Патриарх Филарет: Признать Томос — значит признать папство в православии

Новости

Патриарх УПЦ Киевского Патриархата обратился ко всем православным христианам. Он объяснил, почему поместные церкви не спешат признавать ПЦУ и призвал другие православные церкви отказать в признании новой украинской церкви.

Скоро проходит два года, как образована так называемая Православная Церковь Украины, которой Константинопольский Патриарх предоставил Томос. К этому времени он не имеет признание со стороны других поместных Православных Церквей, кроме тех, которые признали его в первые месяцы: Элладская и Александрийская.

Многие православные христиане спрашивают, почему большинство поместных церквей не признали и никогда не признают Православную Церковь Украина, как автокефальной?

Признать этот Томос об автокефалии Православной Церкви Украины означает принять и содержание документа, в котором заложено уже не первенство чести Константинопольского Патриарха в православии, а его первенство власти. Признать Томос от 6 января 2019 года – это значит согласиться на появление своеобразного папства в православии. Исходя из того, что этим Томосом нарушается чистота православия, любая Православная Церковь, если она хочет оставаться православным, не может признать этот Томос.

Призываю всех православных христиан в Украине и во всем мире, твердо стоять на принципах святого православия и не отходить от него. — призвал Патриарх УПЦ КП Филарет.

15 декабря прошлого года в храме Софии Киевской состоялся Объединительный церковный собор. Перед этим непризнанные Украинская автокефальная православная церковь и Украинская православная церковь Киевского патриархата объявили, что в случае создания новой церкви они будут ликвидированы. По итогам собора Украина получила единую поместную православную церковь и ее предстоятеля.

6 января 2019 года в Стамбуле патриарх Вселенской православной церкви Варфоломей вручил Томос об автокефалии независимой от Москвы украинской церкви митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию. Его избрание стало возможным после того, как в то время патриарх УПЦ КП Филарет (23 января ему исполнилось 90 лет. – РС) отказался от претензий на пост предстоятеля поместной церкви. Летом 2019 года многие украинские СМИ сообщили о конфликте между Епифанием и Филаретом, которого называют «почетным патриархом». О сути его рассказывает член Священного синода ПЦУ архиепископ Черновицкий и Хотинский Герман (в миру Павел Семанчук):

«Суть состоит в том, что некоторые иерархи, в частности владыка Филарет, который именует себя патриархом Киевским и всея Украины, признают избрание предстоятеля ПЦУ, скажем так, лишь частично и призывают к восстановлению Киевского патриархата. Который якобы не упразднен, хотя в преддверии Объединительного собора и УПЦ Киевского патриархата, и УАПЦ прекратили свое существование. Мы объединились в единую новую церковную структуру – Православную церковь Украины.

Владыка Филарет разослал архиереям бывшего Киевского патриархата приглашение на празднование 14 мая 2019 Дня памяти священномученика Макария, митрополита Киевского, мощи которого находится во Владимирском соборе в Киеве, где и служит владыка Филарет. Приглашения разосланы на бланке УПЦ КП. И в самом тексте приглашения написано, что именно Украинская православная церковь Киевского патриархата приглашает на торжества. Подобное приглашение получил и митрополит Епифаний. Но в нем не сказано, что владыка Филарет приглашает предстоятеля ПЦУ возглавить это богослужение. И очевидно, что богослужение в каждой поместной православной церкви возглавляет только предстоятель. Поэтому возникает вопрос, кто же будет первенствовать на богослужении».

Глава Украинской Православной церкви Епифаний публично прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook:

«Я уже неоднократно подчеркивал, что Киевский Патриархат сыграл очень важную роль в признании и получении Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви. Лично Святейший патриарх Филарет сделал очень много для того, чтобы Украинская Церковь стала действительно независимой, признанной среди других Поместных православных церквей. Поэтому в дальнейшем будем вместе развивать уже единую Поместную Православную Церковь. Возврата нет. Потому что возврат к предыдущей структуре Киевского Патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости».

В итоге, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) отозвал свою подпись под решением Поместного собора УПЦ КП от 15 декабря 2018 года. Тогда Киевский патриархат объявил о самороспуске в связи с вхождением в состав Православной церкви Украины (ПЦУ). «Подпись патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета под постановлением так называемого Поместного собора Украинской православной церкви Киевского патриархата от 15 декабря 2018 года в дальнейшем прошу считать недействительной», – говорится в письме самого иерарха министру культуры Украины Владимиру Бородянскому.

Денисенко уведомил Бородянского, что самороспуск УПЦ КП был отменен последующим Поместным собором, состоявшимся 20 июня 2019 года во Владимирском соборе Киева. Кроме денонсации вхождения в ПЦУ июньский Собор обговорил: томос (указ) Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея о даровании украинцам автокефалии и образование ПЦУ юридически ничтожны. На Соборе постановили: вся отошедшая к ПЦУ собственность УПЦ КП возвращается в Киевский патриархат, патриарх Филарет остается единственным легитимным духовным лидером всех православных украинцев. Намерения предстоятеля ПЦУ митрополита Киевского Епифания (Думенко) объявить УПЦ КП и Филарета вне закона июньский Собор назвал посягательствами на религиозную свободу. В обращении к президенту Украины Владимиру Зеленскому члены Собора заявили: УПЦ КП хотят уничтожить враги Украины и самого Зеленского.

В письме министру культуры Денисенко указал: статьи 22 и 25 Конституции Украины не допускают ущемления прав и ухудшения положения приверженцев любой конфессии. Он также напомнил, что июньский Собор УПЦ КП должен был внести свои решения в госреестр Минкультуры, как того требует украинский закон «О государственной регистрации юридических лиц, предпринимателей и общественных объединений». «К сожалению, таковой регистрации госсекретарем Министерства культуры Ростиславом Карандеевым не производится», – сообщает Филарет Бородянскому.

За неделю до июньского Собора Филарет разослал приглашения всем епископам УПЦ КП, перешедшим в ПЦУ. Но в итоге прибыли только митрополит Белгородский Иоасаф (Шибаев) и епископ Валуйский Петр (Москалев), викарий Белгородской епархии УПЦ КП. На момент Собора эти иерархи – россияне, не имеющие приходов в Украине, были последними епископами УПЦ КП «старого» состава, которые остались верными Филарету.

По мнению украинского религиоведа Дмитрия Горевого конфликт, который длится более года, является следствием того, что не произошел нормальный транзит церковной власти. «Фактически вместо нормального функционирования, когда во главе церкви стоит один руководитель, у нас некий дуумвират власти. Суть в том, что в православии церкви различаются по статусам: есть церкви патриархальные, есть церкви архиепископии и церкви митрополии. ПЦУ сейчас действует в рамках митрополии, и глава церкви – митрополит. Формально статус митрополита чуть ниже, чем статус патриарха. И в рамках каждой поместной церкви высшую должность занимает именно предстоятель с конкретным титулом – либо митрополит, либо патриарх, либо архиепископ. Филарет не отказался от своего титула и пытается забрать себе часть власти. У нас есть предстоятель, то есть высшее должностное лицо в статусе митрополита, но по церковному званию он ниже, чем патриарх. То есть сложилась такая ситуация, что церковь – митрополия, но в ней есть патриарх. Причем этот титул патриарха – исключительно для внутреннего пользования. Константинопольский патриархат в решении Синода называет Филарета бывшим киевским митрополитом, то есть они признают за ним тот сан, который был у него непосредственно перед отлучением от церкви, когда он был в составе РПЦ. Все сейчас сводится к тому, что Филарет не отказался от своего титула и пытается забрать себе часть власти. Он подчеркивает, что был избран и остается патриархом. Но патриарх – это не степень священства, а административная должность, если она упраздняется, то и никто не может ее занимать. Но в случае с Филаретом так не произошло. И он, и его апологеты продолжают утверждать, что он – патриарх и тоже должен руководить новой церковью».

Поместный собор УПЦ КП от декабря 2018 года не соответствовал букве и духу церковных канонов, сказал патриарх Филарет в интервью украинскому телеканалу ZIK 10 января 2020 года. «Он был созван патриархом Варфоломеем. Для того чтобы стать частью Константинопольского патриархата, нашей церкви требовалось отказаться от названия «Киевский патриархат» – то есть автокефалии. Мы пошли на такой шаг – для того чтобы получить томос. Но мы получили не такой томос, какого ожидали. Остальные православные церкви по-настоящему независимые, а мы зависимая, и эта зависимость зафиксирована в томосе. Митрополит Епифаний за год существования ПЦУ ни разу со мной не сослужил, не поздравил меня с праздниками. Он забыл то, что если бы я за него не боролся, он бы никогда не стал предстоятелем церкви». В ПЦУ Филарет имеет сан почетного патриарха Киевского. «Почетных патриархов в православии нет. Это греческая выдумка. Патриарх может быть на покое или действующим. Я действующий патриарх Киевский, избранный пожизненно», – сказал Филарет.

«Если независимое государство Украина не имеет своей независимой церкви, то это государство распадется. Мы должны получить такой томос, какой имеют все православные церкви – то есть полную независимость», – считает он. Глава УПЦ КП, которому 23 января исполнился 91 год, пообещал, что будет бороться за церковную независимость Украины «до конца, до смерти». «Но моя встреча с Вселенским патриархом, если такая произойдет в ближайшее время, ничего не даст. Ведь Вселенский патриарх поставил цель – увеличить число своей малочисленной паствы в Турции и на островах Южной Греции за счет Украины. А нам что это дало? Нам не нужна церковь, которая ведет украинский народ в рабство. Мы начали процесс восстановления Киевского патриархата», – объявил Филарет в первую годовщину образования ПЦУ.

Новое заявление является частью продолжающегося конфликта между теперь уже восстановленным УПЦ КП и ПЦУ.

Расскажите друзьям