Исследование: политические привилегии вредят развитию христианства

Главное Статьи

Анализ 166 стран показывает, что наибольшую угрозу для жизнеспособности христианства представляют не гонения, богатство, образование или плюрализм. Это государственная поддержка.

Почему христианство растет в одних странах и падает в других?

На протяжении большей части 20-го века ученые-обществоведы отвечали на этот вопрос, апеллируя к так называемому тезису секуляризации: теории о том, что наука, технологии и образование приведут к снижению влияния христианства в обществе.

Совсем недавно некоторые ученые предположили, что причина скорее кроется в накоплении богатства. Считалось, что рост благосостояния освобождает людей от необходимости обращаться к высшим силам для обеспечения своих повседневных потребностей. Другими словами, существует прямая связь между достатком и атеизмом.

В рецензируемом исследовании, опубликованном в этом месяце в журнале «Социология религии», я и мой соавтор опровергаем бытующее мнение о том, что образование и достаток ведут к гибели христианства.

Проведя статистический анализ глобальной выборки из 166 стран за период с 2010 по 2020 год, мы обнаружили, что наиболее важным фактором, определяющим жизнеспособность христианства, является степень официальной поддержки христианства правительствами через свои законы и политику. Однако это происходит не так, как ожидают верующие.

По мере увеличения государственной поддержки христианства число христиан значительно уменьшается. Эта взаимосвязь сохраняется даже при учете других факторов, которые могут определять рост числа христиан, например, общих демографических тенденций.

Мы признаем, что наша методология и наборы данных не могут учесть фактор, имеющий огромное значение для христиан: движение Святого Духа. Однако наши многочисленные статистические тесты имеющихся данных показывают, что связь между государственными привилегиями христианству и упадком христианства является причинно-следственной, а не просто корреляционной.

Наше исследование отмечает три различных парадокса жизнеспособности христианства: парадокс плюрализма, парадокс привилегий и парадокс гонений.

1. Парадокс плюрализма

Многие христиане считают, что лучший способ процветания христианства — это отгородиться от всех других религий. Однако, как ни странно, христианство часто оказывается сильнее всего в тех странах, где ему приходится на равных конкурировать с другими религиозными традициями.

Возможно, лучшее объяснение этому можно найти в «Богатстве народов», самой важной работе Адама Смита. Знаменитый экономист утверждал, что подобно тому, как рыночная экономика стимулирует конкуренцию, инновации и энергичность фирм, заставляя их бороться за долю рынка, нерегулируемый религиозный рынок будет иметь тот же эффект для религиозных институтов.

Подобно тому, как железо точит железо, конкуренция оттачивает религию. Контекст плюрализма заставляет христиан представлять наилучшие аргументы в пользу своих убеждений, даже если другие религиозные традиции вынуждены делать то же самое. Это требует от христиан глубокого знания своих убеждений и умения защищать их на рынке идей.

Наше исследование показало, что с ростом приверженности страны плюрализму растет и число приверженцев христианства. В семи из десяти стран с наиболее быстро растущим христианским населением официальная поддержка христианства незначительна или отсутствует. Парадоксально, но христианство лучше всего себя чувствует, когда ему приходится бороться за себя самому.

Топ-10 самых быстрорастущих групп христианского населения
(Низкий уровень/отсутствие официальной поддержки христианства — выделены жирным шрифтом)
1) Танзания 
2) Малави
3) Замбия 
4) Угандa
5) Руанда
6) Мадагаскар
7) Либерия
8) Кения 
9) ДР Конго 
10) Ангола

Парадокс плюрализма можно увидеть в двух мировых регионах, где христианство растет быстрее всего: Азия и Африка.

Самый сильный рост христианства за последнее столетие произошел в Азии, где численность верующих вдвое превысила численность населения. Взрывной рост христианства в этой части мира еще более примечателен, если учесть, что в этом регионе есть только одна страна с христианским большинством — Филиппины.

Как объяснить этот парадокс? В отличие от Европы, христианство в азиатских странах не имело возможности получать преференции от государства, и эта реальность привела к потрясающим темпам роста христианства. Христианская вера фактически выиграла от того, что не была институционально привязана к государству, что способствовало ее росту и жизнеспособности.

Рассмотрим пример Южной Кореи, которая за столетие прошла путь от страны, лишенной христианства, до одного из крупнейших его экспортеров. В настоящее время она занимает второе место по числу миссионеров, уступая лишь Соединенным Штатам.

Этот пример хорошо иллюстрирует парадокс плюрализма. Поскольку Южная Корея не является христианской страной, христианство не имеет особых отношений с государством. На самом деле, христианство в Корее пережило жестокие гонения японского колониального правления, во время которого церкви насильственно закрывались, а их имущество конфисковывалось. Более того, церковь сохранялась на протяжении всей истории Кореи, пройдя через бедность, войны, диктатуру и национальные кризисы.

После Второй мировой войны корейское христианство росло в геометрической прогрессии: были построены десятки тысяч церквей, а семинарии ежегодно выпускали тысячи выпускников. Сегодня около трети страны исповедует христианство.

Африка — другой регион мира, где христианство переживает головокружительный рост, особенно в последние десятилетия. Сегодня в Африке насчитывается около 700 миллионов христиан, что делает ее самым христианским континентом в мире по численности населения. Действительно, 10 стран, отмеченных выше, с наиболее быстро растущим христианским населением в мире в период с 2010 по 2020 год, расположены в Африке к югу от Сахары.

Христианство проникло в Африку не потому, что оно занимает привилегированное положение по отношению к государству, а потому, что ему приходится конкурировать с другими религиозными традициями на равных. Из стран, где христианство демонстрирует значительный рост, только в одной, Танзании, уровень официальной поддержки этой религии находится на среднем мировом уровне. В остальных странах (включая Кению и Замбию, занимающие умеренные позиции) уровень поддержки христианства был ниже — и обычно намного ниже среднего мирового уровня.

Короче говоря, христианство в Африке, как и в Азии, процветает не потому, что его поддерживает государство, а потому, что его не поддерживают.

2. Парадокс привилегий

Девять из десяти стран мира с наиболее быстро сокращающимся христианским населением имеют умеренный или высокий уровень официальной поддержки христианства. В то время как конкуренция между религиями стимулирует жизнеспособность христианства, государственное благосклонное отношение к религии непреднамеренно подавляет ее.

Топ-10 стран с наиболее быстро сокращающимся христианским населением (Умеренная/высокая поддержка христианства выделены жирным шрифтом)
1) Чешская Республика
2) Болгария
3) Латвия
4) Эстония
5) Албания
6) Молдова
7) Сербия
8) Германия
9) Литва
10) Венгрия

Когда христиане воспринимают угрозу, исходящую от религиозных меньшинств, они могут рассчитывать на то, что государство даст им преимущество перед конкурентами. Такие привилегии могут включать в себя финансирование религиозных целей со стороны государства, особый доступ к государственным учреждениям и освобождение от правил, налагаемых на религиозные меньшинства. Парадоксально, но, согласно нашим данным, привилегированное отношение государства к христианству в конечном итоге не помогает церкви.

Христиане, пытающиеся добиться благосклонности государства, отвлекаются от своей миссии, поскольку для сохранения своего привилегированного положения они начинают заниматься делами кесаря, а не делами Божьими.

Да, привилегированные церкви могут использовать свое привилегированное положение для оказания влияния на остальное общество, однако это достигается в основном через ритуалы и символы — гражданскую религию, а не духовный пыл. По этой причине церкви, поддерживаемые государством, часто оказываются лишенными духовного содержания, которое люди, исповедующие эту веру, находят ценным, что приводит к уходу мирян.

Интересно, что некоторые исследования даже предполагают, что миссионеры из церквей, поддерживаемых государством, менее эффективны, чем миссионеры, чьи уполномоченные церкви независимы от государства.

Исследователи религии давно отметили, что тенденции к секуляризации сильнее всего проявляются в странах Запада, особенно в Европе, где церковь на протяжении веков играла важную роль в жизни людей. Многочисленные опросы зафиксировали сравнительно слабый уровень вероисповедания и посещаемости религиозных служб в этой части мира.

То, что Европа является самым светским регионом мира, а также самым богатым, заставило многих предположить причинно-следственную связь между богатством и упадком христианства.

Наше исследование утверждает, что секуляризация Европы в первую очередь связана с широкой поддержкой христианства со стороны государства.

В Великобритании, например, закон устанавливает Церковь Англии в качестве государственной церкви, а христианство — в качестве государственной религии, предоставляя привилегии, которых не было у религиозных меньшинств. Упадок христианства также произошел в протестантских странах Скандинавии, где отношения церкви и государства характеризовались привилегиями (включая государственные субсидии в прошлом). Например, церковь Швеции долгое время поддерживала тесные отношения с государством (в 2000 году они разделились), при этом шведский король являлся главой церкви, а правительство назначало епископов на их должности.

Аналогичную картину можно наблюдать в государствах, где большинство составляют католики. На протяжении большей части 20-го века такие страны, как Португалия, Испания, Бельгия и Италия, оказывали сильную поддержку Римско-католической церкви и активно дискриминировали некатоликов в области семейного права, религиозного вещания, налоговой политики и образования. Хотя привилегии католиков в этих странах ослабли во многих частях Европы, религиозное игровое поле остается несбалансированным в важных аспектах, особенно в отношении барьеров для входа новых религиозных движений.

Связь между политическими привилегиями и упадком христианства наиболее сильна в странах, где доминируют восточно-православные формы христианства. Например, Россия предоставила Русской православной церкви многочисленные привилегии, такие как финансирование святых мест, доступ к государственным учреждениям и автономию в своих делах, даже если она накладывает ограничения на конкурентов православной церкви, включая отказ в визах иностранным священникам, депортацию миссионеров и лишение прав на землю. Православные страны, такие как Россия, наиболее склонны к интеграции церкви и государства.

В итоге церквям в Европе не приходится беспокоиться о том, чтобы конкурировать с религиозными конкурентами на равных. В результате эти церкви стали вялыми, поскольку их жизнеобеспечение зависит от государства.

Посещаемость церквей в этих странах остается самой низкой в христианском мире, несмотря на то, что подавляющее большинство граждан этих государств сохраняют официальную принадлежность к церкви. Европейские церкви выполняют в основном церемониальную функцию, но не играют большой роли в повседневной жизни людей. Великолепные соборы, рассчитанные на сотни людей, обычно принимают лишь несколько человек на своих обычных воскресных службах.

Короче говоря, христианство в Европе ослабевает не вопреки государственной поддержке, а благодаря ей.

3. Парадокс гонений

Во втором веке Тертуллиан, отец ранней церкви, пришел к поразительному выводу, что «кровь мучеников — это семя церкви». Поразительно, но наше исследование показывает, что контекст антихристианской дискриминации, как правило, не ослабляет христианство; в некоторых случаях гонения даже укрепляют церковь.

Как и здоровая религиозная конкуренция, религиозные преследования — по совершенно иным причинам — не позволяют христианам успокаиваться. Конечно, в некоторых случаях антихристианские преследования нанесли огромный ущерб христианству, например, в Северной Африке VII века, Японии XVII века, Албании XX века и современном Ираке. Однако во многих других контекстах дискриминации и преследований (если не считать геноцида) церковь не устояла — она не только продолжает существовать, но и, в некоторых случаях, даже процветает.

В таких условиях верующие обращаются к своей вере как к источнику силы, и эта преданность привлекает тех, кто не принадлежит к их вере.

Во всем мире сотни миллионов христиан живут в странах, где они подвергаются сильным гонениям. Несмотря на это, христианство продолжает демонстрировать необычайную стойкость, как и ранняя церковь под мечом кесаря.

Сегодня христианство быстро растет в некоторых мусульманских странах, таких как Иран и Афганистан, где эта вера подвергается сильному преследованию. Организация Open Doors считает Иран восьмым худшим местом в мире для христиан, где уровень преследований является «экстремальным». В Исламской Республике правительство запрещает переход из ислама, заключает в тюрьму тех, кто занимается прозелитизмом, и арестовывает тех, кто посещает подпольные домашние церкви или печатает и распространяет христианскую литературу.

Тем не менее, несмотря на угрозы, давление и принуждение христиан со стороны правительства, церковь в Иране стала одной из самых быстрорастущих в мире по количеству обращенных. Хотя трудно точно определить, сколько христиан живет в Иране, учитывая, что большинство хранит свою веру в тайне, опасаясь преследований, по оценкам, подкрепленным данными опросов, число верующих в Иране может достигать миллиона человек. Поразительный рост числа верующих в Иране привел к широкой озабоченности иранских политиков тем, что христианство угрожает основам Исламской Республики.

Похожая история происходит и в соседнем с Ираном на востоке Афганистане. Open Doors считает эту страну вторым худшим местом для христиан, уступая лишь Северной Корее. Как и в Иране, в Афганистане запрещено обращение в ислам, а тем, кто это делает, грозит тюремное заключение, насилие и даже смерть. Христиане сталкиваются с преследованиями не только со стороны исламистского правительства, но и со стороны исламистских боевиков, которые нападают на религиозные меньшинства. Афганские христианские общины пострадали от десятилетий войны.

Невозможно назвать точное число христиан в Афганистане. Тем не менее, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что христианство продолжает развиваться, поддерживаемое существованием подпольной церкви, несмотря на широко распространенные и интенсивные репрессии, которым подвергаются христиане. По некоторым данным, христианство распространилось даже среди афганской элиты и членов парламента страны. Один из открытых примеров: Рула Гани, первая леди страны, является христианкой-марониткой из Ливана.

За пределами мусульманского мира опыт самой большой в мире гонимой церкви — китайской церкви — напоминает опыт ранней церкви под мечом кесаря, когда она тоже переживала экспоненциальный рост.

В течение первых трех десятилетий коммунистического правления в Китае церковь подвергалась жестоким гонениям, особенно в эпоху, известную как Культурная революция с 1966 по 1976 год. Начатая Мао Цзэдуном, эта кампания была направлена на сохранение коммунизма в Китае путем ведения войны против его предполагаемых врагов, включая религию. За это время погибли сотни тысяч христиан, как католиков, так и протестантов.

Однако христианство продолжало существовать, уйдя в подполье. Примечательно, что к концу Культурной революции протестанты даже продемонстрировали значительный рост. Социолог религии Фэнган Ян отмечает, что с 1950 года протестантское христианство выросло в 23 раза. По меньшей мере 5 процентов населения Китая, насчитывающего почти 1,5 миллиарда человек, сегодня исповедуют христианство.

По прогнозам Янга, в течение следующих нескольких лет этот процент будет расти в геометрической прогрессии, так что к 2030 году в Китае будет больше христиан, чем в любой другой стране. К 2050 году половина Китая может быть христианской.

Не исключено, что в будущем эти прогнозы окажутся слишком оптимистичными, поскольку Коммунистическая партия Китая продолжает массовые репрессии против религиозных групп. Но маловероятно, что репрессии в Китае смогут полностью остановить рост численности христиан.

Короче говоря, соблазн политических привилегий, а не угроза преследований, похоже, является большим препятствием для христианской веры.

Уроки для христианства

Эти парадоксы имеют важные последствия для христианских общин по всему миру.

В Европе политики и политические партии в Венгрии, Италии, Польше, Словении, Франции, Австрии, Италии, Германии, Нидерландах и Швейцарии призывают к углублению отношений между христианством и их правительствами. Некоторые успешные политики позиционировали себя как защитников христианства от чуждой исламской веры, которая угрожает христианской целостности их стран.

Во многих случаях правые популистские партии оказались способны увеличить свою долю голосов, отчасти благодаря своей защите «христианской нации». Если подобные тенденции сохранятся, мы можем ожидать дальнейшей коррозии и упадка христианства в этой части мира по причинам, описанным выше.

Аналогичную историю можно наблюдать и по ту сторону Атлантики. Христианство в США, и в частности евангелическое движение, сегодня стоит на очень опасном перепутье.

Хотя в США, в отличие от европейских стран, нет официальной государственной поддержки религии, это не означает, что христианство не переплелось с государством. В то время как христианство все больше переплетается с партийной политикой, в США происходит одновременный десятилетний спад религиозности — тенденция, подтвержденная рядом научных исследований.

За последние 30 лет в США резко возросло число религиозно неаффилированных американцев — с 6 процентов в 1991 году до 23 процентов сегодня, хотя в целом американское население за это время значительно выросло. Мы полагаем, что этот рост числа религиозно неаффилированных частично объясняется попытками христиан добиться благосклонности государства (а иногда и получить ее).

Консервативные христиане начали участвовать в политике в 1970-х годах как способ борьбы с эрозией «христианских ценностей» в обществе и «вернуть Америку Богу». С этой целью они стали участвовать в партийной политике.

Однако такое переплетение религии и политики отталкивает от христианства людей, которые считают, что христианская вера поддерживает определенную политику, с которой они лично не согласны. В результате политизированное христианство способно привлекать все более узкую группу людей, даже когда оно отталкивает от церкви либералов и умеренных.

Сакрализация политики говорит о том, что США могут пойти по тому же пути, что и их европейские коллеги. Хорошая новость для обеспокоенных христиан заключается в том, что, если наши исследования и анализ верны, возможно, удастся обратить вспять тенденции к секуляризации.

Это потребует от институтов веры избегать соблазна привилегий и не рассматривать религиозную конкуренцию как угрозу, от которой следует отгородиться. Такой подход не потребует от христиан изолировать себя от общественной жизни или полностью отказаться от политики; однако он будет настоятельно предостерегать христиан от приравнивания какой-либо политической партии, политической идеологии или нации к Божьим планам.

Наше исследование показывает, что лучший способ для христианских общин восстановить свое евангельское свидетельство — это отвергнуть стремление к политическим привилегиям как несовместимое с учением Иисуса. Этим они покажут, что серьезно относятся к обещанию Христа о том, что никакая сила не сможет одолеть Его Церковь. А отказ от привилегий сделает верующих более надежными на Святого Духа, Который открывает сердца для Евангельской вести.

Нилай Сайя

— доцент кафедры государственной политики и глобальных отношений Наньянского технологического университета в Сингапуре. Он является автором книги «Оружие мира: How Religious Liberty Combats Terrorism (Cambridge University Press, 2018).

Christianity Today

Методология: Наш показатель темпов роста христианства был получен из проекта Pew-Templeton Global Religious Futures Project, а показатель государственного фаворитизма или дискриминации христианства — из проекта Religion and State Project. Экономические и демографические данные были взяты из Индикаторов мирового развития Всемирного банка.

Расскажите друзьям