Новообращенные христиане предстали перед судом в Иране за угрозу государству

Новости

Три христианина предстали перед судом в Иране после того, как новая поправка к иранскому уголовному кодексу была проведена через законодательный орган, сообщает Jerusalem Post со ссылкой на организацию «Всемирная Христианская солидарность» (CSW).

Обвиняемые христиане из деноминации «Церковь Ирана» предстали перед судом в Карадже на севере Ирана в понедельник после обращения в христианство и были обвинены в «сектантской» деятельности.

Обвиняемые, Амин Хаки, Милад Гударзи и Алиреза Нурмохаммади, изначально были выходцами из мусульманской среды.

Процесс проходил без присутствия адвокатов, поскольку председательствующий судья Мехди Зейлани заявил, что адвокаты не были зарегистрированы на подсудимых.

CSW подтвердила, что это неточно, и адвокаты заполнили необходимые требования для защиты обвиняемых иранцев за десять дней до начала суда. В день суда подсудимым сообщили, что они будут представлять себя сами.

Подсудимых обвинили в «участии в пропаганде против исламского режима» и отпустили под залог, предписав еженедельно являться в полицию.
Кроме того, им было рекомендовано покинуть страну и не прибегать к посредничеству по этому делу. Семнадцать других членов церкви также были допрошены.

«Эти трое мужчин обвиняются в соответствии с новой поправкой к Уголовному кодексу Ирана, известной как статья 500-bis, которая касается «сектантской деятельности», — говорится в заявлении CSW. «Поправка была принята иранским парламентом (Меджлисом) и подписана уходящим президентом Хасаном Роухани в феврале 2021 года».

В ней говорится, что «любое девиантное образование или пропаганда, противоречащие священному исламскому шариату или мешающие ему, будут строго наказываться», — добавили в организации.

До сегодняшнего дня обращенные христиане, живущие в Иране, традиционно обвинялись в «действиях против государственной безопасности», что вытекает из французского законодательства, и иранские судьи использовали это в прошлом, чтобы преследовать людей, принявших христианство.

«Источники ВОХС сообщают, что новая поправка направлена на группы, которые власти называют «неправильными культами» (فرقه ضاله на фарси)», — говорится в сообщении ВОХС. «Этот термин часто используется режимом для подрыва и преследования групп и движений, которые отклонились или отделились от шиизма дварфов, официальной школы мысли и судебной системы в Иране».

«Похоже, что иранские власти расширили использование этого термина, включив в него евангелические и реформаторские движения, а также переход из ислама в христианство».

Поправка предусматривает целый ряд наказаний, включая тюремное заключение на срок от двух до пяти лет, лишение права голоса на срок до 15 лет и крупные штрафы.
«Новая поправка серьезно ограничивает способность Ирана выполнять свои обязательства по Международному пакту о гражданских и политических правах по поощрению, защите и соблюдению свободы религии или убеждений и выражения мнений», — сказал основатель и президент CSW Мервин Томас. «Эти права уже находятся под давлением, и эта поправка, вероятно, еще больше осложнит ситуацию для религиозных меньшинств в стране».

«Мы призываем иранские власти отменить этот и подобные законы, которые препятствуют полной реализации основных прав человека для иранского народа, и прекратить неустанную кампанию преследования христиан и других религиозных меньшинств через судебную систему».

Расскажите друзьям