Увидеть Бога помогает… чай

Культура Статьи

Для чего пастор Павел ЛЕВУШКАН, родившийся в далекой Сибири, создал в Риге первую русскую лютеранскую общину и проводит китайские чайные церемонии.

С пастором Павлом Левушканом корреспондент «Вестей» познакомился, когда в Риге гостили буддийские монахи из Южной Кореи и ученые из Института чая при Сеульском университете. Их пригласил Юрий ПОДУСОВ, которого в Риге давно называют местным «чайным гуру». Он продвигает здесь высокую чайную культуру. И в тот раз к ней мог каждый хотя бы ненадолго приобщиться во время классической чайной церемонии прямо в… Новом храме святой Гертруды. Туда всех позвал настоятель лютеранской русскоязычной Общины Богоявления — Павел Левушкан. Год назад он победил в Латвийском чайном чемпионате и теперь намерен отстаивать честь родной страны уже на мировом турнире – во Вьетнаме. Павла Левушкана тут прозвали «чайным пастором». И это еще далеко не все!

Из Сибири — с любовью

Павел Левушкан, наверное, самый экзотичный (в самом хорошем смысле!) христианский священнослужитель Латвии. Для полноты картины добавим еще и то, что к чайным церемониям (сродни той, в которой многие поучаствовали в Новом храме Святой Гертруды) он приобщился в… Сибири, в Томске. Вообще-то он латгальский-сибиряк.

Его предки еще в царское время были высланы из Латгалии, из-под Лудзы, в Томскую область: они были участниками крестьянского бунта. Там родился Владимир Эдуардович — будущий отец Павла, там познакомился с Галиной — будущей мамой — коренной русской сибирячкой, чьи предки когда-то были из первопроходцев таежных земель. Там и появился на свет Павел. В Латвию он переехал уже в 2000 годы…

И первых пять лет испытывал тут сильнейшую «душевную ломку»: буквально разрывался между Латвией и Сибирью! Первых три года с семьей он обязательно хоть на пару месяцев летом ездил в родные сибирские края. Только потом Сибирь постепенно начала отпускать. Но еще не один год ушел на то, чтобы на самом деле понять взаимоотношения в латвийском обществе, которые, оказывается, куда сложнее, чем сибирское, где тоже все перемешано – и национальности, и верования…

Кстати, в Томской области он жил в Молчановском районе примерно в ста километрах от села Тогур, где родилась Сандра КАЛНИЕТЕ и уже в новой Латвии написала одиозный труд «По Сибири в бальных туфельках».

— А вот мне вот всегда нравились сибиряки – их открытость, душевность, характер, в котором соединены и настоящая принципиальность, и при этом толерантность, — замечает Павел Левушкан.

Так как раз в обществе таких людей родился уже собственно лютеранский пастор Павел. Он и здесь-то очень сильно выделяется – «русский лютеранский пастор из Сибири». А в Сибири, думаю, выделялся еще больше! И многие удивляются: как там, в сибирской тайге, появилось лютеранство, где традиционные верования – шаманизм, буддизм и православие?!

О душе говорим на родном языке

Павел Левушкан говорит, что к лютеранству пришел запутанной дорогой, как, наверное, и все русские богоискатели. Но произошло все очень осмысленно.

— С лютеранством я впервые столкнулся в 1990-е, когда был в сообществе студентов-христиан (такая межконфессиональная организация) – в Томском университете, где учился на филфаке, — вспоминает собеседник. – Там познакомился со священником, который рассказывал о срединном пути – и не католическом, и не православном. Он о лютеранстве говорил.

А меня всегда тянуло к христианству, только – западному. Еще в детстве, когда читал разные книги, очень нравились картинки и описания готической архитектуры. И всегда наслаждался органной музыкой. Любовь к ней привила знаменитая латвийская органистка Евгения Лисицина. В 1980-е отец ездил как турист в Ригу и привез пластинку из Домского собора. Когда я впервые услышал фантастические звуки органа, что-то в моей голове изменилось… И потом я, видимо, уже на подсознательном уровне, все время тянулся к той культуре и той церкви, породившей эту музыку. Так рижский орган из Домского собора косвенно повлиял на мое призвание к служению…

В прошлом году Павел Левушкан встретился в Риге, в храме на перекрестке Бривибас и Таллинас, с Лисициной – и рассказал ей свою историю: как органистка определила его судьбу. Стоит ли говорить, насколько она была удивлена…

В Латвии Павел Левушкан стал одним из первых, кто начал проводить регулярные лютеранские службы на русском языке в центре Риги. До этого уже была небольшая община в Межапарке, где пару раз в месяц служит пастор Александр БИТЕ. Но в Новой церкви Гертруды богослужения проходят каждое воскресенье, и даже посреди недели. И возможно, вскоре начнется работа в Юрмале, в Булдури.

— Слушать проповеди всегда лучше на родном языке – точнее воспринимаешь, — считает пастор. – Более того, сейчас общество как никогда ранее мультикультурное, значит, и о Боге надо говорить максимально открыто и понятно. Я ведь неслучайно участвую и в регулярных встречах межрелигиозного диалога — христиан и представителей разных других самых разных верований. Здесь важно понимать: религии во многом не совпадают и даже противоречат друг другу, например, в догматике и разных обрядах, но при этом у нас большая платформа, где хватает общего – прежде всего в области социального служения.

Те, кого заметили Бог – и духи

— Даже в самой строгой католической церкви есть примеры совершенно удивительного межрелигиозного диалога. Есть даже попытки излагать Евангелие языком Адвайта-Веданты (древнейшая восточная философская система): в Индии открыт христианский Ашрам Сатчитананда. И в Европе есть католические священники, являющиеся признанными мастерами в дзен-буддизме, — говорит Павел Левушкан.

А ваш автор несколько лет назад познакомился в Риге с французским католическим священником из Австралии, доктором теологии Джоном Дюпушем, который, как и наш лютеранский священник Павел Левушкан, участвует в межрелигиозном диалоге, но только на мировом уровне. С позволения Ватикана, доктор Джон построил близ Мельбурна большой ашрам, где люди изучают и католицизм, и тантру (мистическое направление в индуизме), выделяя в них общее.

Берем больше! Ваш корреспондент познакомился в Сибири с православным батюшкой Матвеем с севера Красноярского края. Тот, продолжая служить в православном храме где-то на границе тайги и тундры, является еще и уважаемым… шаманом. Люди говорят: «Его духи заметили». Много лет назад Матвей (кстати, друг знаменитого протодьякона Андрея КУРАЕВА) прошел необходимые обряды посвящения в шаманы. В храме он служит по православным канонам – для христиан, а потом переодевается и проводит ритуалы для тех, кому понятней и ближе шаманизм.

Чай помогает жить на 146 процентов из 100

И чему уж тогда удивляться, что латвийский священнослужитель от всей души изучает и популяризирует вполне невинные классические восточные чайные церемонии. По Чайному пути XXI века он идет уже много лет – из Сибири.

— Когда я еще жил в Томской области, стал участником «Чайного клуба» (потом переименовали в «Чайную обитель»). Там и приобщился к замечательному напитку, который хорош на любой культурной и национальной почве. Чай способствует ясности сознания, помогает человеку лучше взаимодействовать с реальностью — и с самим собой. Кроме того, в той же Японии чайная церемония была инструментом для распространения — проповеди Евангелия. Благодаря знаменитым чайным комнатам христианство распространилось среди аристократии в Стране Восходящего Солнца.

Помню, как впервые побывал на классической китайской церемонии, а потом вышел на улицу и почувствовал необычайную ясность сознания. Вы обращали внимание летом, насколько зеленая трава под ногами, выделяли из общего звукового фона пение птиц и как шумит листва? А после потребления чая ты начинаешь «насыщенней воспринимать» окружающее пространство, обращать внимание на то, что раньше было фоном. Я это называю: жить не на 100 процентов, а на 146 (это по «классику» — председателю российской Центральной избирательной комиссии РФ Владимиру Чурову), — говорит, улыбнувшись, собеседник.

Еще большей экзотики добавила визитка пастора – с указанием сайта www.digitaldetox.lv и словами: осознанность, практика тишины, ретриты, тренинги, коучинги. Он, правда, тут же заметил, что это его «мирская визитка», и добавил:

— Не стоит вздрагивать, если видите эти слова, — достаточно их понимать. Вот, «ретрит» — это ведь не только восточное. Слово означает — «уединение», «время, посвященное духовной практике». Я по своей мирской специальности сертифицированный коуч, и иногда летом мы с теми, кому это надо в процессе «личного поиска Бога», уединяемся на несколько дней где-нибудь в глубинке. Там, живя предельно скромно, хотя бы несколько дней учимся молчать, не расходовать попросту энергию, размышлять и искать в себе ответы на самые разные вопросы, например: какова воля Божья в отношении моей жизни?

Тренируем там внимание и проводим исключительно важные практики по развитию в себе способности осознанно переживать каждое мгновение, данное нам Богом. Наверняка есть те, кто никогда не восхищался рассветами или красивой музыкой. У них, полагаю, не совсем правильная жизнь, не совсем глубокая. И в итоге кому-то такие практики просто украсят жизнь, другой избавится от душевных проблем и даже депрессии, найдет смысл своей жизни, а третий будет лучше чувствовать Бога — буквально во всем, что окружает. А последнее, наверное, и есть самое главное в жизни.

Игорь МЕЙДЕН.
Фото Владимира СТАРКОВА.

Расскажите друзьям