Так называемые «эксперты» по китайским делам, которые «прыгают от радости» из-за соглашения Ватикана с Пекином, не знают «реальной жизни Церкви», — говорит о. Франциск Ху из одной из епархий центрального Китая.
В интервью итальянскому миссионерскому агентству AsiaNews он отметил, что с момента подписания первого такого соглашения 22 сентября 2018 года положение Церкви в этой стране ухудшилось, и «пространство для ее выживания сократилось».
Священник, который описывает себя как принадлежащего к «низшему духовенству», работает в одном из беднейших районов Китая и принадлежит «официальной» церкви, то есть признанной коммунистическими властями. Он раскритиковал так называемых «экспертов» по китайским делам, в основном игнорирующих реальность местной церкви и «некоторых епископов и священников». По его словам, они соглашаются на позитивные решения «но не разрешают их братьям и сестрам, выразить глубину своих подлинных мыслей»
Священник указал на некоторые тревожные факты последних месяцев. С июня по август этого года четыре китайских «подпольных» епископа официально вступили в должность на очень скромных церемониях. Это сразу же пролило свет на перспективу возобновления истекающего в ближайшее время Соглашения между Китаем и Ватиканом. Некоторые из тех, кто считал себя знатоками Церкви в этой стране, «начали прыгать от радости», предположив даже возможное установление дипломатических отношений между Пекином и Святым Престолом, эту точку зрения разделяли некоторые анонимные епископы и священники.
Отец Ху признал, что с тех пор, как соглашение было подписано два года назад, был достигнут значительный прогресс в назначении епископов, в публичном вступлении в должность подпольных иерархов, а также в области церковно-государственного сотрудничества и борьбе с пандемией. В то же время епископы не позволяли своим братьям и сестрам свободно выражать то, что они чувствовали в глубине души, поэтому большинство членов Церкви скромно отреагировали на так называемые сотрудничество, которым они так гордились раньше, — сказал священник. Например, борьба с пандемией требует сотрудничества всего человечества, независимо от религии, национальности или вступления в должность подпольного епископа, в то время как большинство китайских католиков даже не знают, что происходит и что все это означает.
Интервьюируемый AsiaNews упомянул несколько тревожных явлений в жизни церкви, которые произошли после подписания соглашения 2018 года. Книги о христианстве и Библии были запрещены для продажи в Интернете, и все реже можно найти онлайн-предложения о продаже таких материалов, как фотографии, иконы и предметы религиозного назначения. Все это время сносят церкви и снимают кресты с существующих. Подросткам запрещается входить в храмы, не разрешается преподавать религию, а в школах и на рабочих местах в некоторых частях страны не разрешается упоминание христианства. Мало того, что обычная миссионерская работа строго ограничена, она также затрудняется на каждом этапе, описывается как незаконная деятельность, а места отправления культа часто подвергаются угрозе под предлогом угрозы безопасности.
Все это опыт китайских католиков после подписания договора два года назад , — подчеркнул о. Ху. «Вы, иностранцы, так называемые знатоки Китайской церкви, которые не жили в Китае и не были в Церкви в этой стране, восхищающиеся ею из-за границы, не представляете Китайскую Церковь и подавляющее большинство ее членов, потому что мы, китайские католики, чувствуем и видим совершенно другое», член «низшего духовенства» не скрывал сожаления. Он отметил, что на протяжении более 40 лет вы «поддерживали» диалог, но мы не видим какого-либо прогресса, более того — мы видим то, что происходит в Гонконге сегодня».
Священник признал, что верующие Китая могут понять поведение этих «экспертов», а также некоторых из их епископов и священников, которые «празднуют вместе с вами», потому что, помимо отношений между Китаем и Ватиканом, все, что вы можете делать, это просто праздновать, но о своем энтузиазме можете говорить только вы».
В то же время о. Франциск отметил, что китайские католики не теряют надежды на скорейшее улучшение отношений между Китаем и Ватиканом и «часто молятся об этом» . Он заверил, что они также полностью поддерживают «дух открытости и диалога Второго Ватиканского Собора, но, — добавил он, — если улучшение этих отношений должно происходить за счет церковной общины и христиан (епископов, священников и мирян), это имеет только политическое измерение, и никак не касается китайских католиков».