Новость о поддержке папой Франциском гражданских партнерств вызвала бурную реакцию в российской и украинской христианской блогосфере. На своих фейсбук страницах, личных и анонимных телоеграм-каналах религиозные деятели, блогеры и журналисты делятся впечатлениями. Многие из них весьма эмоциональны.
Вот, к примеру, реплика епископа РОСХВЕ Василия Виктюка «На злобу дня»:
Не так давно один мой знакомый, в свое время известный служитель, перешел в католицизм. Перешел, бежав от «протестантской неопределенности и религиозного либерализма». Перешел, чтобы найти успокоение в «веками непоколебимой» католической доктрине и традиции. И вдруг, гром среди ясного неба, заявление известного борца за права обездоленных, папы Франциска в поддержку гей – союзов. Знатоки юридических тонкостей успокаивают, что это всего лишь поддержка гей – союзов, а не гей – браков. Но, исторический опыт учит нас, что лиха беда начало, то ли еще будет.
Парочку еще подобных заявлений в заданном направлении и придется бежать благочестивым католикам в среднеуральский женский монастырь к бывшему схиигумену Сергию. О времена….где нравы?
Православный канал Лабарум констатирует еще более радикально: Папа Франциск как будто бы специально решил еще раз доказать, что нашу Церковь и РКЦ разделяют не только догматы, но и абсолютно различное мироощущение и представления о Христианстве.
Православный телеграм канал Правблог выпустил целую статью под названием «Постепенное сползание в пропасть», в которой говорится:
Призыв папы римского узаконить однополые гражданские союзы нельзя назвать сенсационным. Глава РКЦ уверенно подходил к этому шагу в течение нескольких последних лет.
Давайте вспомним некоторые вехи на данном пути.
В 2014 году в Ватикане прошел первый этап Чрезвычайной ассамблеи Синода католических епископов. По его итогам был принят проект документа о «современных формах семьи». В частности, епископы призвали церковь принимать геев, а также детей из не вполне традиционных семей.
Более того, в документе было сказано: «Не отрицая моральных проблем, связанных с гомосексуальными союзами, необходимо отметить, что есть такие случаи, когда взаимная помощь, доходящая до жертвенности, обеспечивает драгоценную поддержку, необходимую в жизни партнеров».
Уже тогда здравомыслящие силы внутри РКЦ забили тревогу. Например, кардинал Раймонд Лео Бёрк из США заявил в интервью итальянскому изданию Il Foglio о «тревожащих тенденциях» прошедшего Синода, поскольку «поддержку оказывают возможному принятию практик, которые искажают истину веры».
К сожалению, эти слова оказались близки к действительности.
В 2016 году на встрече с журналистами понтифик заявил, что РКЦ, а также христиане мира обязаны попросить прощения у гомосексуалистов за прошлое отношение к сексуальным меньшинствам.
Более того, Франциск подчеркнул — церковь учит тому, что гомосексуальные тенденции не являются греховными.
С того момента прошло четыре года. И вот теперь лидер католического мира призывает уже узаконить однополые союзы.
На фоне этого возникает вполне закономерный вопрос — а каким будет следующий шаг Франциска? Требование не считать мужеложство вовсе грехом?
Как бы там ни было, но соответствующая позиция папы римского вызывает отторжение у многих католиков. И вполне вероятно, что РКЦ все ближе и ближе подходит к расколу
Валерий Ступов, автор того же телеграм-канала Правблог рассуждает о реакции греко-католиков: А что униаты?
На фоне стремительно разлетевшейся новости о призыве папы римского узаконить однополые гражданские союзы информационные ресурсы, близкие к УГКЦ, сохраняют упорное молчание. Словно ничего не произошло.
Такая позиция понятна. Поскольку куда проще искать и выволакивать на свет сучок из глаза РПЦ или УПЦ, чем говорить о своём «бревне». Причём о таком ужасном и неудобном «бревне».
Впрочем, есть и более серьёзные моменты. Сползание Ватикана в ультралиберальную повестку мощно бьёт и по авторитету УГКЦ, которая находится под рукой папы римского. Украина еще не дошла до «высот» европейской толерантности и курс понтифика на поддержку ЛГБТ у большей части паствы УГКЦ восторга не вызывает. Мало того, это еще и наносит удар по важным направлениям деятельности униатов. (https://t.me/sharijnett/6655) Попробуй замани теперь раскольников из «ПЦУ» под омофор «голубого» Ватикана. Даже для структуры Епифания это будет слишком. Как минимум, в среднесрочной перспективе.
Да и кто может исключить сценарий того, что не только в РКЦ начнётся раскол? В УГКЦ есть силы, считающие необходимым создание своего, независимого от Ватикана, патриархата. Вполне возможно, что их голос будет только усиливаться. И если он усилится достаточно мощно, то на горизонте замаячат два варианта. Первый — отход от Ватикана и свой патриархат. Второй — раскол УГКЦ и выход из неё «консервативной» части верующих и клириков.
Пастор Валентин Миронюк из Израиля пытается разобраться в филологических тонкостях речи понтифика: Что же на самом деле сказал Папа. Точный перевод, возвращенный в контекст.
Интернет вновь полон сенсационной новостью. От ТАСС, РИА Новости, Интерфакс — до «Новокузнецкая доярка» и «Нижнетагильский почтальон»… Все в один голос цитируют слова Папы в документальном фильме американского режиссера, уроженца Казани Евгения Афинеевского «Франциск», который был показан в среду на Римском кинофестивале.
На самом деле, в том интервью Папа говорит о том, что родители не должны отвергать детей нетрадиционной сексуальной ориентации, потому что все нуждаются в семье:
«Гомосексуалисты имеют право БЫТЬ В СЕМЬЕ. Они — дети Божьи. Нельзя изгонять кого-то ИЗ СЕМЬИ и делать его жизнь невыносимой по этой причине. Что мы должны сделать, так это издать закон о гражданских союзах, так они [гомосексуалисты] будут защищены юридически. И это то, что я поддержал».
Оригинальная цитата (Папа говорил на испанском):
“Los homosexuales tienen derecho a estar en una familia. Son hijos de Dios y tienen derecho a una familia. Lo que tenemos que hacer es crear una ley de uniones civiles. Así están cubiertos legalmente. Yo apoyé eso”
Известный биограф Папы пишет в в La Croix, что гражданские союзы, о которых Папа говорит, это некий юридически оформленный договор, который никаким образом не является аналогом браку:
Комментаторы ссылаются на известную дискуссию в Аргентине, где еще будучи епископом Буэнос-Айреса Хорхе Мария Бергольо выступил против закона, разрешающего однополые браки, но поддержал идею правовой защиты гомосексуалистов («поддержал» в прошедшем времени, то есть в прошлом).*
Епископ и политолог Игорь Князев в своем видеоролике постарался подвести итог большинству мнений и проанализировал их развитие в хронологии: от шока и испуга, до принятия или рационального отвержения. Церковь будет обязана реагировать на события, происходящие в обществе. Прятать голову в песок теологических рассуждений не получится. И мнения церквей разделятся: одни поддержат папу во всем, другие постараются сформулировать свою собственную позицию. Какова она будет — сейчас никто не берется предсказать.
Ну и самое необычное мнение высказал украинский политолог Александр Вознесенский в телеграм-канале «Религия и политика». По его мнению, договор Ватикана и КНР, и заявление папы о гражданских партнерствах — это «пас Байдену». Настоящая конспирология 80-го уровня.
Как раз хотел написать об этой теме, но Дмитрий Дробницкий меня опередил.
Ситуация такова, что руководство РКЦ сделало большую ставку на победу Байдена на выборах президента США. Но Байден поддерживает аборты и ЛГБТ, что смущало многих рядовых верующих. И вот перед голосованием в США Франциск решил дать сигнал всем американским католикам, что голосовать за человека с ЛГБТ-инициативами является приемлемо и допустимо для верующих католиков. Естественно, что об абортах он вынужден был умолчать, иначе его тут же бы прокляли все набожные католики, для которых эта тема является красной чертой. Но, надо сказать, что старался как мог — разве что из сутаны не выпрыгивает ради поддержки Байдена и идет на любую подлость по отношению к верующим т.к. для Ватикана сейчас решаются очень многие стратегические проекты, которые зависят от того какой будет политика США.
В итоге Ватикан на самом деле демонстрирует, что готов пересматривать даже вопросы вероучения и являющиеся для многих весьма соблазнительными, если эти вопросы лежат в плоскости политических интересов.
И как верно заметил Дробницкий, дело может закончиться расколом, о чем я неоднократно писал ранее, анализируя развитие сложившихся проблем в РКЦ.
Цитата из статьи, которую приводит Дробницкий:
«Епископ Томас Тобин из Провиденса, Род-Айленд, был одним из первых консервативных католических лидеров, публично выступивших с критикой.
«Заявление Папы явно противоречит давнему учению Церкви об однополых союзах», — говорится в заявлении Тобина. «Церковь не может поддержать принятие объективно аморальных отношений»».