24 мая в Часовне Европы в гротах Ватикана впервые была совершена православная литургия — сообщает Андреа Гальярдуччи для агентства ACI Stampa. В этот день Болгарская православная церковь отмечает праздник святых Кирилла и Мефодия, на котором присутствуют президенты Болгарии и Македонии. В этот день они были приняты папой Франциском.
31 декабря 1980 года святой Иоанн Павел II объявил святых Кирилла и Мефодия покровителями Европы, а 2 ноября 1981 года освятил «Часовню Европы», расположенную в крипте Папской базилики под балдахином Бернини и рядом с могилой Бернини. В часовне также находится бронзовый рельеф с изображением святых Кирилла и Мефодия и святого Бенедикта, который также является покровителем Европы.
Православный праздник в Часовне Европы поддержали кардинал Курт Кох, президент Папского совета по содействию христианскому единству, и кардинал Мауро Гамбетти, протоиерей базилики Святого Петра, а также Богдан Паташев, посол Болгарии при Святом Престоле, и архиепископ Ансельмо Пекорари, апостольский нунций в Болгарии.
Отец Иван Иванов, предстоятельствующий на литургии, подчеркнул в заявлении для Vatican News, что это событие имеет «особое значение, потому что мы не ограничились произнесением первой благодарственной молитвы, посвященной святым Кириллу и Мефодию, но впервые провели полную православную литургию в священном для католической церкви месте, где находятся мощи святого Петра, и это большая честь для нас».
Празднование в соборе Святого Петра было частью торжеств, которые Болгарская православная церковь организует в Риме по случаю праздника святых Кирилла и Мефодия. Первой была вечерня в церкви Святого Павла на Реголе 23 мая, а 27 мая в 10 часов утра в базилике Святого Климента в Риме перед гробницей Святого Кирилла будет совершена православная Божественная литургия на болгарском языке. Службу возглавит митрополит Антоний, представляющий Болгарскую православную церковь в Центральной и Западной Европе.
Усилия митрополии, которая имеет связь со Святым Престолом в лице отца Иванова, направлены на расширение празднования в честь святых Кирилла и Мефодия в итальянской столице за рамки формального протокола, который заключается в возложении венка к могиле святого Кирилла. Отец Иванов вспоминает, что именно в 19 веке, с открытием деятельности Святых Братьев Сол в Риме, была возрождена традиция почитания святых Кирилла и Мефодия.
«Папа Пий IX, — вспоминает Иванов, — получил просьбу от хорватского епископа Йосипа Штроссмайера, большого друга болгарского народа, начать поиски мощей святого Кирилла. Папа Римский благосклонно откликнулся на это предложение и разрешил известному археологу Де Росси провести археологические раскопки в базилике Святого Климента. Его работу продолжил археолог Марули, который в 1862 году нашел предполагаемую гробницу святого Константина-Кирилла и обнаружил единственные раннехристианские фрески, изображающие перенесение мощей святого Климента апостолами славян в присутствии папы Адриана и всего духовенства и народа Рима, что подтверждается средневековыми письменными источниками.»
30 сентября 1880 года Папа Лев XIII издал энциклику «Grande munus», в которой отмечались заслуги святых братьев в деле евангелизации Европы и было установлено литургическое празднование их памяти в Римско-католической церкви на 7 июля, а в 1881 году в Риме состоялось первое празднование в честь святых Кирилла и Мефодия, собравшее более 1400 паломников.
О. Иванов вспоминает, что «первое официальное празднование 24 мая в Риме, задокументированное болгарами, состоялось в 1924 году», по замыслу профессора Любомира Милетича, президента Болгарской академии наук и профессора Софийского университета, и празднование было очень торжественным. В следующем году по случаю юбилея, в июле и октябре, Церковь организовала паломничество в Рим в базилику Святого Климента, которое возглавил тогдашний апостольский визитер в Болгарии Анджело Джузеппе Ронкалли, впоследствии Папа Иоанн XXIII.
В 1930-х годах интерес болгар к святыне ослабел, хотя празднования продолжались.
О. Иванов подчеркнул, что с приходом коммунизма и атеистического режима в Болгарии все изменилось. Партия направила делегацию сотрудников посольства в базилику Святого Климента, чтобы возложить венок к гробнице Святого Кирилла, которую бесцеремонно выбросили болгарские эмигранты. Несколько раз у гробницы святого происходили агрессивные демонстрации между официальной делегацией и эмигрантами.
В начале 1960-х годов кардинал Амлето Чиконьяни, чья базилика Святого Климента была титулярной церковью, возродил поиски реликвий по случаю 1100-летия евангелизационной миссии славянских апостолов. Мощи были найдены летом 1963 года, а 15 ноября того же года Павел VI представил их в Сикстинской капелле 250 епископам, собравшимся в Риме на вторую сессию Второго Ватиканского собора.
В 1977 году в Риме отмечалось 1150-летие со дня рождения святого Кирилла, что привело к формированию официальной совместной делегации государства и православной церкви на праздновании. Эта традиция продолжается и по сей день.