Идея церковного компенсационного фонда Klima-Kollekte («Климатический церковный сбор») проста: тех, кто потребляет много углекислого газа в нашей стране, с одной стороны, стимулируют к сокращению выбросов CO2, а с другой — финансируют для компенсации проекты по защите климата в странах Глобального Юга, которые в то же время обеспечивают большую справедливость в мире. Сейчас Klima-Kollekte празднует свой десятый день рождения.
В сельских районах Руанды глиняные печи означают двойной прогресс. Они не только сокращают выбросы углекислого газа, но и защищают здоровье женщин, ответственных за приготовление пищи. Эта двойная выгода полностью соответствует духу Klima-Kollekte, говорит Сина Брод. «Мы хотим связать защиту климата и сокращение бедности и помочь людям улучшить условия жизни», — говорит управляющий директор церковного компенсационного фонда в Берлине. В общей сложности, по ее словам, работа Klima-Kollekte за десять лет предотвратила более 225 тысяч тонн выбросов углекислого газа.
Но Сина Брод подчеркивает: «Климатические проекты — это временное решение. Гораздо важнее избежать выбросов углекислого газа. Все должны это знать». Именно поэтому цель Klima-Kollekte — в конечном итоге ликвидировать себя, говорит 36-летняя женщина, которая ранее работала в Протестантской службе развития в Камбодже.
Идея компенсировать собственное потребление углекислого газа появилась давно, говорит Сина Брод. В Киотском протоколе 1997 года государства, подписавшие его, впервые взяли на себя обязательства по достижению обязательных целевых показателей выбросов парниковых газов. В дополнение к принципу «cap-and-trade» и совместной реализации, соглашение также включало Механизм чистого развития (МЧР), который позволял торговать выбросами на так называемом «рынке обязательных компенсаций». МЧР сделал сертификаты выбросов от сертифицированных МЧР проектов по защите климата предметом торговли. Компании, которые по закону обязаны участвовать в торговле выбросами, получают определенное количество прав на выбросы, которые выдаются в виде сертификатов на выбросы. Ограничивая выбросы, компании обязаны экономить.
Возможность компенсации неизбежных выбросов также существует на рынке добровольных компенсаций. Если невозможно избежать определенных видов деятельности, требующих больших выбросов, добровольная компенсация парниковых газов дает возможность компенсировать произошедшие выбросы.
По словам Сины Брод, климатический церковный сбор — это предложение наряду с десятью-пятнадцатью другими провайдерами, некоторые из которых ориентированы на коммерческую деятельность. Однако компания Klima-Kollekte, имеющая сравнительно более дорогие сертификаты, тесно сотрудничает с местным населением. Проекты контролируются местными партнерскими организациями и сертифицируются в соответствии с «Золотым стандартом». «Это проекты, которые, как было доказано, способствуют сокращению выбросов парниковых газов и в то же время полезны для местной окружающей среды и социальных проблем населения», — продолжает Брод. «Мы хотим, чтобы в мире было больше справедливости».
В среднем каждый житель Германии потребляет около десяти тонн углекислого газа в год. Если вы хотите компенсировать свой «экологический след», вы можете сделать пожертвование в Klima-Kollekte «В нашей стране компенсация одной тонны CO2 обходится в 25 евро», — говорит Сина Брод. По ее словам, за последние два года в виде пожертвований от частных лиц, компаний, а также общин и церковных учреждений поступило около 1,2 миллиона евро.
Глиняные печи для 6000 домохозяйств в Руанде — один из 15 проектов, поддерживаемых в настоящее время. Однако, по ее словам, финансируются и более мелкие проекты, такие как биогазовая установка для нескольких домохозяйств на Кубе. «Небольшой, но красивый проект». Развитие проекта в каждом конкретном случае зависит от организаций и их партнерских организаций на местах Климатического коллектива, говорит Сина Брод. К ним относятся, в частности, «Хлеб для мира», «Каритас», Misereor, а также EKD.
Кроме того, Klima-Kollekte предлагает помощь на месте в Германии. Сюда входят курсы подготовки приходов. «Мы показываем приходам, какие меры по защите климата они могут предпринять. Например, в сфере общественного питания. Мы можем преодолеть климатический кризис только вместе», — говорит Брод.