Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, назначенный патриаршим экзархом Беларусской Православной Церкви, негативно высказался об идее автокефалии для Беларусской церкви. На епархиальном сайте опубликован его пространный комментарий:
«В настоящее время вновь различным образом поднимается вопрос о возможности получения Белорусской Православной Церковью автокефалии. Полагаю, что в ближайшее время Синод БПЦ выразит в полноте свою позицию по данному вопросу. Но с учётом поступающих в мой адрес недоуменных вопросов считаю необходимым сделать следующее пояснение.
Вопрос о предоставлении Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой в составе Московского Патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии поднимался ещё 16 декабря 2014 года на общем собрании епархий Минской митрополии. Однако священники, которые выступали за самоуправление Белорусской Церкви, так и не смогли объяснить свою цель.
«На фоне того, что происходит в Европе и в мире, эта мысль (самоуправление) звучит как-то тенденциозно. У меня сложилось впечатление, что эту идею специально сюда подбросили», — сказал митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси в интервью белорусскому телевидению. В уставе Белорусского Экзархата заложено больше, чем в уставе самоуправляемой Церкви, а разница между ними — минимальна, и ее может отличить только специалист. В то время пожелание священнослужителей Минской епархии вызвало бурю негодования у огромного количества людей. Поэтому вопрос о самоуправляемости был снят с повестки дня.
В нынешней ситуации возобновление данной темы нельзя расценивать иначе, как желание некоторых сил ослабить духовную составляющую белорусского народа, повторить печальную историю братской нам Украины, разделить братские народы Беларуси и России по религиозной линии. Сам предмет обсуждения автокефалии для БПЦ не приемлем для нас. Это предательство нашей веры и завета святых отцов. «Как нельзя разделить Пресвятую Троицу: Отца и Сына и Святого Духа — это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте», — завещал преподобный Лаврентий Черниговский.
Сегодня, как никогда нашему народу необходимы бдительность и твёрдость в сохранении духовного наследия святых нашей земли, молитва и труды по восстановлению нарушенного мира в обществе. И как никогда актуальны сейчас слова преподобного Сергия Радонежского, сохранённые церковным преданием: «Любовью и единением спасемся!»
Известный православный богослов, архимандрит Кирилл Говорун, считает, что вопрос об автокефалии не столь канонически однозначен, но пока не актуален в силу отсутствия запроса со стороны верующих, а разговоры о ней — попытка отвлечь внимание от более серьезных общественных проблем страны:
«Когда-то территория нынешней Беларуси политически входила в Польско-Литовское государство, а канонически — в Киевскую митрополию Константинопольского Патриархата. Поэтому временной резиденцией киевских митрополитов был, например, беларусский Новогрудок. В 1686 году беларусская церковь вместе с остальной Киевской митрополией была передана во временное управление Московскому Патриархату. Поэтому, когда в конце 2018 г. Вселенский Патриархат отменил акт передачи управления, церковные структуры Беларуси автоматически вернулись в статус митрополии под Константинополем. Они остались в этом статусе и после Софийского собора 15 декабря 2018 года — в силу того, что в этом соборе не принимали участия беларусские архиереи. Такова акривия канонического статуса Беларусской Церкви сейчас.
Понятно, что никто сейчас в Беларуси на эту акривию не обращает внимания — в том числе те церковные деятели, которые поддержали протесты. Тем не менее, одним из аргументов против протестов руководство БПЦ стало муссировать “угрозу” автокефалии. Это недобросовестный прием. Почти никто в Беларуси об автокефалии не говорит и даже не думает. Попытки перевести тему на автокефалию — это способ погасить протест и переключить дискурс с реальной на несуществующую угрозу. Главная угроза сейчас — это диктатура, запятнавшая себя кровью. И Церковь сейчас будут заставлять сначала замолчать, а потом принять участие в отбеливании репутации диктатуры».
Также епископ Вениамин призвал соотечественников к посту, молитве и покаянию, которые, как он считает, помогут прекратить общественное противостояние в республике.
«Последние скорбные события в нашем Отечестве произошли от того, что сердца наши склонились в недобрую сторону, от того, что свет Христов не смог воссиять в это темное время, когда проявился грех беззакония. Верю, что если мы воодушевленно, с усердием и единодушно исполним наше намерение провести эти три дня в посте, молитве и покаянии, то быстро увидим отклик Неба и поймем, что нам, жителям Беларуси, нужно, чтобы зло победить добром и не допустить в дальнейшем зла», — говорится в первом обращении нового главы Белорусской православной церкви, опубликованном на сайте БПЦ.
По мнению епископа, сегодня в Белоруссии идет «духовная борьба за Отечество».
«Желание сделать свою жизнь лучше вполне закономерно и естественно для человека, но если при этом не призывается помощь свыше, а прилагаются только человеческие усилия, то результат будет таким, как у строителей Вавилонской башни», — считает избранный экзарх, по словам которого единение в общей молитве «всегда было неотъемлемым правилом на Белой Руси в преодолении различных бед, скорбей, болезней и смут».