Учение Мастера Экхарта и его влияние на богословие Мартина Лютера

Духовность Статьи

Майстер Экхарт — один из моих любимых христианских авторов. Хотя и не всегда я с ним согласен, но всегда он будоражит меня, мой ум и сердце. Он родился в 1260 году, умер в 1328 (68 лет) — католик, приор Доминиканского Ордена («ордена проповедников») немецкой католической провинции Тевтония.

В 1325 году католическая инквизиция начала процесс против некоторых еретических утверждений, изложенных в его проповедях и книгах. Процесс длился три года, до самой смерти Экхарта в Авиньоне (тогдашней резиденции Папы). Уже после его смерти Папа Иоанн ХХII опубликовал «буллу» с осуждением 15 «еретических мыслей» Экхарта и 11 его «сомнительных тезисов».

…Как-то, однажды, я, протестант, спросил челябинского католического священника, фоколярина и выпускника Гамбургской семинарии покойного отца Райнгардта Франицу: «согласна ли современная Католическая Церковь с осуждением Экхарта? На что он ответил: «Wow, конечно нет! ЭКХАРТ — ЭТО НАШ ЛЮТЕР!»

Смелое утверждение по двум причинам. Во-первых, вроде бы, буллу Папы 1325 года никто не отменял. Во-вторых, Лютер и Реформация произвели целую христианскую революцию. А какую революцию в католицизме произвел Экхарт, если он — католический Лютер? 
Но, сначала, давайте решим вопрос с «осуждением». Я ЧИТАЛ этти документы; они приведены в книге, переведенной М.Ю.Реутиным, которую я прилагаю к этой статье. Почему инквизиционный процесс длился три года?

Потому что, на каждый вопрос судей, требовавших ответа «да» или «нет», «признаю» или «не признаю», Экхарт отвечал примерно так: «Эта цитата содержит три утверждения. С первым я абсолютно не согласен: я никогда так не говорил. Со вторым я полностью согласен (далее идет 1 страница «проповеди» по 2 пункту). А третий пункт будет еретическим, если его понимать так-то и так-то, но содержит важную истину, если толковать эдак-то и эдак-то…

Короче, ФИЛОСОФ (вроде меня). Если меня когда-нибудь будут обвинять в ересях, я тоже буду отвечать в стиле Экхарта…Короче, эта «сказка про белого бычка» длилась три года: его обвиняли, он отбивался, обвинял обвинителей в непонимании или сознательном искажении. Интернета и видеозаписи тогда не было. Его проповеди конспектировали, как могли и как понимали, в стиле «испорченного телефона».

Но проповедник он был весьма популярный. Экхарт — вполне ортодоксальный католик! Совсем не Джордано Бруно, который был реальным антихристианином. Но церковный народ иногда тоже СМУЩАЛСЯ от его проповедей, содержащих двусмысленные фразы и толкования: что и явилось причиной инквизиционного процесса. 
Короче, в булле Папы Иоанна ХХII, изданной после смерти Экхарта, по большей части, содержатся цитаты Экхарта, либо искаженные, либо вырванные из контекста. И осуждается то учение Экхарта, которому он в действительности не учил…Мертвый Экхарт уже отвечать и спорить не мог.

Теперь о том, как Экхарт повлиял на Лютера и Реформацию. Выделю из богатого наследия Экхарта лишь ТРИ критически важных для этой темы мысли.

1. УЧЕНИЕ ЭКХАРТА ОБ «ОТРЕШЕННОСТИ» И УЧЕНИЕ ЛЮТЕРА О «РАБСТВЕ ВОЛИ»

Сразу замечу, что здесь и Лютер, и Экхарт имеют общий исток — одного из двух ведущих католических мыслителей всех веков — Августина. 
Лютер, вслед за Августином, повторяет, что человек без благодати Божьей безнадежно грешен. Он может без Бога ТОЛЬКО ГРЕШИТЬ. Ничего доброго неверующий человек, человек, не знающий Бога, совершить не может. Его воля полностью порабощена греху. И только благодать Бога, снисходящая на верующего через Христа, Церковь и Причастие, делает его способным творить нечто доброе.

Экхарт еще усиливает эту мысль до крайне радикальных акцентов. Бог — это полнота Бытия и Блага. Значит, человек без Бога, хотя и остается творением Бога, но теряет Бытие. Становится ПОЛНЫМ НИЧТОЖЕСТВОМ. Хотя он может есть, пить, любить, рождать детей, писать стихи, творить, делать научные открытия… — но всё это НИЧТОЖНО, СУЕТНО, ПУСТО И БЕССМЫСЛЕННО!…О, мои неверующие друзья и знакомые! Возможно, Вам это кажется слишком уж «радикальным христианским фанатизмом»? И я, иногда, даже готов с Вами согласиться. Я — но никак не Майстер Экхарт! Потому пусть его слова будут для Вас молотом, а Вы — наковальней!

Что же делать человеку? И тут в игру вступает главное слово Экхарта: ОТРЕШЕННОСТЬ! Это никак не буддизм, не нирвана, не растворение личности в океане Брахмана. Сходство только внешнее. Смысл — радикально христианский.

Человек должен ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СВОЕЙ ВОЛИ. Не только злой, но и даже «доброй воли». Ведь может же атеист делать нечто доброе: лечить больных, помогать ближнему, кормить голодных? Зачем же от доброго отказываться?

По Экхарту, человек должен не отказаться от всех желаний, как утверждает буддизм, но ЖЕЛАТЬ ЛИШЬ ТОГО, ЧЕГО ЖЕЛАЕТ БОГ. А чего желает Бог? Разве не исцелять больных или кормить голодных? И это тоже, но не все так просто. НУЖНО ЖЕЛАТЬ ТОГО, ЧЕГО БОГ ЖЕЛАЕТ ИМЕННО ОТ ТЕБЯ! Чтобы ты был Его рукой, Его ногами, сосудом, из которого изливается Его благодать. Тогда ты будешь поистине счастлив, и у тебя не будет проблем, даже если тебя будут распинать или уничтожать за твою веру…

Смея дерзновенно спорить даже с Евангелием, Экхарт ставит отрешенность даже выше любви. По Его словам, в любви все равно сохраняется противопоставление: «мое желание» и «желание Бога». А в отрешенности оно снимается: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20)

Какова же награда за отрешенность? Та же, что и за любовь: БЫТЬ ЕДИНЫМ С ЛЮБИМЫМ БОГОМ! Здесь также один из центральных пунктов мистики Экхарта, и пункт, за что его «били» как еретика. Мол, верующий становится Христом, — утверждал якобы Экхарт. Нет. Он такого не говорил. Христос — один, и другого нет. Но верующий, который рождается свыше через Христа и Дух Святой, становится уже не тварью, но усыновленным Богом Сыном Небесного Отца и братом Господа Иисуса Христа…И если неверующий не может НИЧТО, то верующему ВСЁ возможно… «Стать богатым, довольным и преуспевающим» — тут скажет некто. Да, но также возможно стать уничтоженным и распятым за Христа, но всё равно довольным и счастливым!

2. УЧЕНИЕ ЭКХАРТА О ЕДИНСТВЕ С БОГОМ И УЧЕНИЕ ЛЮТЕРА ОБ ОПРАВДАНИИ ВЕРОЙ

«Проклятие века — это спешка», — написал однажды Евгений Евтушенко. Конечно, «вера без дел мертва», пишет апостол Иаков. И вера «действует любовью», вторит ему апостол Павел. Но — что такое вера и почему человек «оправдывается верою, независимо от дел закона», как тоже пишет апостол Павел?

Чтобы понять, что Лютер подразумевал под «верой», поговорим, что имел в виду его предшественник и вдохновитель, Экхарт, имел в виду под ПОКОЕМ.

У Экхарта есть «Комментарий на книгу Бытия». Иногда некоторые главы Бытия он пропускает целиком. А иногда 5 страниц комментирует одну фразу. И одна из таких фраз «И ПОЧИЛ БОГ ОТ ВСЕХ ДЕЛ СВОИХ» (Быт. 2:3).

«Почил», здесь = УСПОКОИЛСЯ. Бог шесть творил, причем «весьма хорошо» и, наконец, успокоился. Успокоился, что же, Бог бросил и покинул творение? Нет. Он и поныне ПРОДОЛЖАЕТ ТВОРИТЬ, но «в покое». И еще — от чего творим обычно мы? От сознания несоответствия мечты и реальности, от неудовлетворенности жизнью! 
А от чего творит Бог?! ОТ ПОЛНОТЫ! От радости, что всё идет ВЕСЬМА ХОРОШО!

Так вот, то, что Лютер называет ВЕРОЙ, то Экхарт называет ПОКОЕМ. Покой — это вовсе не лежать на печи и ничего не делать…хотя…иногда и это нужно, только с Богом! Покой Божий — это состояние твоего полного единства с Богом. К этому покою надо стремиться ПРЕВЫШЕ ВСЕГО в жизни.

Каковы же плоды такого покоя? Да то, что в состоянии покоя уже не ты будешь делать и творить, а ЧЕРЕЗ ТЕБЯ ТВОРИТЬ БУДЕТ БОГ! Через меня? Маленького и грешного и ничтожного? Да, когда ты только С БОГОМ, В ВЕРЕ, В ЕГО ПОКОЕ…

Через тебя Сам Всемогущий Бог будет говорить, действовать: насколько это мощно и вдохновляюще? Тебе не нужно будет «доказывать» Богу, что ты достоин и что ты — не «верблюд», тебе не нужно «лезть из кожи вон», чтобы Бог тебя принял. Просто войди в Его Покой, стань едино с Ним — и ты свернешь великие горы и повернешь реки вспять…Вот на что намекают как Экхарт, так и Лютер!

3. УЧЕНИЕ ЭКХАРТА О МАРФЕ, КОТОРАЯ СОВЕРШЕННЕЕ МАРИИ, И УЧЕНИЕ ЛЮТЕРА О «СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ»

В проповеди «Марфа и Мария» Экхарт еще раз дерзовенно ПОПРАВЛЯЕТ СПАСИТЕЛЯ! Вроде бы, какое богохульство…Однако, в Писании, как произведении Бесконечного Автора, всегда можно обнаружить бесконечный смысл, «второй план» за «первым». 
Христос упрекает Марфу, что она «заботится и суетится о многом», в отличие от Марии, которая «избрала благую часть» — слушать Спасителя и сидеть у его ног.

РАЗВИВАЯ МЫСЛЬ ХРИСТА (читатель…тебе не страшно такое читать? Разве можно развивать мысль Христа???), Экхарт замечает, что и Мария не совершенна.

Марфа, по Экхарту, — это образ суетливого человека, который многое делает, но не делает главного, человека, вечно спешащего и тонущего в делах. 
Мария, по Экхарту, — это образ МОНАХА, который только молится и слушает, но ничего не делает. 
Православный Григорий Палама на это заметил бы, что «Афон — это место, где земля встречается с небом», и монашеская участь — самая счастливая.

Экхарт не считал монашество главным подвигом!!! Если ты в покое получил от Господа благодать, слово, дар — ТО ИДИ НА ПЛОЩАДИ И ПРОПОВЕДУЙ, ИДИ И ДЕЛИСЬ ТЕМ, ЧТО ИМЕЕШЬ!!!

Идеал Экхарта — это «СуперМарфа», сочетающая в себе черты Марфы и Марии из Евангелия!

Именно отсюда вышли протестантские (изначально — лютеранские) учения о святости семьи, святости труда, о «социальном активизме» — обо всем том внешнем антураже, по которому мир отличает протестантизм…

Юрий Беспечанский

Расскажите друзьям