундаментализм.Сам Гелльнер выступает за так называемый <рационалистический фундаментализм>, принципиальное возвращение к идеалам Просвещения. Подобно религиозному фундаментализму, этот открыто догматический рационализм верит в абсолютные, трансцендентные истины, однако соглашается с релятивистами в отрицании откровения и интеллектуальной достоверности.

<Постмодернистический релятивизм> Гелльнер находит в высшей степени неприемлемым. После ряда язвительных высказываний в адрес постмодернизма он отвергает его, заключая: <Релятивистам можно сказать лишь одно — ваша позиция прекрасно демонстрирует то, как мы выбираем блюда или обои. Если рассматривать вашу позицию в плане оценки мировых реалий или в качестве нравственного руководства, то она смешна>.Гелльнер, будучи убежденным атеистом, с гораздо большим почтением относится к религиозному фундаментализму: <Фундаменталисты заслуживают нашего уважения прежде всего потому, что они также признают уникальность истины и не позволяют универсальному релятивизму обмануть себя, а также потому, что они являются нашими интеллектуальными предками. Не предаваясь чрезмерному восхвалению наших предков, мы все же должны быть им благодарны. Без серьезного, если не сказать одержимого, монотеизма… рационалистический натурализм Просвещения, возможно, никогда не увидел бы дневного света. По всей вероятности, приверженность уникальному Откровению была необходимой исторической предпосылкой для благополучного возникновения удивительного, одинаково комфортного мира. <…> Без мощного религиозного импульса к единому упорядоченному мировоззрению и последующего избежания оппортунистической, манипулятивной бессвязности чудо познания, пожалуй, было бы невозможно>.

Гелльнер считает религиозный фундаментализм не только почтенным предком модернизма, но и приемлемым вариантом развития современного общества.К несчастью, тот религиозный фундаментализм, который он изучал и считает наиболее жизнеспособным, это исламский фундаментализм. Христианство (по крайней мере то, которое он наблюдал в Англии), судя по всему, кажется ему слишком испорченным, слишком скомпрометированным и подчиненным остальной культуре, чтобы принимать его всерьез. Христиане должны осознавать, что ислам становится их главным религиозным соперником во всем мире. Африканская церковь уже испытывает сильное давление и преследования со стороны исламистов. Не будучи уже религией только Ближнего Востока, ислам распространяется по всей Африке и Азии, его присутствие сильно ощущается в бывших коммунистических государствах, он проникает в Западную Европу и в Соединенные Штаты Америки. Воинствующий и бескомпромиссный ислам может стать мощнейшей постмодернистической религией, перед которой робкие рационалисты, нерешительные релятивисты и угодливые христиане могут оказаться бессильными.

Позиция самого Гелльнера, которую он с беспристрастной прямотой окрестил <рационалистическим фундаментализмом>, догматически опирается на объективный разум и научный метод. Гелльнер, а вместе с ним и многие другие ученые, просыпающиеся от постмодернистического кошмара, предпринимают отчаянные попытки вернуться к ценностям Просвещения и восстановить пошатнувшийся Модернизм. Мне кажется, что их усилия напрасны. Гелльнер с помощью рационального анализа без труда доказывает несостоятельность Постмодернизма, однако это не главное. Тех, кто отвергает рационализм как таковой, вряд ли впечатлит логика Гелльнера, какой бы непогрешимой она ни была. Общество стремительно катится в совершенно ином направлении. Постмодернистический релятивизм, возможно, <смешон>, но его нельзя так просто сбрасывать со счетов.Чтобы христианство стало жизнеспособной альтернативой Модернизму (который дискредитировал себя полностью), Постмодернизму (формализованной анархии, в которой никто не может существовать долго) и, несомненно, исламскому фундаментализму, оно должно прежде всего навести порядок у себя дома. Оно не может <продаться> модернизму, как в случае с либеральным богословием, или постмодернизму, как в случае с теологией мегаперехода. Как либерализм, так и ментальность мегаперехода к предательству Евангелия — это примеры капитуляции перед культурой.

Продаться доминирующей культуре, как это ни парадоксально, вовсе не значит обрести успех; скорее это путь к поражению. Либеральные церкви старались <понравиться>модернистам, приспосабливаясь к условиям модернизма, но поступая так, они лишь теряли актуальность и, со сменой интеллектуального климата, обрекали себя на крах. Евангелические церкви, которые некритично принимают постмодернизм, рискуют оказаться в том же положении. Капитулируя перед духом века сего, синкретическое богословие утратило способность отвечать на духовные потребности людей, плутающих либо в лабиринтах модернизма, отрицающего сверхъестественное, либо в дебрях постмодернизма, отрицающего истину.<Мы не можем себе даже представить, что ждет нас в будущем, — пишет Диоген Аллен, — ясно лишь то, что нам необходима фундаментальная переоценка христианской веры, свободной от допущений модернистического менталитета, враждебного религиозным взглядам>. Аллен отмечает, что эпоха постмодерна делает возможным возрождение ортодоксального христианства, которое со времен Просвещения не переставало терпеть нападки: <Христианство теперь сложно напугать, как его пугали на протяжении примерно трех сотен лет в силу узости взглядов и упования на классическую науку — наиболее характерных черт модернистического менталитета>.

Томас Оден полагает, что классическая христианская ортодоксия в эпоху постмодерна появится снова. С точки зрения Одена, крах коммунизма означает полный крах модернизма, а возрождение и реабилитацию Русской Православной церкви, чьи традиции мало изменились с первых веков, он считает явлениями значительными. Либеральный протестантизм, с которым Оден когда-то был связан, он описывает как нечто несерьезное. Он отмечает, что теологи всех традиций возвращаются к Библии, изучая раннюю Церковь и заново открывая мудрость и духовность отцов Церкви. <Христиане времен постмодерна, — пишет он, — это те, кто добрым подвигом веры прошел через наследие модернизма и, отказавшись от модернистических иллюзий, снова изучает Слово Божие, открытое нам в веках>.Оден считает, что постмодернисты в действительности являются гипермодернистами, доводящими модернистический скепсис до крайних пределов. Вместо того чтобы предложить настоящую альтернативу модернизму, как делает ортодоксальное христианство, культурные релятивисты представляют лишь агонию модернизма. И хотя я надеюсь, что Оден прав, все же он, как и Гелльнер, недооценивает постмодернистов, чьи идеи сегодня переполняют культуру до краев. Я также подозреваю, что он слишком оптимистически относится к триумфу классического христианства, поскольку ему непременно придется столкнуться с жестокими гонениями в условиях крайне релятивистского общества. Так или иначе, Оден настоятельно призывает всех христиан осознать смерть модернизма и войти в новую эру с возрожденным доктринальным и духовным наследием.

Гелльнер считает, что только <фундаментализм>, будь он рационалистическим или религиозным, может быть единственной приемлемой альтернативой релятивизму. Все же термин <фундаментализм>является реликтом модернистических дискуссий, и он заслужил дурную славу даже среди тех, к кому, по мнению Гелльнера, он относится. Кроме того, в постмодернистическом мире он ассоциируется с исламским фундаментализмом, с его авторитарными муллами и бесчеловечностью. Это существенно отличается от того, что хотели бы выразить христиане, которые имеют иное понимание Закона, культуры и благодати.Церкви, которые оказывали сопротивление режиму Адольфа Гитлера — первому постмодернистическому государству, — называли себя <конфессиональными> церквами. Протестуя против синкретической церкви и полицейского государства, они исповедовали веру, опираясь на Слово Божие и христианскую доктрину, отраженную в исторических Вероисповеданиях. Почитая их и осознавая то, что многие вопросы будут точно такими же, мы можем говорить о культивировании <конфессионального христианства>.Бели христиане должны быть альтернативой постмодернистическому релятивизму, им необходимо исповедовать свою веру как на словах, так и на деле. Но это предполагает глубокое знание своей веры.

Христиане любой церкви должны начать с возвращения к своему доктринальному наследию. У лютеран, кальвинистов и других исторических христиан имеются официальные письменные Символы веры. Англикане, католики и православные имеют богатые и строгие теологические традиции. Доктринальные позиции других конфессий не так четко определены, но у них, тем не менее, есть свои Символы веры и свое основанное на Библии наследие, которое они должны возродить. Так христиане могли бы обрести новые духовные силы и горячо исповедовать библейскую истину релятивистскому обществу. У библейских церквей с их доктринальной целостностью будет более яркое свидетельство для неверующих, чем у беспорядочных, угодливых конгрегации, которые ни на что конкретно не опираются.

Конфессионализм не означает <мертвую ортодоксию> — навязывание своего рода доктринальной чистоты за счет искренней личной веры. Нашей целью должна быть <живая ортодоксия>- вера, которая опирается на опыт и на истину, оставляя место и чувствам, и рассудку. Были времена в истории Церкви, когда доктрина излишне подчеркивалась, но едва ли это угрожает обществу, совершенно отрицающему истину.Когда особо подчеркивается доктрина, на первый план выдвигаются различия между христианскими традициями, что не обязательно должно выливаться в разрушительные религиозные войны. Разные традиции, прежде чем их можно будет признать или подвергнуть сомнению, сначала необходимо возродить. Когда же традиции будут полностью восстановлены, можно будет возобновитьспоры о том, какая теология больше соответствует Писанию, поскольку теология снова будет восприниматься всерьез. Живые теологические дискуссии могут укрепить Церковь. Экуменический метод объединения, который стремился уничтожить характерные особенности отдельных конфессий, потерпел неудачу, тогда как строгий конфессионализм наряду с осознанием реального врага Церкви может не только быть поучительным, но и привести к последующему объединению. Единство Церкви, как ясно говорил Апостол Павел, не исключает различий, поскольку одно тело состоит из многих членов (1 Кор. 12). Такой синтез единства и плюрализма вполне соответствует условиям постмодерна.Использование постмодернизмаПризыв Майкла Хортона вернуться к богословию Реформации, а также проект Томаса Одена, касающийся возрождения теологии ранней Церкви, говорят в пользу нового христианского конфессионализма. Теоретически постмодернистический интеллектуальный климат дает ему место. Как утверждает один представитель постмодернизма: <Мысль о том, что каждая группа имеет право собственного голоса, имеет право выражать свои взгляды и эти взгляды должны быть приняты как подлинные и законные, — неотъемлемая часть плюралистической позиции постмодернизма>. Это, безусловно, распространяется и на христианские общины, которые имеют один богословский язык и одни убеждения. Если постмодернизм пытается переместить периферию в центр, то христианство находится на периферии модернистической мысли. Кроме того, как отмечает Оден, Церковь — одна из тех немногих институций, которые на самом деле являются всеобъемлющими, соединяют в себе много культур и разные поколения.

Конфессиональные христиане могут даже принять участие в разрушении постмодернистами модернистического наследия, которое все еще удерживает твердые позиции в теологии. К примеру, крайне необходимо оспорить историко-критический подход к Писанию, который ослабил его авторитет во всех основных христианских деноминациях. Постмодернистическая критика может показать, что этот якобы научный и объективный подход к Библии с его отрицанием сверхъестественного и натуралистическим толкованием библейских текстов, в сущности, далеко не объективен и не опирается на реальную науку. Приемы постмодернистических исследований могут разоблачить историко-критический метод со всеми его претензиями на объективность и показать, что за этой маской скрывается модернистическое мировоззрение и что толкование, выходящее за рамки библейского текста, — чистой воды спекуляция. Некоторые ученые уже начали этот процесс, однако предстоит еще многое сделать для того, чтобы полностью уничтожить либеральное богословие.

Конфессиональные христиане могут также воспользоваться идеями постмодернистического учения, всерьез воспринимая грех и эпистемологические последствия грехопадения. Человеческий разум действительно несовершенен, как говорят постмодернисты, однако христиане основывают свою веру не на разуме, а на откровении. Мы полностью зависим от языка, говорят постмодернисты, но христиане основывают свою веру на Божием <языке>, или на Библии, Слове Божием. Постмодернисты утверждают, что смысл может быть определен только внутри <воспринимающего собрания>. Для христиан таким собранием является Церковь.Хотя христиане могут использовать постмодернистическое учение, через какое-то время им придется вступить с ним в схватку. Христиане, подвергающие сомнению исключительную зависимость от разума, верят в абсолютную истину. Поскольку Бог открывает Себя посредством языка, язык не может по сути своей вводить в заблуждение, — скорее он является проводником откровения и выразителем истины. Бог, а не культура, является первоисточником всякого смысла, истины и ценностей. Как автор всего сущего, Бог является непререкаемым авторитетом. Именно потому некоторые абсолютные категории и трансцендентные ценности универсальны по своим возможностям и применению.Христиане смогут решить дилеммы, с которыми, если они честны, сталкиваются постмодернисты. <Постмодернистические теоретики будут продолжать настаивать, что не существует никаких оснований для универсальных ценностей, которые могли бы лечь в основу всеобщего согласия, — отмечает Стивен Коннор. — Однако в таких условиях поиски смысла и правомерности отнюдь не становятся слабее, а скорее еще более усиливаются>. Постмодернисты не могут ответить на эти вопросы, сколь бы остро они ни стояли.

Дэвид Харвей, критикуя поверхностность и потребительский настрой постмодернистического мышления, призывает <повествованием сокрушить образ, этикой ударить по эстетике>, а также призывает к <поиску единства в различиях>. Однако чтобы этого достичь, необходима трансцендентность, а этого постмодернизм объяснить не может.В своем обращении к Конгрессу США Вацлав Гавел, драматург, прошедший через коммунистические застенки и ставший первым президентом свободной Чехословакии, сказал как от имени Запада, так и от имени Востока: <Мы все еще не знаем, как поставить мораль во главе политики, науки и экономики. Мы все еще неспособны понять, что истинная основа наших действий, — если мы хотим, чтобы они были нравственны, — это ответственность. Ответственность перед чем-то более высоким, чем моя семья, моя страна, моя фирма или мой успех>.Но перед чем — или перед Кем — мы несем ответственность? Что или Кто выше всего, что мы видим? Говоря словами Постмана, недостаточно просто освободиться от ошибочной теории — нам необходима лучшая теория, но у технополии нет ответа на этот вопрос.

Христианство способно дать ответ.Христиане периода постмодерна не должны вместе с тем ожидать слишком радушного приема со стороны постмодернистов. Их будут сурово критиковать за то, что они <претендуют на единственную истину>. Их будут обвинять в нетерпимости, в попытке <навязать свое мнение всем остальным>. Христиане могут ожидать отказа в постмодернистической терпимости и плюрализме. По мере того как культура будет становиться все более жестокой и аморальной, христианам, возможно, придется испытывать гонения. В такой атмосфере Церковь может либо расти, либо стоять на месте. Мне кажется, что в ней останутся лишь самые верные. Но Церковь Иисуса Христа не одолеют врата ада, а тем более культура (Мф. 16:18).

Глава из книги Джина Эдварда Вейза младшего «Времена постмодерна. Христианский взгляд на современную мысль и культуру».

Расскажите друзьям