Принципы эко-христианского образа жизни

Главное Статьи

Как жить, чтобы быть эко-христианином и в то же время не тратить миллионы, не посвящать слишком много времени на дополнительные мероприятия и не сделать экологию новым идолом?

Экология неизменно остается слегка болезненной темой в католических кругах. Идеологически присвоенная левыми, она до сих пор вызывает у некоторых католиков плохие ассоциации, несмотря на все усилия Церкви во главе с Laudato si’ Папы Франциска. Опасения небезосновательны, поскольку две позиции, продвигаемые многими нехристианскими экологами, определенно не являются христианскими: первая утверждает, что нам нужны только новые технологические и правовые решения, вторая — что люди являются экологической проблемой Земли и их количество должно быть сильно ограничено. 

Плохие ассоциации, непреодолимые проблемы

Ни тот, ни другой вариант, похоже, не соответствует Божьему плану. Во-первых, потому что новые технологии не могут работать сами по себе, в отрыве от нового мышления, то есть от изменений, происходящих в наших головах и сердцах. Вторая, помимо прочих причин, еще и потому, что ее практическое применение сильно расходится с уважением к человеческой жизни и свободе. 

И все же экология или, как мудро предлагает нам Папа Франциск, защита окружающей среды важна. И для католиков это тоже должно быть все более важным, несмотря на плохие ассоциации, которые приходят на ум при столкновении с левым экономическим прогнозом.

Проблема в том, что масштабы проблем просто ошеломляют. Глобальный масштаб расстраивает и делает все наши мелкие, повседневные действия недостаточными, и когда экологический монстр требует принести в жертву наши повседневные привычки, решения, время и энергию — не в силах эффективно прокормить его, мы начинаем его игнорировать. Мы отпустили его. Мы оставляем вопросы заботы о Земле безумцам, приковывающим себя к деревьям в защиту насекомых, и сильным мира сего, которые делают из экологии очередной бизнес.

Что делать, если мы не хотим выплескивать ребенка вместе с водой, и как католики мы хотим заботиться об окружающей среде, но не любой ценой? Есть решения: простые, обычные, эффективные, доступные в нашей повседневной жизни. И многое другое, кроме перечисленных ниже пяти, потому что ключ к мудрой и богоугодной заботе об окружающей среде — это ее соответствие нашей жизни и возможностям.

Первая идея: Знать и ценить

Познавайте природу и цените ее красоту и ценность. Конечно, это звучит как рекламный слоган туристической фирмы, но в нем больше смысла, чем кажется на первый взгляд. То, что природа прекрасна и завораживает, очевидно, но если спросить себя, сколько растений, мимо которых мы проходим по дороге на работу или в детский сад, мы можем назвать, вдруг может оказаться, что мы знаем природу только на глаз… и на значительном расстоянии. Здесь, вероятно, изменения будут более легкими, потому что те, у кого есть дети, скорее всего, смогут лежать на животе посреди аллеи парка и рассматривать муравьев через лупу — но есть и невероятно красивые, но малоизвестные уголки вашей страны или очень хорошо известные, но ничего в этом не теряющие, увлекательные эндемичные растения.

Познакомьтесь: с запахом, внешним видом, текстурой, оцените великолепное воздействие на человека (как доказали японцы — час в лесу стимулирует иммунную систему и улучшает концентрацию внимания даже в два раза). Чем больше вы знаете об окружающей вас природе, тем больше вы цените ее и тем меньше вредите ей. Это меняет ваше мировоззрение. И вам будет проще взять с собой в горный поход лишний мешок для чужого мусора, а потом, не задумываясь, собрать его на тропе.

Идея вторая: отдавать, обменивать, принимать 

Одной из причин все более драматического состояния Земли является постоянно растущая спираль потребления. После переполнения возможностями (сначала посткоммунистическими — что вообще что-то есть, потом «сетевыми» — что это есть и это дешево) мы начинаем страдать от избытка. Исследование за исследованием доказывает, что мы — первое в истории человечества поколение, владеющее таким большим количеством вещей для личного пользования; это отнимает у нас время и психическое здоровье. Эта тотальная доступность всего (достаточно провести четверть часа на АлиЭкспресс, чтобы понять, что это не метафора) создает иллюзию, что все доступно каждому, и мы все еще поражаемся тому, что в соседнем квартале живет человек, который ест картошку и кашу и ходит в обуви тридцатилетней давности, потому что не может позволить себе большего.

Как говорит Франциск в «Laudato si'»: «Мы не замечаем, что некоторые люди впадают в унизительную бедность без реальной возможности улучшения, а другие даже не знают, что делать с тем, что у них есть». Между тем, Писание призывает нас: будьте внимательны к нуждам других. Будьте щедрыми. Разумно распоряжайтесь тем, что у вас есть, разумно используйте то, что доступно. Поделитесь. Не делайте запасов, потому что вы не возьмете ничего материального на небеса.

Не тратьте впустую. Это забота об окружающем мире.

Окружающая среда — это не только природа, но и люди. Экология — это не приоритет деревьев и животных, а гармония. И частью этой гармонии может быть возможность дать ненужным вещам вторую жизнь, сделав из нашей ненужной одежды красивые сумки для покупок.

Другая, более сложная часть этой гармонии — это… принятие. Когда мы можем позволить себе покупать, гораздо легче поставить себя на место того, кто имеет и продолжает дарить, чем того, кто отказывается от покупки новой вещи, чтобы довольствоваться хорошей, но не первой, полученной от кого-то другого — например, использовав шампунь, который не понравился волосам подруги.

Третья идея: возьмите холодильник под контроль

Нет ничего более избитого, чем старый добрый лозунг о нерациональном использовании продуктов питания — и все же мы по-прежнему тратим в среднем 247 кг продуктов питания в год на каждого жителя Польши. Появляется все больше идей, как решить эту проблему, начиная с общественных холодильников, но ничто не поможет, если мы не будем честно подходить к управлению нашими собственными холодильниками и кладовыми.

Это также очень библейский подход: мыслить стратегически. Узнайте, что вам действительно нужно. Посмотрите на свои привычки и содержимое мусорного ведра и осмельтесь взглянуть правде в глаза. Что вы выбрасываете чаще всего? Почему? Выберите один продукт, который часто оказывается в вашем мусоре, и измените план его покупки, хранения и употребления. Когда вы увидите, что тема под контролем — только тогда приступайте к другому, небольшому изменению. То, что вы сэкономите (средний поляк выбрасывает в среднем 50 злотых или 11 евро в неделю), вы сможете впоследствии поддержать кого-то, кто нуждается в поддержке.

Четвертая идея: Соседский сад и бабочки на балконе

«Как прекрасны города, которые в своих архитектурных планах полны пространств, соединяющих, облегчающих отношения, способствующих признанию другого!». — цитаты в Laudato si’ Франциска из его предыдущей энциклики Evangelii gaudium.

Католическая экология — это не обязательно просто попытка сократить выбросы CO2 и предотвратить таяние ледников. Речь также идет о создании пространств, которые одновременно полезны для людей и природы, способствуют развитию отношений, дают передышку и приносят пользу. И делать это по-своему… 

Перед нами снова библейский взгляд на человека: каждый из нас разный, у каждого свои таланты, возможности и мечты. То, что хорошо для одного человека, не обязательно радует другого. Не всем обязательно усыновлять пчелу; есть и другие способы поддержать мир насекомых и в то же время сделать что-то хорошее не только для них. Может быть, на старой, заброшенной детской площадке вы сможете создать соседский сад, который будет привлекать пчел… и людей? Как насчет того, чтобы посадить на своем балконе смесь растений, которые нравятся бабочкам, или поставить для них простую лейку — и одновременно ухаживать за насекомыми и наслаждаться их красотой?

Пятая идея: изучайте… Библию

Да, да — это список предложений для католиков. И ничто так не помогает нам возделывать мир и заботиться о нем без эгоизма и бездумья, как взгляд на него глазами Бога. Смысл творения был дан ему Богом. В Книге Мудрости говорится: «Из величия и красоты творений человек познает по сходству их Творца». Мы, католики, не можем смотреть на мир в отрыве от его Автора, и единственный способ узнать Его нежный и заботливый взгляд на весь мир — это искать этот взгляд в Писании и впитывать Его слова. Тогда наши экологические действия будут творческими, адекватными нашим возможностям — и по-Его, или по-человечески говоря, заряженными на успех. 

Более того, в нашем библейском взгляде, взгляде веры, Франциск видит не препятствие для занятий экологией, а большую ценность для всего остального мира. «Тот факт, что мы, люди веры, лучше осознаем обязательства, вытекающие из наших убеждений в отношении окружающей среды, является благом для человечества и всего мира». — очень ясно пишет Папа Римский в своей экологической энциклике. И он добавляет: «Однако давайте не забывать, что существует также бесконечное расстояние, что вещи этого мира не имеют полноты Божьей. Иначе мы не сделали бы ничего хорошего существам, потому что не признали бы их надлежащего и истинного места, что привело бы к тому, что мы стали бы чрезмерно требовать от них того, что они в своей малости не могут нам дать».

Именно это отличает католическую экологию от экологии левого толка. Мы не боготворим мир, Мать-Земля не становится четвертым лицом Троицы, а наши действия лишены веры в то, что мы всемогущи, но вместо этого соответствуют нашим талантам и способностям.

Марта Лысек — журналист и теолог, писатель и блоггер. Она отдыхает, гуляя в горах, фотографируя и слушая хорошие истории.

Фото автора: Марта Лысек

Расскажите друзьям