В рамках Лектория Центра по изучению истории религии и Церкви ИВИ РАН, в с 23 сентября по 7 октября господин Ань Дэ (Тайвань) прочитает авторский мини-курс «Проповедь через медицину и просвещение: история протестантских миссий на Тайване (1624-1935)». Это уже третий авторский курс, который будет прочитан в лектории. Начало каждой лекции в 14:00 по московскому времени.
Курс посвящен истории протестантских миссий на Тайване в конце XVII – начале XX вв. Четыре лекции курса охватывают три периода тайваньской истории: период голландской колонизации, династии Цинь и японской оккупации острова.
Каждый из периодов ставил перед миссионерами новые, порой трудновыполнимые задачи. Максвелл и Маккай вели на Тайване миссионерскую работу, используя медицинскую помощь местному населению как инструмент проповеди. Для них совмещение миссии и врачевания имело глубокие библейские основания, более того, было едва ли не подражанием самому Христу, исцелявшему больных согласно евангельским свидетельствам. Западным миссионерам особенно хорошо удавались (по сравнению с китайской медициной) лечение глазных болезней и зубных болей. Достижение западной хирургии так же произвели на тайванцев неизгладимое впечатление. Интересно, что не все лекари медицинских миссий имели лицензию врача, или диплом медицинской школы. Некоторые из них, взяв несколько частных уроков врачебного ремесла, отважно отправлялись на проповедь слова Божия. Медицинская помощь безвозмездно оказываемая миссионерами, не смотря на значительные успехи в лечении больных, нередко вызывала обвинения в колдовстве, и изготовлении лекарств из человеческих органов. Бездействие местных властей не оставляло миссионерам иного выбора, кроме как обратиться за помощью к дипломатам. Однако заступничество дипломатической службы иностранной державы не способствовало мирному разрешению конфликтов. Кроме того, нельзя не отметить, что сама идея миссии через врачебную помощь, претила некоторым миссионеров и даже вызвала определённые разделения в стане служителей Слова Божия.
Миссионеры внесли значительный вклад в развитие тайваньской лингвистики и журналистики, так пастор Томас Баркли не только перевёл на тайваньский язык Священное Писание, но и начал издавать первую тайваньскую газету《臺灣府城教會報》(Taiwan-fu Church News). Оккупация острова Японской Империей, потребовала от них научиться вести диалог с новыми властями. Так, например, пасторам Томасу Баркли и Дункану Фергюсону пришлось от имени жителей Тайваня вести переговоры с японским генералом Ноги Марэсуке о мирной сдаче города.
Протестантские миссионеры оставили глубокий след в истории Тайваня, многие из них стояли у истоков многих тайваньских университетов и больниц, этнографии и лингвистики, также многим обязана иностранным проповедникам.
Для участия в работе Лектория, пожалуйста, пришлите заявку (с обязательным указанием ИОФ, аффилиации и городом проживания) на наш адрес centreforchurchistory@gmail.com.
Даты и время начала лекций можно уточнить на странице Лектория: http://igh.ru/departments/87?locale=ru
Информацию о содержании лекций можно найти в разделе «Обсуждение».
Лектор: Ань Дэ (安德, An De), Ph.D. по истории (Тайваньский государственный университет Чжэнчжи, Тайбей), член Молодёжной исследовательской группы дипломатической истории Китайской Республики (ROC Diplomatic History Research Youth Group), бывший ассистирующий профессор Нанькайского Университета.