Иностранные дипломаты стран «Большой семерки» (G7) обсудили с главами церквей и религиозных организаций состояние и дальнейшие перспективы демократического развития Украины.
Встреча состоялась в формате онлайн-конференции под сопредседательством митрополита Епифания, Предстоятеля Православной Церкви Украины, и временного поверенного в делах США в Украине госпожи Кристины Квин.
Речь шла о ситуации с судебной реформой и последующими мерами, направленными на устранение коррупционных факторов, а также о противодействии пандемии COVID-19.
Послы стран G7 и религиозные деятели обратили внимание на преследование по религиозному признаку и притеснениях большинства религиозных украинских общин территориях Крыма и Донбасса.
Временный поверенный в делах США отметила, что международное сообщество, в частности США, будет продолжать мониторинг состояния обеспечения прав человека на этих территориях и в дальнейшем будет поддерживать украинский народ в борьбе с агрессорами и в процессе развития демократических институтов.
«К сожалению, сейчас не существует действенных внутренних механизмов, которые бы побудили власти соблюдать хотя бы минимальные международные стандарты в этой сфере, прекратить притеснения и гонения. Единственным эффективным методом являются международные требования как на уровне отдельных стран, так и через международные организации — ООН и ОБСЕ. Прошу рассмотреть возможность введения дополнительных механизмов усиленного мониторинга ситуации в этой сфере и в случае ее ухудшения — внедрять против нарушителей надлежащие санкции », — отметил митрополит Епифаний, председательствующего ВРЦИРО.
Участники встречи обсудили также роль религиозных сообществ в процессе миротворчества, как в контексте реинтеграции оккупированных территорий, так и в целом в украинском обществе.
Напомним, что это уже не первая встреча послов стран «Большой семерки» и членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. Предыдущая встреча состоялась в феврале 2018 года, а сама традиция диалога ВСЦиРО с иностранными послами берет начало с 2011 года.