Участие в выборах во Львовский городской совет, которые состоятся 25 октября, принимают три священнослужителя различных протестантских церквей Львова. Об этом пишет risu.ua .
Александр Савченко в списке партия «Гражданская позиция» по избирательному округу №2 занимает 6 место. Он является пастором, секретарем комиссии по вопросам семейной политики и защиты прав детей общественного совета при Львовской ОГА и председателем ОО «Фонд защиты семьи».
В избирательном округе №6 вторым в списке партии «Самопомощь» кандидатом является Дмитрий Колесник , пастор церкви ЕХБ «Осанна».
Пастор церкви «Большая благодать», директор Христианской частной школы «Жемчужина» Михаил Грищенко идет шестым номером в округе №1 от «Европейской солидарности».
«Люди спрашивали меня об этом, причем в довольно грубой форме:« Зачем вы пихаетесь в политику? Почему лезете туда, где не ваше? » — сказал на днях на дискуссии «Может священнослужитель быть депутатом?» во Львовском пресклуби Дмитрий Колесник.
— Действительно, политика ассоциируется у нас со столь грязным и аморальной делом, туда можно собственно «лезть» или «не лезть». Но Иисус как раз и завещал нести свет туда, где темно. В церкви света достаточно. Следовательно, нужно идти в политику и вычищать грязь, делать ее более светлой ».
Пастор заверил, что в случае победы на выборах церковное служение не оставит.
«Депутатство в органах местного самоуправления — это, по сути, волонтерство. Когда депутатами становятся медики, учителя, спортсмены — они не оставляют своего места работы. Но они имеют возможность профессионально продвигать интересы своей сферы (когда речь идет, например, о больницах, школах) на уровне городского совета. И это хорошо. Если священник идет в депутатство, он не должен оставлять свою паству. Он должен представлять в совете ее интересы. И это можно сочетать со служением в церкви », — считает он.
По мнению Александра Савченко, такое сочетание вполне возможно и не противоречит канонам Библии, пишет DailyLviv.
«Человек должен быть тем, кем может быть. Я являюсь проповедником, а еще — общественным активистом, председателем садового общества. А кроме всего — подрабатываю на такси. Сейчас церковь — это не только место для проповеди. Мало уметь хорошо говорить, люди оценивают тебя по конкретным делам и поступкам. Да, я хочу попробовать свои силы в городском совете. Я думаю, что мог бы быть полезным в решении определенных социальных вопросов: помогать больницам и школам, строительству детских садов. Хочется быть полезным не только в духовном смысле, а сделать на практике добрые дела как для своей сферы, так и для всех жителей Львова », — пояснил он.
Пастор отметил, что сейчас на пленарных заседаниях сессии ЛГС основном рассматривают земельные и строительные вопросы.
«Только и слышишь на каждой сессии: земля, земля, земля … Такие вопросы составляют почти всю повестку дня, а социальными проблемами у нас занимаются меньше. Это — неправильно », — считает он.
Всего, по данным А. Савченко, в Украине в разные советы в качестве кандидатов представлено около тысячи протестантских служителей.
Дмитрий Колесник также отметил, что Львов — поликонфессионального город. И его радует, что люди с разными религиозными взглядами могут здесь не только мирно сосуществовать, но и сотрудничать:
«Мы можем не соглашаться с теми или иными трактовками, можем иметь разное понимание роли священнослужителей чем, например, греко-католики и православные. Но мы уважаем их, мы с пониманием относимся к тому, что представители других конфессий в политику не идут, поскольку имеют на этот вопрос другие взгляды. И мы готовы работать с каждым честным человеком, который хочет сделать Львов лучше », — отметил Д.Колесник.