Презентация ежегодного доклада провластной Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) состоялась 22 октября на онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня» — сообщает Благовест-инфо. Представители РАРС рассказали о видах нарушений свободы совести в мире, о наиболее неблагополучных с этой точки зрения странах и регионах, о тенденциях в сфере девальвации традиционных ценностей и дискриминации верующих в странах Запада.
Председатель Совета РАРС Александр Кудрявцев напомнил, что эта организация была создана в 2014 г., основная ее цель – содействие сохранению и поддержка традиционных духовных ценностей, мониторинг религиозной свободы. В отличие от подобного доклада США, доклад РАРС носит тематический характер, отметил Кудрявцев, и во время пресс-конференции эти два доклада не раз сравнивались.
В целом в мире растет число гонимых верующих: по данным РАРС, ежегодно больше 200 млн христиан испытывают гонения. Такие страны, как Северная Корея, Индия, Пакистан, Нигерия, в какой-то мере – Китай, отличаются эскалацией антихристианской нетерпимости. В 2015 г., напомнил выступавший, 65 государств мира приняли заявление в поддержку прав христиан на Ближнем Востоке. Но, к сожалению, и сейчас ситуацию в этом регионе нельзя признать нормальной. В 2019 г. члены РАРС посещали Сирию и убедились в этом сами. Кудрявцев отметил также, что антисемитские и антиисламские проявления в мире тоже входят в орбиту мониторинга РАРС.
Особое внимание РАРС привлекает отступление от традиционных ценностей, особенно в странах Западной Европы – это приоритетное направление деятельности российских экспертов. Кудрявцев отметил, что ежегодный доклад появится на сайте РАРС (пока его там нет), будет направлен в структуры ОБСЕ и российским властям.
Что же касается ситуации с нарушением прав верующих в России, об этом глава РАРС упомянул вскользь, разъяснив, что настоящий доклад посвящен именно международным проблемам. Он признает, что в России в этой области «проблем полно», и члены РАРС обсуждают их на разного рода заседаниях, конференциях и форумах.
Генеральный секретарь РАРС пастор Олег Гончаров пояснил, что в докладе фиксируются несколько уровней нарушения прав верующих. Первое место отводится физическому насилию на почве религиозной ненависти – в эту группу входят более 140 стран, лидирующие позиции в этом трагическом рейтинге занимают Пакистан, Индия, Индонезия, Нигерия, Сирия (на приграничных территориях). Второй уровень касается тех же стран, а также более демократических (в Северной Америке и Европе), где существует дискриминация по религиозному признаку, в частности – когда религиозным сообществам навязываются секулярные ценности, когда религиозная принадлежность становится препятствием при приеме на работу, когда лишают возможности выступать в СМИ. Третий уровень описывает проявления религиофобии, которые, как отметил Гончаров, характерны для западных стран, но есть они и в России – например, попытки осквернения религиозных зданий.
Авторы доклада не обошли и тему пандемии, которая «может обострить правозащитную тему», поскольку «это может быть использовано в отдельных странах для выдавливания из общественного пространства неугодных», в том числе – религиозных деятелей и организаций, отметил пастор.
Заключительную главу доклада он считает наиболее ценной и новаторской: в ней проанализирован международный опыт по решению всех означенных вопросов, а также перспективы развития взаимоотношений государства и религиозных организаций и необходимого диалога для решения этих проблем. «Мы видим на международном опыте, каким образом решаются проблемы, и из международного опыта можем почерпнуть много полезного, чтобы достичь гармонии межконфессиональных отношений», – сказал генсек РАРС.
Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РПЦ Вахтанг Кипшидзе тоже сравнил доклад РАРС с подобным документом Госдепа США, и сравнение оказалось не в пользу последнего – «в нем отражаются позиции сил и организаций, которые имеют слабую связь с религиозным большинством изучаемого региона». Доклад же РАРС «готовился в органической связи с религиозными общинами, отражает актуальные проблемы». Кипшидзе сосредоточился на главах, касающихся межправославных отношений и, в частности, – разделе про Украину. По его словам, в докладе РАРС «очень наглядно показывается противозаконность канонических действий Константинопольского патриархата, которые стали основанием для многочисленных нарушений религиозной свободы, для поощрения насилия в отношении верующих УПЦ МП». Этой же интерпретации событий в Украине придерживаются в ряде учреждений ООН, которые отмечают массовые нарушения религиозной свободы в связи действиями, предпринятыми Константинополем. В американском докладе напротив: там говорится, что действия Константинопольского патриархата способствовали расширению религиозной свободы на Украине, изложил Кипшидзе, прокомментировав: «Это фантазия и не отражает реальной картины на Украине». Он предположил, что Константинополь «необъяснимым образом» влияет на выводы американского доклада.
В целом ситуацию с религиозной свободой в Украине можно считать тревожной, хотя «активная фаза давления на верующих УПЦ МП прекратилась», продолжил он. Но не прекращаются угрозы храмам канонической церкви, периодически происходят столкновения, и все подобные факты необходимо предавать гласности. Что же касается ПЦУ, «появление этой организации не только не решило цели умиротворения раскола на Украине, но и стало самой прямой причиной ухудшения религиозной свободы», сказал зампред СИНФО.
Важным разделом доклада РАРС он считает тот, где американский юрист приводит ситуацию, когда руководство ряда штатов увязывает финансирование частных школ с тем, насколько в них хорошо продвигаются гендерные установки. В результате многие католические школы были дискриминированы, что можно считать «грубейшим нарушением религиозной свободы».
Поблагодарив авторов доклада РАРС, он мягко высказал критическое замечание: в разделе о семейных ценностях, где говорится об абортах, недостаточно отражена позиция традиционных религиозных организаций РФ, которые пытаются влиять на законодательное регулирование абортов. В частности, заявление Межрелигиозного совета России против абортов не нашло отражения в докладе.
К критике соответствующего доклада Госдепа США присоединился и начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский: он считает, что «невидимой красной нитью» через этот текст проходит забота о толерантности по отношению к ЛГБТ-идеологии. «Эти ценности там защищаются больше, чем религиозные свободы», – сказал он.
«Наш доклад» не ангажирован МИДом или другими государственными структурами, в нем четко и ясно прописаны традиционные семейные ценности, закрепленные в Конституции, что «во всем мире вызывает уважение». Кроме того, в России «практика государственно-религиозных отношений на очень хорошем уровне», продолжил Ряховский. Неожиданно он выступил с инициативой пригласить в состав РАРС атеистов, поскольку, по его мнению, атеизм – это тоже религия, атеисты – «религиозные люди по-своему, они верят в то, что Бога нет».
Руководитель отдела образовательных программ ФЕОР Йонатан Фельдман покритиковал доклад РАРС за «крен в сторону защиты особой духовности в нашей стране: дескать, у нас все в порядке, а проблемы – в Западной Европе». Однако что стоит за понятием «духовность»? В том же тексте отмечается, что лишь 10% опрошенных выражают желание участвовать в важных религиозных событиях. Разводов в России не меньше, чем в США. Только в России существует глобальная сеть детских домов. Эти и другие факты в докладе «не отрефлексированы как симптомы утраты духовности», считает Фельдман.
Президенту же Международной исламской миссии муфтию Шафигу Пшихачеву доклад понравился, в первую очередь, акцентом на защите традиционных ценностей, которые суть «предписания самого Создателя» и «веление времени». Он также с удовлетворением отметил улучшение государственно-религиозных отношений, которое «видно на всех уровнях государственной власти». «Хорошо, что доклад не носит политический характер. Наше отношение к правам верующих не ангажировано политическими нормами», – заключил муфтий.