Среди американских христиан растет поддержка палестинцев

Альтернативное мнение

После принудительного выселения шести палестинских семей из района Восточного Иерусалима Шейх Джарра, а также прерывания израильской полицией празднования Рамадана, в начале этого месяца на Ближнем Востоке вновь вспыхнуло крупномасштабное насилие — первая крупная жестокая схватка между израильскими и палестинскими силами со времен войны в Газе 2014 года.

По оценкам медицинских работников в Газе, в результате израильских авиаударов погибли 248 палестинцев; по оценкам других медиков, ракеты ХАМАС убили 13 израильтян, прежде чем обе стороны договорились о прекращении огня 21 мая.

Израильская оккупация и палестинское сопротивление насчитывают десятилетия, но люди в США все больше симпатизируют Палестине. Хотя опрос Gallup в феврале 2021 года показал, что большинство американцев по-прежнему хотят, чтобы правительство США оказывало давление на Палестину с целью урегулирования насилия, рекордно высокие 34 процента американцев — и большинство демократов — заявили, что США должны подчеркнуть ответственность Израиля. Несколько демократов в Конгрессе недавно изменили свою позицию в отношении Израиля, оказывая давление на президента Джо Байдена, чтобы он решительно осудил тактику Израиля. В средствах массовой информации программа Last Week Tonight с Джоном Оливером начала недавний эпизод с упрека американским чиновникам за поддержку «военных преступлений» путем финансирования военного бюджета Израиля.

«Одна сторона понесла более чем десятикратные потери, — сказал Оливер в своем вступительном слове, — что говорит как о серьезном дисбалансе сил, который здесь имеет место, так и о том, как это часто затушевывается тем, как мы предпочитаем говорить об этом».

Поскольку общественное мнение в США в целом начинает меняться, некоторые религиозные лидеры и ученые видят возможность для американских христиан усилить поддержку прав человека палестинцев и осудить израильскую оккупацию.

Некоторые евангелисты поддерживают израильские поселения и перемещение палестинцев, поскольку считают, что возвращение еврейского народа в Израиль является необходимой частью Божьего плана по возвращению Христа — это убеждение известно как христианский сионизм. Поддержка бывшим президентом Дональдом Трампом Израиля, включая признание им Иерусалима столицей Израиля, выросла из явного желания угодить своей евангелической базе.

Саед Атшан, доцент кафедры изучения мира и конфликтов в колледже Swarthmore, специализирующийся на современном палестинском обществе и христианских меньшинствах на Ближнем Востоке, рассказал Sojourners, что христианский сионизм заставил консервативных евангелистов отказаться от палестинских христиан. Он назвал это «настоящим предательством фундаментальных христианских ценностей», таких как солидарность с отверженными и сопротивление угнетающим империям.

«[Американские христиане] все обязаны поддерживать и возвышать эту общину перед лицом стольких трудностей, особенно в результате жестокой израильской военной оккупации оккупированных палестинских территорий», — сказал он.

Другие христиане давно выступают против финансирования США израильских военных.

«На протяжении почти 150 лет квакеры поддерживали тесные связи и отношения с людьми, живущими на территории нынешнего Израиля и оккупированных палестинских территориях», — сказала Дайана Рэндалл, генеральный секретарь Комитета друзей по национальному законодательству, квакерской лоббистской организации, в недавнем заявлении, призывающем администрацию Байдена и Конгресс «публично осудить Израиль за насильственное изгнание палестинцев и незаконное расширение еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях».

В последние два десятилетия основные протестантские деноминации, включая Пресвитерианскую церковь (США) и Объединенную методистскую церковь, выступили с заявлениями против израильской оккупации; более консервативные деноминации, такие как Южная баптистская конвенция, исторически выступали на стороне Израиля. В 2015 году Объединенная церковь Христа присоединилась к Пресвитерианской церкви (США), проголосовав за отказ от акций компаний, которые «были уличены в получении прибыли от оккупации палестинских территорий государством Израиль». А преподобный Майкл Карри, председательствующий епископ Епископальной церкви, 13 мая опубликовал заявление, в котором говорится, что «расширение израильских поселений за счет палестинских семей должно быть прекращено».

Атшан также указал на «Друзей Сабеила», палестинскую христианскую правозащитную организацию с североамериканским отделением, и конференцию Вифлеемского библейского колледжа «Христос у КПП», которая укрепляет солидарность между евангелистами и палестинскими христианами, как на давние усилия палестинских христиан по укреплению поддержки среди американских христиан.

Роджер Бауманн, доцент социологии колледжа Хоуп и исследователь расы, религии и транснациональной солидарности, отметил, что американские христиане всегда придерживались различных взглядов на израильскую оккупацию, но он видит потенциал для большей солидарности американских христиан с палестинцами. 

«Что, возможно, происходит среди американских христиан, так это то, что лексика расовой справедливости все больше проникает в разговоры об Израиле и Палестине в более широком масштабе», — сказал он Sojourners по электронной почте. «Разговор все больше переходит от теологии библейского пророчества и «последних времен», которые традиционно доминировали в американских евангелических и консервативных протестантских взглядах на Израиль, к теологии освобождения, расовой справедливости и солидарности с угнетенными».

Как недавно написали в журнале Sojourners Джойс Аджлуни, генеральный секретарь Американского комитета служения друзей, и преподобная Мэй Элиз Кэннон из организации «Церкви за мир на Ближнем Востоке», нынешнее внимание к насилию — это возможность для перемен взглядов американских христиан — перехода от закрытой поддержки или простых заявлений к поощрению публичной солидарности с Палестиной.

«Христиане и люди всех религиозных традиций должны взять на себя более заметную роль в призыве к справедливому и прочному миру, который будет построен на достижении равенства для палестинцев и прекращении нарушений прав человека. Это путь к более безопасному и мирному будущему и для израильтян», — написали Аджлуни и Кэннон.

Атшан и Бауманн считают, что протесты против полицейского насилия в 2020 году и последующие дискуссии о милитаризации, насилии и справедливости способствовали росту симпатии США к палестинцам. Атшан подчеркнул, что лидеры и мыслители черного движения — от Джеймса Болдуина и Анджелы Дэвис до демонстраций в защиту жизни чернокожих, начавшихся в Фергюсоне, штат Монако, в 2014 году, и нынешней работы таких журналистов, как Марк Ламонт Хилл — включили права палестинцев в свою деятельность. Бауманн подтвердил это и указал на заявление солидарности «Черные за Палестину» 2015 года, которое подписали около 50 организаций и более тысячи человек.

«По мере того, как чернокожие американские активисты усиливаются и их все лучше слышат, растет и это послание о связи национальных контекстов и важности признания глобального масштаба антирасистского активизма за пределами национальных границ», — сказал Бауманн. «Хотя это выражено в новых терминах… это глобальное видение опирается на давние традиции политического интернационализма и национализма черных. В 1967 году [Мартин Лютер Кинг-младший] описал «тройное зло расизма, экономической эксплуатации и милитаризма» как многогранную проблему расовой справедливости, и недавние формулировки глобальной солидарности соответствуют этой традиции».

«[2020 год] был критическим и поворотным моментом, когда платформа BLM была настолько ясной и недвусмысленной в своем выражении пересекающейся борьбы, которая связывает черное и палестинское население, включая глобальный военно-промышленный комплекс, глобальный тюремный промышленный комплекс, включая американские полицейские силы со всех концов США, проходящие подготовку в Израиле… Эти параллели абсолютно неоспоримы», — сказал Атшан. «Мы признаем, что существуют критические различия в нашем контексте, нашей истории, нашей борьбе, но есть и эти множество точек пересечения».

Атшан, уроженец Палестины, у которого в стране осталась семья, сказал, что, несмотря на «действительно душераздирающее… абсолютно разрушительное» насилие, изменившийся разговор в США — это повод для надежды.

«Я думаю, что наше движение действительно достигло критического пункта и поворотного момента, когда мы наблюдаем реальный сдвиг в обсуждении Палестины в США, и люди открывают свои сердца и умы для человечности палестинцев», — сказал он. «Я действительно верю, что мы находимся на переломном моменте, и я верю, что наше движение будет продолжать расти и набирать обороты».

Лекси МакМенамин 

— репортер Sojourners из Филадельфии, которая пишет о политике, идентичности и активистских движениях. 

Материалы в рубрике «Альтернативное мнение» не всегда выражают точку зрения редакции

Расскажите друзьям