Папа Франциск учредил служение катехизатора во всей Церкви. Оно должно осуществляться мирянами, обладающими глубокой верой и человеческой зрелостью.
Ниже приводится текст папского документа по этому вопросу:
1. Служение катехизатора в Церкви очень древнее. Богословы сходятся во мнении, что первые катехизаторы упоминаются на страницах Нового Завета. Служение учительства находит свою первоначальную форму в «учителях», о которых упоминает апостол, обращаясь к общине в Коринфе: «И так Бог поставил в Церкви, во-первых, апостолов, во-вторых, пророков, в-третьих, учителей, потом имеющих власть творить чудеса, потом тех, которые исцеляют, которые поддерживают помощью, которые властвуют, которые говорят на разных языках. Все ли они апостолы? Все ли они пророчествуют? Все ли они учителя? Все ли они обладают способностью творить чудеса? Все ли они обладают благодатью исцеления? Все ли они говорят на языках? Могут ли они все перевести? Но стремитесь к большим дарам, и Я укажу вам более совершенный путь. (1 Кор 12:28-31).
Аналогичным образом, Лука начинает свое Евангелие со свидетельства: «Поэтому я решил также тщательно изучить все с первых минут и описать тебе, августейший Теофил, чтобы ты убедился в абсолютной достоверности данных тебе учений». (Луки 1:3-4). Евангелист, похоже, хорошо понимает, что своими трудами он предлагает особую форму учения, эффективно дающую силу и настойчивость тем, кто уже принял крещение. Апостол Павел вновь возвращается к этому аргументу, когда наставляет галатов: «Пусть тот, кто получает наставление, отдаст все свое имущество тому, кто его учит». (Гал 6:6). Как видно, текст добавляет фундаментальную деталь: общение жизни как характеристика плодотворности полученного, подлинного катехизиса.
2 С самого начала своего существования христианская община пережила широко распространенную форму служения, которая конкретизировалась в служении мужчин и женщин, которые, повинуясь действию Святого Духа, посвятили свою жизнь созиданию Церкви. Харизмы, которые Дух не переставал передавать крещеным, в определенные моменты обретали видимую и осязаемую форму, направленную на служение христианской общине в ее многообразных проявлениях, так что они были признаны диаконией, необходимой для общины. Апостол Павел авторитетно объясняет это, когда заявляет: «Различны дары благодати, но один и тот же Дух; различны виды служения, но один Господь; различна, наконец, деятельность, но один и тот же Бог, автор всего во всем. И Дух явлен всем на [общее] благо. Одному дается Духом дар премудрости слова, другому — способность познания по тому же Духу, третьему — дар веры в того же Духа, четвертому — благодать исцеления тем же Духом, пятому — дар чудотворения, пятому — пророчество, пятому — различение духов, пятому — дар языков и, наконец, пятому — благодать истолкования языков. Но все это совершает один и тот же Дух, даруя каждому, что хочет» (1-е Коринфянам 12:4-11). (1 Кор 12:4-11).
Поэтому в рамках великой харизматической традиции Нового Завета можно обнаружить реальное присутствие крещеных, которые осуществляли служение передачи учения апостолов и евангелистов в более естественной, непрерывной форме и в связи с различными обстоятельствами жизни (ср. VAT. II, Const. dogm. Dei Verbum, 8). Церковь пожелала признать это служение как конкретное выражение ее личной харизмы, которая в немалой степени способствовал выполнению ее миссии евангелизации. Взгляд на жизнь первых христианских общин, которые были преданы провозглашению и развитию Евангелия, также побуждает Церковь сегодня понять, какие новые проявления верности Слову Господа могут быть возможны для того, чтобы Его Евангелие достигло каждой твари.
3 Вся история евангелизации за последние две тысячи лет ясно показывает, насколько эффективной была миссия катехизаторов. Епископы, пресвитеры и дьяконы, а также многие посвященные мужчины и женщины посвятили свою жизнь катехизическому обучению, чтобы вера стала истинной опорой для личного существования каждого человека. Другие по-прежнему собирали вокруг себя новых братьев и сестер, которые, разделяя ту же харизму, основывали религиозные конгрегации для полного служения катехизации.
Нельзя забывать о бесчисленных мирянах, которые принимали непосредственное участие в распространении Евангелия через катехизическое обучение. Мужчины и женщины, подлинные свидетели святости, одушевленные великой верой, в некоторых случаях также были основателями церквей, даже принося в жертву свою жизнь. Даже в наши дни многие способные и настойчивые катехизаторы стоят во главе общин в разных регионах и выполняют незаменимую миссию передачи и углубления веры. Длинная процессия блаженных катехизаторов, святых и мучеников ознаменовала миссию Церкви, которую стоит изучать, потому что она представляет собой богатый источник не только для катехизации, но и для всей истории христианской духовности.
4 Начиная со Второго Ватиканского Вселенского Собора, Церковь с новой силой ощутила важность участия мирян в деле евангелизации. Отцы Собора много раз подтверждали, насколько необходимо для «насаждения Церкви» и развития христианской общины, чтобы миряне были непосредственно вовлечены в различные виды деятельности, в которых может быть выражена их харизма. «Также достойна похвалы группа, столь заслуженная в миссионерской работе среди народов, а именно катехизаторы, как мужчины, так и женщины, которые, исполненные апостольского духа, среди больших трудностей оказывают особую и необходимую помощь в распространении веры и Церкви. В наше время, когда у нас мало священнослужителей, чтобы евангелизировать так много общин и осуществлять пасторское служение, работа катехизаторов имеет огромное значение». (ср. SOB. WAT. II, Decr. Ad Gentes, 17).
Наряду с богатым учением Собора, необходимо упомянуть о постоянном внимании Пап, Синода Епископов, Конференции Епископов и отдельных пасторов, которые внесли значительный вклад в обновление катехизации за эти десятилетия. Катехизис Католической Церкви, Апостольское увещевание Catechesi tradendae, Общая катехизическая инструкция, Общая директория по катехизации, недавняя Директория по катехизации, а также множество национальных, региональных и епархиальных катехизисов — все это выражает центральное место катехизической работы, которая ставит во главу угла обучение и непрерывное формирование верующих.
5. Ничего не отменяя в миссии епископа, который является первым катехизатором своей епархии, вместе с пресвитератом, который разделяет с ним ту же пастырскую заботу, а также от ответственности родителей за христианское образование своих детей (ср. CCC, can. 774 §2; CCC, can. 618), необходимо признать присутствие мирян, которые, в силу таинства Крещения, чувствуют себя призванными к сотрудничеству в катехизическом служении (ср. CCC, can. 225; CCC, can. 401 и 406). Это присутствие становится еще более актуальным в наши дни в связи с обновленным осознанием евангелизации в современном мире (ср. Adhort. Apost. Evangelii Gaudium, 163-168) и потому, что современная глобализирующаяся культура оказывает значительное влияние (ср. Enc. Fratelli tutti, 100.138) и поэтому требует подлинной встречи с молодыми поколениями, не забывая о необходимости подходящей методологии и творческих инструментов, чтобы сделать возможным провозглашение Евангелия в соответствии с миссионерским преобразованием, которое предприняла Церковь. Верность прошлому и ответственность за настоящее являются необходимыми условиями для осуществления Церковью своей миссии в мире.
Чтобы пробудить личный энтузиазм каждого крещеного и возродить осознание того, что он призван выполнять свою миссию в общине, необходимо прислушаться к голосу Духа, который не оставляет нас без своего плодотворного присутствия (ср. CIC 774 §1; CCC 617). Дух также призывает мужчин и женщин сегодня отправиться в путь, чтобы встретить многих, кто ждет, чтобы познать красоту, доброту и истину христианской веры. Задача пасторов — поддерживать этот путь и обогащать жизнь христианской общины, признавая служение мирян, которые способны внести свой вклад в преобразование общин через «проникновение христианских ценностей в социальный, политический и экономический мир». (Evangelii gaudium, 102).
6 Апостольство мирян имеет неоспоримое светское значение. Она требует «искать Царства Божьего, занимаясь светскими делами и направляя их в соответствии с разумом Божьим». (ср. VAT. II, Const. dogm. Lumen Gentium, 31). Повседневная жизнь мирян соткана из семейных и социальных отношений и связей, которые позволяют проверить, насколько «они призваны в особенности сделать Церковь особенно присутствующей и активной в таких местах и в таких обстоятельствах, в которых только с их помощью она может стать солью земли». (Lumen Gentium, 33). Хорошо помнить, что в дополнение к этому апостольству «миряне также могут быть призваны различными способами к более непосредственному сотрудничеству с апостольством иерархии, как те мужчины и женщины, которые помогали Павлу в проповеди Евангелия, много потрудившись в Господе» (Lumen Gentium, 33). (Lumen Gentium, 33).
Такая особая функция, как функция катехизатора, конкретизируется среди других служений, присутствующих в христианской общине. На самом деле, катехизатор призван, прежде всего, проявить свою компетентность в пастырском служении передачи веры, которая развивается на различных этапах: от первоначального провозглашения, представляющего керигму, через обучение, дающее осознание новой жизни во Христе и готовящее, в частности, к таинствам христианского посвящения, до постоянного формирования, позволяющего каждому крещеному быть всегда готовым «защищаться перед всяким, кто потребует от тебя оправдания этой надежды». (1 Фил 3, 15). Катехизатор — это одновременно свидетель веры, учитель и мистагог, компаньон и педагог, который учит от имени Церкви. Это идентичность, которая может быть развита только надлежащим и ответственным образом через молитву, изучение и непосредственное участие в жизни общины (ср. ПАПСКИЙ СОВЕТ ПО НОВОЙ ЕВАНГЕЛИЗАЦИИ, Руководство по катехизации, 113).
7 Св. Павел VI прозорливо опубликовал Апостольское письмо Ministeria quaedam с намерением не только адаптировать к меняющемуся историческому моменту служение лектора и аколита (см. Апостольское письмо Spiritus Domini), но и побудить Конференции епископов стать распространителями других служений, среди которых и служение катехизатора: «Ничто не мешает Конференциям Епископов просить Святой Престол, в дополнение к общим офисам Латинской Церкви, учредить другие, которые они сочтут по особым причинам необходимыми или очень полезными для учреждения в своем регионе. Среди них, например, функции остиария, экзорциста и катехизатора». Тот же призыв вернулся в Апостольском наставлении Evangelii nuntiandi, когда, прося умело читать текущие нужды христианской общины в верной преемственности с ее истоками, он призвал найти новые формы служения для обновленной пастырской заботы: «Служения такого рода на первый взгляд кажутся чем-то новым, но в действительности они согласуются с древним опытом Церкви на протяжении всей ее долгой истории — служения, такие как служение катехизаторов, например, … являются наиболее полезными для утверждения Церкви, ее возрождения и расширения, и могут заставить ее излучать больше вокруг и достигать тех, кто стоит далеко». (Св. Павел VI, Adhort. apost. Evangelii nuntiandi, 73).
Поэтому нельзя отрицать, что «возросло осознание идентичности и миссии мирян в Церкви». У нас есть многочисленные миряне, пусть и недостаточные, с глубоко укоренившимся чувством общности и большой верностью обязательствам в благотворительности, катехизации и праздновании веры». (Evangelii gaudium, 102). Из этого следует, что принятие такого мирянского служения, как служение катехизатора, делает больший акцент на миссионерском обязательстве, характерном для каждого крещеного человека, которое, тем не менее, должно быть реализовано в полной мирянской форме, не впадая ни в какое проявление клерикализма.
8 Служение катехизатора имеет большое профессиональное значение, которое должно быть должным образом определено епископом и подчеркнуто обрядом учреждения. Ибо это служение является постоянным служением поместной Церкви, в соответствии с пастырскими нуждами, выявленными Ординарием данного места, но осуществляемым светским образом, в соответствии с самой природой этого служения. Хорошо, чтобы мужчины и женщины глубокой веры и человеческой зрелости были призваны к установленному служению катехизации, чтобы они принимали активное участие в жизни христианской общины, чтобы они были способны принимать других, быть щедрыми и жить в братском общении, чтобы они получили должное библейское, богословское, пасторское и педагогическое образование, чтобы они были внимательными возвещателями истин веры и имели предыдущий опыт катехизации (ср. SOB. WAT. II, Decr. Christus Dominus, 14; CCC can. 231 §1; CCC can. 409 §1). Они должны быть людьми, которые верно сотрудничают с пресвитерами и диаконами, готовы к служению, когда это необходимо, и вдохновлены подлинным апостольским рвением.
Поэтому, рассмотрев все аспекты, в силу апостольского авторитета
Я учреждаю светское служение катехизатора
Конгрегация Божественного богослужения и дисциплины таинств в ближайшем будущем опубликует обряд учреждения служения катехизатора.
9. оэтому я приглашаю Конференции епископов сделать служение катехизации реальностью, определив необходимый путь образования и нормативные критерии, требуемые для получения этого служения, и найти соответствующие формы служения, которые должны взять на себя те, кто призван осуществлять его в соответствии с тем, что было выражено в этом Апостольском послании.
(10) Синоды Восточных Церквей и Собрания Архиереев могут принимать то, что здесь изложено для соответствующих Церквей sui iuris, на основании своего собственного закона.
11 Пусть пастыри продолжают принимать увещевание Отцов Собора, которые напомнили: «Рукоположенные пастыри знают, что они не были учреждены Христом, чтобы взять на себя всю спасительную миссию Христа в мире, но что их благородная задача — осуществлять пастырское попечение о верных и распознавать их служения и харизмы таким образом, чтобы все они могли работать вместе, каждый по-своему, на общее благо» (Lumen Gentium, 30). (Lumen Gentium, 30). Пусть они различают дары, которыми Святой Дух не перестает наделять Свою Церковь, чтобы они могли оказать должную поддержку служению катехизатора для роста вверенной им общины.
Я постановляю, что то, что изложено в этом апостольском послании в форме «Motu Proprio», должно соблюдаться в полном объеме, не обращая внимания на любые аргументы против, даже если бы они были достойны особого упоминания, и что оно должно быть обнародовано путем публикации в L’Osservatore Romano, вступая в силу в тот же день, а затем опубликовано в официальном периодическом издании Acta Apostolicae Sedis.
Рим, в церкви Святого Иоанна Латеранского, 10 мая 2021 года, в праздник Святого Иоанна Авильского, священника и Доктора Церкви, на девятом году моего Понтификата.