Только 26% представителей поколения X и 16% миллениалов верят, что после смерти они попадут на небеса только потому, что покаялись в своих грехах и приняли Иисуса как своего спасителя, по сравнению с почти половиной представителей предыдущего поколения, как показало новое исследование.
В исследовании American Worldview Inventory 2021, посвященном жизненной философии взрослых американцев, проведенном Аризонским христианским университетом, оценивалось мировоззрение четырех поколений: миллениалов (родившихся в 1984-2002 годах), поколения X (1965-1983), бэби-бумеров (1946-1964) и строителей (1927-1945).
Исследователи обнаружили, что среди других последних поколений, миллениалы пошли дальше в разрыве связей с традиционными христианскими взглядами и нормативным библейским учением.
Например, почти половина всех бумеров верят, что после смерти они попадут на небеса только потому, что покаялись в свих грехах и приняли Иисуса как своего Спасителя, в то время как среди представителей поколения X таких всего 26%, а среди миллениалов — 16%.
Ошеломляющие 90% представителей «поколения строителей» считают, что нужно относиться к другим так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе, в то время как с этим согласны менее половины миллениалов.
Кроме того, 43% миллениалов заявили, что они либо не знают, либо им все равно, либо не верят в существование Бога по сравнению с 28% бумеров, а 44% миллениалов считают, что Сатана существует и имеет влияние, по сравнению с 64% бумеров.
Исследование также показало, что в целом молодые американцы значительно чаще, чем представители двух предыдущих поколений, принимают гороскопы как руководство к действию, а карму — как жизненный принцип, считают оправданным «сведение счетов» с другими, признают эволюцию, а не сотворение мира, и рассматривают владение собственностью как фактор экономической несправедливости.
Что касается духовных вопросов, то американцы моложе 55 лет гораздо чаще не доверяют Библии и считают, что Бог не принимает участия в жизни людей.
Интересно, что большинство американцев называют себя христианами — от 57% миллениалов до 83% строителей.
Исследователи предупреждают, что убеждения и поведение молодых американцев, особенно миллениалов, «угрожают изменить религиозные параметры нации до неузнаваемости».
«Фактически, эта радикальная духовная революция породила поколение, стремящееся к переосмыслению мира без Бога, Библии и церквей», — пишут они.
Комментируя исследование, Джордж Барна, директор по исследованиям CRC, сказал, что поколение X и миллениалы «закрепили драматические изменения в основных верованиях и образе жизни нации», добавив: «Результатом стала культура, в которой основные институты, включая церкви, и основной образ жизни постоянно подвергаются радикальному пересмотру».
Исследование «American World Inventory» подтверждает результаты более раннего исследования Barna, которое показало, что две трети подростков и молодых взрослых (65%) согласны с тем, что «многие религии могут привести к вечной жизни», по сравнению с 58% подростков и молодых взрослых, опрошенных в 2018 году.
Кроме того, 31% подростков и молодых взрослых «твердо согласны» с тем, что «морально правильное и неправильное меняется со временем в зависимости от общества», по сравнению с 25% в 2018 году.
Данные недавнего опроса, опубликованные Gallup, показали, что каждый шестой представитель поколения Z идентифицирует себя как ЛГБТ — самый высокий процент среди всех поколений в истории, и это число, вероятно, продолжит расти.
Джейкоб Бланд, новый президент и исполнительный директор организации «Молодежь для Христа», рассказал изданию The Christian Post, что, несмотря на проблемы, с которыми сталкивается современная молодежь, он смотрит в будущее с оптимизмом.
«Сегодня подростки сталкиваются с кризисами, как никогда раньше, но часто именно во тьме свет сияет ярче всего», — сказал он. «Вступить в отношения ученичества, когда ты знакомишь ребенка с безусловной любовью, о которой он, возможно, даже не задумывался, показываешь ему доброту и любовь, образцом которых является Иисус, — в этом есть большая надежда».
«У Иисуса есть способ быть новым и свежим для сегодняшних обстоятельств, и Он, безусловно, делает это», — добавил Бланд.