В РПЦ с иронией отреагировали на заявление патриарха Варфоломея о русском народе

Новости

Действия Константинопольского патриархата на Украине не соотносятся с образом церкви-матери, какой она себя считает по отношению к Русской церкви, заявил во вторник председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Во время богослужения в одном из стамбульских монастырей, принадлежащем русскому Пантелеимонову монастырю, патриарх Варфоломей назвал весь русский народ своими духовными чадами. Мнение самого русского народа, конечно, никто уточнить не потрудился», — написал Легойда в своем Telegram-канале, говоря о богослужении, которое прошло 9 августа.

Как отметил Легойда, Варфоломей таким образом напомнил о том, что Константинопольский патриархат – церковь-мать Русской церкви, от Константинополя «русский народ принял христианство, получил свет, принял крещение».

«Те страдания, которые принесли действия патриарха Варфоломея на Украину, и которые отдаются болью в сердце каждого русского человека, к сожалению, очень мало вяжутся с образом действий церкви-матери», — написал он.

Легойда также напомнил, что патриарх Варфоломей не раз заявлял о своем «праве на вмешательство в дела других поместных церквей».

Ранее патриарх Варфоломей назвал Московский патриархат, который прервал евхаристическое общение с Константинополем после предоставления автокефалии украинским раскольникам, врагами и «неблагодарными детьми», сообщил Благовест-инфо cо ссылкой на СПЖ и Orthodox Times.

Так, по сообщению ресурса, патриарх Варфоломей прямо заявил о видимых и невидимых врагах Константинопольской Церкви-Матери и о неблагодарных детях, которые получили пользу от Константинопольской церкви, но теперь «Ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою» (Ин.13:18).

«У нас есть враги, дело не в том, что у нас их нет, а в том, что их много <…>, – приводит издание слова Константинопольского патриарха. – Враги – это не только те, кто об этом заявляет и кого мы знаем как своих врагов, но и те, кто пользуется благами Вселенского патриархата, его духовные последователи. Таким образом, у нас также есть неблагодарные дети, но мы обнимаем их всех с любовью».

Глава Фанара напомнил, что после предоставления автокефалии ПЦУ Московский Патриархат «прервал общение со Вселенским патриархатом, т.е. с его матерью-церковью».

«Однако Вселенский патриархат не прервал общение с Русской церковью. Даже сегодня утром, совершая богослужение в день святого Пантелеимона, мы помянули Патриарха Московского Кирилла», – добавил патриарх Варфоломей, подчеркнув: «мы продолжаем обнимать всех, врагов и друзей, нашей любовью, нашей молитвой и нашим пониманием».

Особо он отметил заботу Константинопольской церкви о каждом верующем «вне зависимости от его/ее национального происхождения, поскольку она заботится о духовных потребностях и поддержке румынских, украинских, русских, молдавских, гагаузских и, в последнее время, грузинских православных христиан, которые приехали как иммигранты и теперь постоянно живут в Константинополе, являясь паствой Матери-Церкви».

В 2018 году по инициативе бывшего тогда президентом Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриархата в Киеве прошел «автокефальный объединительный собор», на котором две раскольнические организации создали одну структуру — так называемую «Православную церковь Украины». После Константинопольский патриарх Варфоломей выдал ей томос об «автокефалии» (независимости). Русская православная церковь в октябре 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

Расскажите друзьям