Безрассудство и отвага: патриарх Варфоломей заявил о папских амбициях?

Альтернативное мнение

Иной раз читаешь телеграм-каналы и новостные сайты и с удивлением понимаешь, что 2020 год високосный и катастрофический не только для медиков или бизнесменов. Рушится все в этом мире бушующем. Расовые протесты в США. Пандемия коронавируса по всему миру. Глады, моры и наводнения по местам. В общем, все как Иисус предупреждал, говоря о последних временах. Только вот, боюсь, что и времена еще не совсем последние и много нового мы успеем прочитать, что вызовет изумление, превосходящее всякие ожидания.

И вот читаю я вечером однажды православные новости, и натыкаюсь на публикацию на греческом языке о визите патриарха Константинопольского Варфоломея в монастырь св.Пантелеимона. Где тот ничтоже сумняшеся заявляет: «Это благословенная встреча отца с его детьми сегодня, потому что, если весь благочестивый русский народ является духовными чадами Константинополя, тем более вы, живущие здесь, — наши дети», — заявил Патриарх Варфоломей, прибавив, что «отсюда русский народ принял христианство, получил свет, принял крещение». Увидел и обомлел, да так, что захотелось прямо в монитор спросить: «Что ЭТО было?»

Слово не воробей, вылетит — не поймаешь. Итак разберём по частям краткий, но емкий по смыслам спич патриарха Варфоломея. «Если весь благочестивый русский народ является духовными чадами Константинополя». Так и хочется здесь сделать уточняющие замечания. И их много. Например: «Изучал ли патриарх новую церковную историю и не забыл ли он, что уже как более 300 лет русский народ является чадами автокефальной и каноничной Русской Православной Церкви?». Или: «А прилично ли отцу, если таковым себя считает патриарх, устраивать розни и скандалы в семьях детей своих?» Здесь я имел бы ввиду события в Украине (да и других странах, например в Эстонии, или назревающие настроения в Латвии и Беларуси) — где действия «духовного отца» вызвали разделение, вражду, неприкрытые преследования одними православными других православных христиан. Когда семьи делились по живому, а друзья становились вечными недругами. Так ли ведет себя хороший отец?

На эту же тему уже высказался спикер Русской Церкви, глава информационного отдела Владимир Легойда. В своем телеграмм-канале он писал: «Во время богослужения в одном из стамбульских монастырей, принадлежащем Русскому Пантелеимонову монастырю, Патриарх Варфоломей назвал весь русский народ своими духовными чадами. Мнение самого русского народа, конечно, никто уточнить не потрудился. …Те страдания, которые принесли действия Патриарха Варфоломея на Украину, и которые отдаются болью в сердце каждого русского человека, к сожалению, очень мало вяжутся с образом действий Церкви-Матери.» Нечего и добавить.

… Впрочем добавить кое-что можно. 3 июня 2020 года на сайте Института внешнеполитических исследований появилось сообщение о выделении этой организации гранта в 145 тысяч евро. Деньги Европейского союза должны были быть направлены на «проведение комплексного исследования и создание дорожной карты объединения украинских церквей разных конфессий». Срок проекта — 2020 — 2021 год. Грант был выделен в рамках сотрудничества с Всеукраинским советом церквей и при поддержке Вселенского патриархата. Украину, согласно информации, предполагалось использовать в качестве полигона испытаний новых методов управления религиозными конфликтами.

Наработки в дальнейшем могли быть использованы для «для экуменического воссоединения и возвращения православных и греко-католических церквей византийского обряда в лоно Вселенского патриархата».

Украинский институт и европейские грантодатели после обнародования информации сразу же отмежевались от гранта, но лингвистическая экспертиза показала его подлинность. Грант предполагал объединение всех православных церквей на Украине (включая украинских и русинских греко-католиков) в одну, подготовку «технико-экономических» обоснований для создания единого реестра всего православного имущества и передачи его единой церкви.

Вмешательство Евросоюза и Вселенского патриарха во внутренние религиозные дела Украины уже вызвало в украинском православном обществе серьёзный скандал. Текст несостоявшегося гранта описывал «дорожную карту» по организации единой церкви вокруг ПЦУ, объединения её с греко-католиками и захвата имущества УПЦ МП. Эту «Дорожную карту», если верить опубликованным текстам, был готов финансировать Евросоюз.

В контексте этой новой информации, слова Варфоломея следует понимать не больше и не меньше, как заявление о статусе «Восточного папы». Становятся понятными его экуменические игрища с Ватиканом — заявить о себе, как главном акторе православного мира, продавить новую унию на собственных условиях. Оставить за собой статус главного патриарха объединённых униатов. А что там думает паства — важно ли это, когда голова затуманена наполеоновскими планами?

Все разговоры о свободе человека и демократии куда-то подевались, когда Константинопольский патриарх Варфоломей вдруг решил, что может поступать с православными украинцами, как с крепостными.

Комментируя действия Константинополя в отношении Украины и последствия его решений для Церкви, ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр отметил, что «Церковь – это прежде всего люди, и этих людей, по сути, никто не спрашивал».

«Тема не изучалась, она вспомнилась в определенный политический момент и эта карта была разыграна, – напомнил он. – Константинополь никаких серьезных консультаций не проводил ни с мировым Православием, ни с Украинской Православной Церковью под главенством Митрополита Онуфрия, ни с другими богословами из иных Поместных Церквей – этого ничего не было. Отношение, как к крепостным – барин вспомнил, что он подарил 300 лет назад часть своей паствы за какие-то преференции, и теперь решил это отменить».

Но мы не крепостные, подчеркнул епископ Сильвестр, и живем в XXI веке.

«Мы – люди, живущие и выбирающие свободно то, что является уже нашей постоянной верой, нашей постоянной традицией. 300 лет мы прожили без всякого участия Константинополя, и вдруг Константинополь на полстранички в каком-то коммюнике объявляет, что он передумал. Это XXI век, и всякие рассказы про свободу человека, про его выбор, в конечном итоге, про демократию – куда это все делось, когда Константинопольский патриарх вдруг решил, что он передумал и теперь Украина и православные украинцы – это крепостные, с которыми он сейчас решил поступить так? А через 150 лет появится «Варфоломей второй» и поступит по-иному?» – подытожил ректор КДАиС.

Подобные импульсивные действия, неосторожные высказывания, странные намерения говорят о многом. Но прежде всего о том, что Варфоломей — не тот человек, кто может и должен выступать от имени православного мира. Для того, чтобы быть лидером главным качеством является здравомыслие, а вот его-то как раз и не хватает.

Игорь Выхристюк
Киев-Харьков

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Расскажите друзьям