Глава Белорусской православной церкви митрополит Павел освобожден от должности и назначен главой Кубанской митрополии. Об этом сообщил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви (РПЦ) с обществом и СМИ Владимир Легойда.
«Священный Синод принял прошение Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности», — написал он в своем Telegrам-канале.
Новым экзархом Белоруссии назначен епископ Вениамин, который продолжит управлять и руководимой им до сих пор Борисовской епархией.
По мнению соорганизатора экуменического крестного хода против насилия, беларусского священника Александра Шрамко снятие митрополита Павла и назначение Вениамина является прямым осуществлением тех угроз церкви, которые в пятницу произнес Лукашенко.
«Митрополит Павел «не справился». Колебался, сомневался, прощения просил, молебны проводил, мер к некоторым сочувствующим протестам батюшкам не применял. Да и вообще был не особо в чести у диктатора. Вениамин, напротив, явил себе твердым и верным сторонником режима. Гродно и Борисов это два противоположных полюса в БПЦ. Так что нет никаких сомнений. Кроме того, Вениамин вообще консерватор, и, чувствую, «наведет порядок». При этом он сам по себе не сильный руководитель и будет прслушной марионеткой в руках власти. В связи с этим напрашивается вопрос: а не техническая ли он фигура? Не прочищается ли место для иного, еще более одиозного?» — задается вопросом священник
«Митрополит Павел тоже «наломал дров». Однако у него было частично неплохое окружение, он все же был способен на продвижение своей линии. В частности, при нем стало широко распространяться белорускоязычное служение. И вот тем, кто радуется, что дескать поставили белоруса, а не «москаля», скажу, что любой нынешний епископ-белорус, кроме Артемия, будет большим «москалем», чем Павел. Посмотрите на Лукашенко. Это же белорус. Хотя, конечно, факт формально примечательный, означающий, что патриарх Кирилл пошел на попятную в своей стратегии удерживания территорий. Впрочем, у него особое доверие к Вениамину» — комментирует отец Александр на странице в фейсбук.
Павел возглавлял Белорусскую православную церковь с 2013 года. До того он служил в монастырях в России, в Иерусалиме, в США и в Австрии, был архиепископом рязанским — сообщает Радио Свобода.
Бывший патриарший экзарх всея Беларуси, экс-митрополит Минский и Слуцкий Павел (Пономарев Георгий Васильевич) родился 19 февраля 1952 года в городе Караганде в семье рабочих. Учился в средней школе, затем в профтехучилище. Служил в рядах Советской армии. После демобилизации работал шофером, слесарем.
В 1976 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1980 году — Московскую духовную академию (МДА) со степенью кандидата богословия. С 1980 по 1981 год — слушатель аспирантуры при МДА.
В октябре 1977 года принят в число братии Троице-Сергиевой лавры, в декабре наместником Лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) пострижен в мантию.
В марте 1978 года рукоположен во иеродиакона, в мае — в иеромонаха.
В 1979-1981 годах — референт Отдела внешних церковных сношений.
С сентября 1981 года — член Русской духовной миссии в Иерусалиме. С июля 1982 года — заместитель начальника миссии.
В 1983 году патриархом Иерусалимским Диодором I возведен в сан игумена.
В 1986-1988 годах — начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме.
В августе 1986 года патриархом Иерусалимским Диодором I возведен в сан архимандрита.
В 1988-1992 годах — наместник Псково-Печерского монастыря.
19 февраля 1992 года решением Священного Синода определено быть епископом Зарайским, управляющим Патриаршими приходами в США и временно в Канаде.
21 марта 1992 года Святейшим Патриархом Алексием II и преосвященными архиереями был совершен чин наречения в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.
22 марта 1992 года за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе Святейшим Патриархом Алексием II и преосвященными архиереями хиротонисан во епископа Зарайского, викария Московской епархии.
В 1999 году назначен епископом Венским и Австрийским.
В 2001 году возведен в сан архиепископа с титулом Венский и Будапештский.
С мая 2003 года — архиепископ Рязанский и Касимовский.
В октябре 2011 года решением Священного Синода архиепископу Павлу присвоен титул Рязанский и Михайловский, он был назначен главой новообразованной Рязанской митрополии.
8 октября 2011 года возведен в сан митрополита.
25 декабря 2013 года решением Священного Синода Русской православной церкви назначен патриаршим экзархом всея Беларуси.
Митрополит Минский и Слуцкий Павел был награжден орденами Русской православной церкви: Святителя Иннокентия Московского II степени; Преподобного Сергия Радонежского II степени; Святого благоверного князя Даниила Московского II степени; Преподобного Серафима Саровского II степени. Имеет ордена Иерусалимской, Антиохийской и Американской православных церквей.
В ходе разгоревшегося политического кризиса в Беларуси митрополита Павла критиковали как представители оппозиции за то, что церковь фактически не комментировала ситуацию с выборами и массовыми избиениями задержанных, так и сторонники Лукашенко, обвинявшие его в уклонении от твердого выражения позиции за власть.
22 августа президент Беларуси Александр Лукашенко призвал священнослужителей не вмешиваться в политику. «Дорогие мои священнослужители, остепенитесь и займитесь своим делом. В храмы люди должны приходить молиться. Церкви, костелы – не для политики», – заявил он на митинге в Гродно.
Епископ Вениамин (в миру Виталий Иванович Тупеко) — уроженец Лунинца. В сентябре этого года ему исполнится 52. Учился в БГУИРе, служил в армии. Получив диплом инженера, решил пойти в другую сферу и поступил в Минскую духовную семинарию (располагается в Жировичах). Через два года пострижен в монахи. Первый сан получил через год после этого, то есть в 1995 году: стал иеродиаконом. Буквально через месяц уже был рукоположен в иеромонахи, то есть монаха-священника. Занимал различные посты в церковной иерархии. Епископом стал в 2010 году и все это время занимал кафедру в Борисове. Сначала это была не отдельная епархия, а викариат. При митрополите Павле, который стал управлять БПЦ с начала 2014 года, появилась Борисовская епархия.
Награжден тремя церковными орденами. Долгое время был главой издательского совета БПЦ. С 2014 года — замглавы церковного суда. Также фактически был одним из контактных лиц церкви в диалоге с Минобразования.