Это не школьные катехеты, а катехизаторы — служение катехетов-мирян, учрежденное Папой Франциском в специальном письме в форме Motu proprio, призванных передавать веру и обучать в деле евангелизации и формирования Церкви. С одной стороны, решение Папы, несомненно, усиливает роль мирян в Церкви, ссылаясь на древнюю экклезиальную традицию. С другой стороны, это поднимает много вопросов о требованиях и способах реализации этого служения
Хорошо известно, что задача мирян — это особый вид призвания, призвание «искать Царство Божье, занимаясь мирскими делами и направляя их в соответствии с разумом Божьим».
Об этом говорится не только в приведенном выше отрывке из Конституции Второго Ватиканского собора Lumen Gentium (параграф 31), но и в Апостольском увещевании Иоанна Павла II Christifideles Laici и других церковных документах. Они содержат призыв к мирянам интенсивно участвовать, в соответствии с их состоянием, в пророческой, царской и священнической миссии Христа — особенно через их участие в делах мира, проникнутых духом Евангелия. Но это еще не все. Ибо давно известно, что, помимо призвания, вытекающего из жизненного состояния человека, существует более первичное и фундаментальное призвание — крещение, которое касается мирян в не меньшей степени, чем духовенства, хотя, очевидно, отличается по способу его осуществления. Это призвание проповедовать Евангелие.
Нам достаточно обратиться к Декрету Ad Gentes Второго Ватиканского Собора, чтобы найти в нем, например, такие слова: «Достойно похвалы то воинство, которое столь заслуженно в миссионерской работе, а именно воинство катехизаторов, как мужчин, так и женщин, которые, исполненные апостольского духа, своей выдающейся работой оказывают особую и даже незаменимую помощь в распространении веры и Церкви. Служение катехизаторов имеет особое значение в наше время, когда ощущается острая нехватка священников для проповеди Евангелия столь большому количеству верующих и для осуществления пастырского служения». (Ad gentes, 17).
Казалось бы, вопрос очевиден. И все же в сознании верующих сложилось ошибочное мнение, что только духовенство отвечает за евангелизацию и вопросы, относящиеся к жизни веры. Папа Франциск положил конец этому убеждению своим апостольским письмом в форме «Motu proprio» под названием Antiquum ministerium, которое устанавливает служение катехизатора во всей Церкви.
На самом деле, следует говорить: катехизаторы. Ибо это не катехет в том смысле, в котором это слово функционирует в обыденном сознании католиков — прежде всего, как название, приписываемое тем, кто преподает катехизис в школах. Задача катехизатора — это, по сути, более глубокое участие в служении евангелизации и пастырской передачи веры, «которое развивается на различных этапах: от первоначального провозглашения, представляющего керигму, через обучение, которое делает людей осведомленными о новой жизни во Христе и готовит их особенно к таинствам христианского посвящения, до постоянного формирования».
Папский документ, ссылаясь на слова Конституции Lumen Gentium, сравнивает ее с миссией «тех мужчин и женщин, которые помогали Павлу проповедовать Евангелие, много потрудившись в Господе». (Lumen Gentium, 33). Папа также утверждает, что принятие этого сана «делает более сильный акцент на миссионерском обязательстве, которое свойственно каждому крещеному человеку, но которое должно осуществляться в полностью светской форме, не впадая ни в какое проявление клерикализма».
Одним словом, Antiquum ministerium в точности соответствует тому, что Папа Франциск последовательно провозглашал с самого начала своего понтификата — послание к мирянам разжечь в себе горячий дух евангелизации, принять призыв свидетельствовать и смело провозглашать Благую Весть Христа в манере, адаптированной к реалиям их образа жизни; более того, послание к духовенству признать в мирянах полноправных сотрудников в апостольском служении, предохраняясь от любого клерикализма или отношения к мирянам как к неполноценным верующим.
«Дух также призывает мужчин и женщин сегодня, — пишет Папа Франциск, — отправиться в путь, идя навстречу многим, кто ждет, чтобы познать красоту, добро и истину христианской веры. Задача пасторов — поддерживать этот путь и обогащать жизнь христианской общины, признавая служение мирян».
Что все это означает на практике? Прежде всего — помимо еще одного важного голоса Папы, усиливающего роль мирян в Церкви — вопрос о том, как реализовать это официально установленное мирянское служение катехета. В конце письма приводятся следующие слова Франциска: «Поэтому я предлагаю Конференциям епископов сделать служение катехизатора реальностью, установив необходимый путь образования и нормативные критерии, требуемые для получения этого служения, а также найти соответствующие формы служения, которые будут нести те, кто призван исполнять его.
Поэтому теперь епископам предстоит решить, какую форму примет это служение в поместной церкви — кто сможет принять его и каким критериям они должны соответствовать. Несомненно, это должны быть люди зрелые в вере, образованные и должным образом подготовленные, о чем также упоминает Папа в своем послании.
Проблема в том, что это образование можно понимать по-разному — либо как «узкое место», через которое пройдет только узкая группа избранных, либо как своего рода поддержку для сотен мирян-католиков, которые, участвуя различными способами в различных группах, общинах и движениях за обновление Церкви, на практике уже делают в различных формах то, к чему официально призывает их папский документ.
Будут ли ожидаемые нормативные акты укреплять и развивать их деятельность или, наоборот, ограничат ее? Какую форму примет служение катехизатора, учрежденное Франциском, в Церкви, и как оно будет связано со всеобщей обязанностью христиан, вытекающей из крещения, свидетельствовать о Христе и призывом проповедовать керигму? На данный момент в этом отношении остается много неизвестных и вопросов. Поэтому нам остается только терпеливо ждать решений и ответов.
Александр Банька