Во время визита в Польшу кардинал ночевал в приюте для бездомных

Новости

«Они не соглашались, поэтому я спросил — где спал ваш основатель? Господа в приюте сказали, что никогда раньше не спали с кардиналом. И я тоже — ответил им», — говорит Кардинал Краевский.

В пятницу в Польше состоялись похороны Львовского кардинала Мариана Яворского, друга папы Иоанна Павла II и его духовника. На похороны прибыл из Ватикана также Кардинал Конрад Краевский, официальный папский раздатчик милостыни, который лично знал покойного кардинала, а в последние годы понтификата Иоанна Павла II был близок к папе в качестве его церемониймейстера.

Как сообщает портал Miscyjne.pl, кардинал Краевский обратился к краковским монахам-альбертинцам с необычной просьбой. Он попросил позволить переночевать в их приюте для бездомных на ул. Скавинской в Кракове. Сначала братья отказались, но в конце концов уступили просьбе высокопоставленного иерарха.

«Они не соглашались, поэтому я спросил — где спал ваш основатель? Господа в приюте сказали, что никогда раньше не спали с кардиналом. И я тоже — ответил им», — шутливо сказал кардинал Краевский.

Конрад Краевский (польск. Konrad Krajewski; род. 25 ноября 1963, Лодзь, Польша) — польский куриальный кардинал. Церемониймейстер Папского двора с 22 мая 1999 по 3 августа 2013. Титулярный архиепископ Беневенто с 3 августа 2013 по 29 июня 2018. Великий элемозинарий (папский раздатчик милостыни) с 3 августа 2013. Кардинал-дьякон с титулярной диаконией Санта-Мария-Иммаколата аль’Эсквилино с 28 июня 2018. С 1 октября 1998 года отец Краевский был сотрудником Службы папских литургических церемоний. А 12 мая 1999 года был назначен папским церемониймейстером. В 1999 году он получил титул Почётного прелата Его Святейшества, а в 2002 году Капеллана Его Святейшества. В 2008 году он был почётным каноником соборного капитула города Лодзи. 3 августа 2013 года Папа римский Франциск назначил монсеньора Краевского титулярным архиепископом Беневенто и великим элемозинарием. В качестве своего епископского девиза он выбрал слово «Misericordia» (Милосердие). 20 мая 2018 года папа римский Франциск объявил, что 14 прелатов будут возведены в достоинство кардиналов на консистории от 29 июня 2018 года, среди которых было названо имя и архиепископа Краевского. 28 июня 2018 года Краевский возведён в кардиналы-дьяконы с титулярной диаконией Санта-Мария-Иммаколата аль’Эсквилино

Великий Элемозинарий Его Святейшества (лат. Elemosinerius Apostolica) — официальный папский раздатчик милостыни, глава Службы Папских милостей, одно из трёх лиц при Папском дворе, сохраняющее свой пост после смерти папы римского, наряду с великим пенитенциарием и камерленго. Он «продолжает исполнять служение милосердия в соответствии с критериями, используемыми в период понтификата папы римского» (апостольская конституция Universi Dominici Gregis, 22).

Расскажите друзьям