Нашему времени присущи как неверие, так и гипердуховность. Никто не возражает против религии, пока она не выходит за рамки внутренней жизни, пока она нематериальна и не имеет четких очертаний. Кому-то может показаться недуховным утверждение, что вещественная книга, написанная чернилами на бумаге, может производить такое действие, или что проповедуемое с церковной кафедры Слово Божие, являющееся звуковым колебанием, распространяющимся в воздухе, ударяющим по барабанной перепонке и воспринимаемым мозгом, может быть использовано Святым Духом для созидания веры и спасения души.
Слово Божие говорит и о других материальных средствах благодати, силою того же Слова приближающих нас ко Христу и созидающих веру. Это Таинства — Крещение и Святое Причастие. Духовность в понимании лютеран — это духовность Таинств, сосредоточенная в убежденности, что Дух Святой действительно нисходит в момент Крещения, а Иисус Христос реально присутствует в хлебе и вине Святого Причастия. Разумеется, весьма странно, что вода, хлеб и вино могут быть столь значительны, хотя, возможно, не более странно, чем чернила, бумага и звуковые волны, передающие Слово бесконечного Бога, непостижимость чего будет рассмотрена в следующей главе. Однако лютеране веруют, что Евангелие действительно передается — и даже детям — через Крещение. Оно передается и при повторении Вечери Господней, когда причащающиеся вкушают хлеб и вино, в которых реально присутствуют Тело и Кровь Иисуса Христа, преданные во искупление грехов.
Такие утверждения не менее удивительны, но они являются еще одним примером объективной природы благодати Божией и того, что Бог совершил все для нашего спасения, а нам остается только принять Его дар. Божие присутствие одинаково реально было в Его Храме при поклонении и жертвоприношениях народа Израильского, и теперь в Его Церкви. Оправдывая каждого грешника в отдельности, Слово Божие объединяет их в Церковь — Тело Христово. Сколь бы маловероятно это ни казалось, Дух Святой действует в каждой поместной общине, по мере того, как пастор проповедует Слово, разъясняет и применяет его к жизни прихожан. То же Слово действенно и в жизни прихода на особенно личностном уровне, когда пастор крестит и причащает свою паству.
«Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1-е Петра 3:21), — сказано в Библии. С этими ясными и однозначными словами трудно спорить. Крещение действительно спасает нас — не простым омовением, но соединяя с воскресением Христовым. Совершаемое в Крещении нельзя описать лучше, чем это сделал Апостол Павел: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Римлянам 6:3-5). Согласно Писанию, в Крещении человек соединяется со Христом в Его смерти и воскресении.
Во время Крещения мы погружаемся в Его смерть, мы «погребаемся с Ним» и «соединяемся с Ним в Его воскресении». Это сильные слова. Лютеране, наученные держаться Слова Божия, не пытаясь истолковывать его по-своему, понимают их буквально. Принять Крещение — значит умереть со Христом и вновь возродиться. В этом связь между Голгофой, пустой могилой и нынешним днем. Всякий принявший Крещение может уверенно исповедовать свое участие в смерти и воскресении Христа. Принявший Крещение родится вновь. Я понимаю, что мои слова будут отрицательно восприняты многими протестантами. Христиане любых конфессий могут многому учиться у лютеран, но их приверженность Таинствам обычно становится камнем преткновения. Моя цель заключается не в защите данного учения или его глубоком истолковании. Однако лютеранский взгляд на Крещение является наиболее евангельским. Разумеется, лютеране веруют в обращение, в необходимость личной веры. Они также отвергают «магическое» понимание Крещения, подразумевающее, что спасает само производимое действие. «Как вода может творить столь великие дела?» — прямо спрашивает Лютер в своем Кратком катехизисе. «Конечно, не вода творит их, но Слово Божие, которое с водой и в воде пребывает, а также вера, уповающая на Слово Божие, которое в этой воде».[2]
Кроме того, Крещение не совершается людьми ради умиротворения Божества; Крещение, как и любое другое спасительное деяние, совершается Богом. В своем Большом катехизисе Лютер поясняет: «Быть крещеным во имя Божие — значит быть крещеным не людьми, но Самим Богом. Таким образом, хотя Крещение и осуществляется человеческими руками, оно воистину является деянием Самого Бога».[3] Рассмотрим, например, Крещение младенцев. Ребенок не в состоянии понять значение этого обряда. Он не знает Библии, у него нет нравственных устоев и воли, способной посвятить себя Христу. Как могут лютеране говорить, что крещеный младенец — уже является возрожденным христианином? И как они согласовывают свое учение о возрождении в Крещении с учением об оправдании по вере?
Крещение младенцев, пожалуй, лучший пример оправдания по вере. Особенность лютеранского учения о Крещении состоит в том, что крещеные младенцы имеют веру. Конечно, ребенок не имеет познания или способности выбирать, но вера — не интеллектуальное достижение и не принятое решение. Вера — это доверие, состояние полной зависимости от Христа. Разве ребенок в своей беспомощности не доверяет отцу и матери? Разве он не полностью полагается на родителей? Разве ребенок не осознает материнскую любовь — самое реальное в его существовании? Если ребенок имеет веру в своих родителей, покоясь в безопасности, полагаясь на их любовь и заботу, то почему же ему не веровать и в Небесного Отца? В оправдании человек полностью пассивен, он лишь принимает предлагаемое ему. Повторю, что спасение не достигается делами, нравственными усилиями, приобретенными познаниями или мистическими переживаниями.
Спасение заключается в принятии дара Божия. Крещаемый младенец является образцом такого пассивного восприятия, за которое взрослым непрерывно приходится бороться в их упорном стремлении спасти себя собственными усилиями. Вот почему, описывая веру, обращение и жизнь христианина, Иисус приводит в пример ребенка: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Матф. 18:3-4). Беспомощный ребенок оказывается для нас примером обращения («если не обратитесь»). В оправдании человек не смеет гордиться ни своими способностями, ни своими делами («кто умалится, как это дитя»).
В Крещении ребенок пассивно принимает благодать Божию, соединяется со Христом и преображается. Дух Святой поселяется в ребенке, созидая в нем живую веру. Веру эту надлежит непрерывно питать Словом Божиим, — подобно тому, как новорожденного младенца для поддержания его жизни необходимо постоянно кормить. Но мы не должны излишне сентиментализировать Крещение. Несмотря на приятные чувства, переживаемые родителями, друзьями и всею общиною, на то, как мил ребенок в своем кружевном одеянии, смысл Таинства таков, что в Крещении младенец умирает.
Вода Крещения означает не только очищение, но и смерть. В Новом Завете Крещение названо погребением. При Крещении младенцу также дается имя. Но рядом с именем ребенка стоит и имя Божие. И в самом деле, что, как не имя Божие, отличает Крещение от простого омовения («Я крещу тебя во имя Отца, и Сына, и Святого Духа»). Слово Господне знаменует Его присутствие, и в Таинстве личность ребенка соединяется с Личностью сотворившего его Отца, искупившего его Сына и ведущего его по пути веры Духа Святого. Крещение имеет непреходящее значение в духовной жизни лютеранина. Нас постоянно призывают «помнить о своем Крещении». Каждое утро, умываясь, говорил Лютер, следует вспоминать о своем Крещении. Описание Крещения, содержащееся в Катехизисе, применимо к каждой минуте жизни христианина.
Повторю еще раз: «Живущий в нас ветхий человек (ветхий Адам), со всеми своими грехами и злыми вожделениями, путем ежедневного сокрушения и покаяния, должен быть погружен под воду и умерщвлен и… вместо него должен ежедневно возрастать новый человек, который будет жить вечно в праведности и чистоте пред Богом».[4] Факт Крещения также связан с уверенностью в спасении. Многие современные христиане беспокоятся о том, действительно ли они лично приняли Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя. Стал привычным на больших протестантских собраниях призыв к людям выйти вперед и еще раз принять решение — на всякий случай, если они не сделали этого раньше. Приглашение к алтарю превратилось в некое евангелическое «таинство». (Один из моих студентов написал рассказ о человеке, который почти вышел вперед — возможно, вышел бы, попроси пастор общину спеть еще один куплет приглашающего к покаянию гимна, — после чего тою же ночью погиб в автомобильной катастрофе, обрекши душу свою на вечные муки.)
Однако значение, придаваемое внутреннему движению воли и тому, что делает человек для своего спасения, а не тому, что совершил Христос, само по себе субъективно и потому ненадежно. Неуверенность христиан в спасении по благодати может быть вызвана страхом, что Господь не избрал их в число тех, кому Он дарует веру. Отвечая мучительно сомневающимся в своей принадлежности к избранным, Лютер указал на свершившийся факт: «Ты — крещеное дитя Божие», — сказал он им. В дни сомнения, страха и отчаяния людям, неуверенным в своем спасении и своей причастности ко Христу, надлежит помнить, что христианам не следует смотреть внутрь себя, где они найдут еще больше причин сомневаться в своем спасении. Благодать, по убеждению лютеран, объективна.
Христиане, ищущие уверенности, должны осознать, что их спасение — это объективный факт, запечатленный в реальном пространстве и времени, столь же осязаемый, как вода. Слова: «Помните о своем Крещении» — для лютеран чаще всего означают: «Помни, что ты крещен», — поскольку само событие обычно ускользает из памяти. Но я не забыл о своем Крещении. Все сказанное выше относится и ко Крещению взрослых. Меня крестили взрослым, или скорее подростком, потому мне выпало счастье помнить, что представляет собою Крещение. Это случилось задолго до того, как я стал лютеранином. (Замечу, что лютеране признают Крещение во всех христианских церквях, ведь Крещение это Слово и имя Господне в сочетании с водою, а не богословские взгляды пастора. Строго говоря, это не дело рук человеческих. Как сказал Лютер, Крещение производит Бог.)
Джин Эдвард Вейз, мл.
Из книги: ДУХОВНОСТЬ КРЕСТА
Путь первых евангелических христиан