Системный кризис и перспективы светского гуманизма

Альтернативное мнение Главное

Сегодня 20 июня 2021 года, православный день Святой Троицы. Я не буду лить воду о ситуации в мире, вы сами всё знаете. Пандемия, экономика, климат, напряжённость и раздробленность буквально во всех человеческих сообществах.

Более 20 лет я рационально исследую себя и мир. Из них более 15 лет я идентифицировал себя как светского гуманиста и слабого атеиста. Причём произошло это после детско-подросткового периода религиозности (я упоминал об этом в выступлении на TEDx и статье «Единение, личность и другие иллюзии»). Более 10 лет нахожусь в личной психотерапии, и довольно преуспел в ней.

Сегодня утром, исповедавшись, я среди паствы участвовал в праздничной литургии в храме вмц. Екатерины на Всполье и причастился Святых Тела и Крови Христовых. Нет, это не было этнологической экспедицией, включённым исследованием или троллингом. Некоторое время назад я вернулся в лоно Православной Церкви. Это произошло очень естественно, плавно, без связи с какими-то кризисными событиями. Просто мне понадобилось 15 лет, чтобы понять, почему светский гуманизм обречён вернуться к тому, с чем он боролся в 1933 году, принять это и завершить своё существование, либо переродиться в новое религиозное учение.

Это очень просто. Но сначала надо коротко разобрать его историю.

Первый манифест

Humanist Manifesto I (1933 г.) начинается словами «Манифест создан многими людьми не как новая вера, но для отражения новой развивающейся точки зрения».

Здесь важно буквально каждое слово:

  • создан (не появился или вызрел, но «designed»),
  • людьми (не был дан свыше),
  • не как новая вера,
  • как отражение, репрезентация,
  • развивающейся точки зрения (не окончательно сформированной, но находящейся в начале развития).

Дальше читайте самостоятельно. Авторы указывают на то, что религии были средством реализации высочайших жизненных ценностей, но человечество просветилось настолько, что религии больше не являются действенным средством для этого.

Весь основной набор принципов (13 из 15) связан с счастьем, радостью и самореализацией каждого отдельного человека, в то время как сообщества и институты объявляются средством для достижения этого состояния.

То есть, прямо скажем, сегодня я назвал бы его «Egoist Manifesto I». Конечно, авторы говорят о том, что «сегодняшнее общество, мотивированное стяжательством и корыстью, продемонстрировало свою неадекватность, и должно пройти радикальные изменения методов, способов контроля и мотивов».

Таким образом, манифест сфокусирован на нуждах себя любимых, слегка задумывается о том, чтобы это касалось всех людей, и весьма пунктирно говорит об общественных изменениях. Это низший уровень спиральной динамики.

В 1933 году Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером Веймарской республики. В этот же год в Германии основано министерство народного просвещения и пропаганды во главе с Геббельсом, создан концентрационный лагерь Дахау, массово сожжены книги социалистов, либералов и пацифистов, запрещены все партии, кроме НСДАП, и так далее. Происходящее далее в мире с 1933 по 1973, включая Хиросиму и Вьетнамскую войну, широко известно.

Второй манифест

Humanist Manifesto II (1973 г.) начинается следующим абзацем.

Прошло сорок лет с публикации Первого манифеста гуманизма (1933). Произошедшие события указывают на то, что прошлое заявление было крайне оптимистичным. Нацизм показал глубины жестокости, на которую способно человечество. Другие тоталитарные режимы ограничили права человека, но не прекратили нищету. Наука иногда приносила зло наравне с добром. Прошедшие десятилетия показали, что бесчеловечные войны могут вестись во имя мира. Зачатки полицейских государств, даже в демократических обществах, широко распространённый государственный шпионаж, иные злоупотребления властью со стороны военных, политических и индустриальных элит, а также сохранность несгибаемого расизма, всё это вместе даёт иной сложный социальный прогноз. Во многих обществах потребности женщин и меньшинств в равноправии являются вызовом для нашего поколения.

Приближаясь к XXI веку, мы нуждаемся в позитивном и обнадёживающем видении. Вера, соотнесённая с развивающимся знанием, также необходима.

Далее читайте сами, но общий смысл преамбулы таков: «Мы облажались, фокус на человеческом эго не работает. Надо всё-таки верить во что-то большее, чем потребности одного человека, но традиционные религии всё равно отстой».

Основной текст манифеста говорит о потрясающих научных достижениях, сопряжённых с экзистенциальными рисками человечества, а также о социальных проблемах (включая расцвет новых культов). Гуманисты предлагают следующие принципы для удовлетворительного выживания человечества (о счастье речь уже не идёт).

Принципы 1 и 2 о религии. «ОК, некоторые фишки в религии неплохие, — особенно то, что связано с высокими этическими идеалами. Но всё, что ограничивает развитие человеческого потенциала — отстой. Поэтому они всё равно мешают.»

Принципы 3 и 4 об этике. «Моральные ценности возникают из человеческого опыта, рождаясь из потребностей и интересов человека. (А не даны Богом, и не нацелены на Бога. — А.Ё.) Разум и интеллект рулят, вера не может их заменить. Но разум должен быть сбалансирован с состраданием и эмпатией, потом что мы верим в развитие сочувствия и любви.» (Христианским духом повеяло внезапно. — А. Ё.)

Принципы 5 и 6 о личности. «Драгоценность и достоинство отдельной личности являются центральной ценностью гуманизма. Но мы верим, что максимальная автономия личности сопряжена с ответственностью за общество. А вот секс надо поменьше зажимать, и позволять свободу в сексуальном самовыражении, если это не вредит другим людям.»

Принципы 7—11 о демократическом обществе. «Много слов, которые за следующие 50 лет станут привычными, типа свободы слова и прессы, права на оппозицию, честной судебной власти, вовлечения всех в политический и экономический процесс, голос каждому, бла-бла-бла. Но, самое главное, мы против любых противостояний — расовых, религиозных, этнических, классовых или гендерных.»

Принципы 12—17 о мировом сообществе. «Мы тут выяснили, что разделение на национальных принципах человечеству не подходит. Поэтому надо как-то их превзойти и построить мировой порядок, основанный на транснациональном федеральном правительстве. Но впервые в истории человечества ни одна его часть не может и не должна быть изолирована от другой. Планетарные ресурсы тоже надо добывать и тратить, планируя это совместно. Экономика, технологическое развитие, коммуникации и транспорт также должны быть глобальными и равно доступными всем.»

Завершение о человечестве в целом. «Мы тут выяснили, что опора исключительно на интересы отдельного индивида не работает. Мы должны положить конец разделению, и перейти от соперничества к сотрудничеству. Приверженность человечеству в целом — наивысшая приверженность, на которую мы сегодня способны.»

Второй манифест восходит на один-два уровня выше по спиральной динамике. От индивидуальных интересов к общественным, где разделение по любому признаку или доступу к праву считается нежелательным. Очень многое сказано о необходимости договариваться, и о том, что «свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого».

В отличие от первого манифеста, фраза «мы верим, что…» встречается во втором манифесте аж девять раз. Опора на веру, совместно с состраданием, сочувствием и любовью к другим, также занимает заметное место.

Суммировать манифест можно так: «Всё-таки возьмёмся за руки, друзья, но с опорой на наши индивидуальные нужды и интересы. Но мировые традиции всё равно несут больше плохого, чем хорошего.»

В следующие тридцать лет завершилась эпоха холодной войны, распался СССР, бабахнула цифровая революция, произошло несколько локальных смен режимов на псевдо-демократические (см. «Доктрину шока» Наоми Клейн), был выкормлен мировой терроризм, обнаружено антропогенное глобальное потепление. Взяться за руки не получилось.

Третий манифест

Humanism and Its Aspirations: Humanist Manifesto III (2003 г.) также опубликовали в круглую дату — через 30 лет после второго. Facebook появится только через год.

Кратко тезисы манифеста таковы. «Вот во что мы верим, но не заставляем верить других:

  1. Познание мира осуществляется наблюдением, экспериментами и рациональным анализом.
  2. Люди являются интегральной частью природы, как результат ненаправленных эволюционных изменений.
  3. Этические ценности возникают из человеческих потребностей и интересов, проверяясь опытом.
  4. Удовлетворённость жизнью возникает при индивидуальном участии в служении человеческим идеалам.
  5. Люди социальны по природе и находят смысл в отношениях с другими.
  6. Труд ради общественного блага увеличивает счастье отдельного человека. (Коммунистическим духом повеяло внезапно. — А. Ё.)

Поэтому мы за разнообразие, уважение различий, а также устойчивую защиту природы и биоразнообразия.»

Итак, мы видим ещё один устойчивый подъём на одну-две ступеньки спиральной динамики. Оказывается, мы не просто существуем в природе, но и серьёзно влияем на неё. А также возникает вера (подчёркиваю, вера, она не имеет обоснования, кроме индивидуального опыта!) в примат общественного над индивидуальным. Впрочем, авторы уверяют, что это приятно.

Таким образом, если первый манифест может воспринять любой человек, даже подросток (так как мы все начинаем с красных уровней, с себя и потребностей своего эго), то третий манифест уже придётся объяснять множеству людей, не перешедших на соответствующий уровень, несмотря на возраст.

Однако, 70 лет эволюции гуманизма действительно являются эволюцией в смысле спиральной динамики. Болезненным наблюдением за ошибочностью низших спиральных уровней в манифесте 1933 года и превосхождением к средним спиральным уровням 2003 года.

Почему «средним»? Это ещё не высшие? Конечно же, не высшие. Имеющий глаза да увидит.

Кризис и перспективы светского гуманизма

Итак, несколько важных идей, которые видны из анализа текстов. Нам не нужно даже вдаваться в историю движения и Американской Гуманистической Ассоциации (кстати, её лозунг «Good without a God»).

  1. Проект светского гуманизма был вполне своевременным и естественным, исходя из тогдашнего состояния общества, научного знания, второй промышленной революции и сопутствующей индивидуализации людей в городах.
  2. Основной смысл гуманизма в пику религиозному традиционализму заключался в сужении границ человека до самого человека. Ценно то, что ценно для меня. Мы собираемся группой из 7,5 миллиардов и каждый преследует то, что ценно для него, чтобы не сильно мешать остальным.
  3. Оказалось, что всё-таки, говоря о своих убеждениях, гуманисты тоже говорят о вере. Отрицать это оказалось невозможно.
  4. За 40 лет жизнь очень больно показала, что предельный гуманизм не работает, нужно расширять свои индивидуальные границы и интересы до общества в целом.
  5. Ещё за 30 лет жизнь очень больно показала, что этого мало, и нужно расширять свои границы и интересы до планетарного человечества. Более того, «мы верим, что счастье — в труде на благо общества».
  6. От чистой рациональности гуманизм перешёл к балансу с эмпатией, состраданием, любовью к другим.

Таким образом, гуманизм непрерывно тестирует (следуя принципу наблюдения и рационального анализа) и убеждается в том, что он не работает. Расширяется, снова тестирует, и снова убеждается.

Humanism Manifesto IV (2033) обязан будет закрыть проект «светский гуманизм», потому что рационально мыслящий человек не может не увидеть, что всё становится только хуже, несмотря на планетарное единство человечества. Социальные медиа привели к ещё большему разобщению людей, так как вместо цвета кожи, национальности или гендера теперь можно массово расколоться относительно любой идеи. А сама динамика социальных сетей способствует именно поляризации, а не интеграции.

Неисправимое родовое повреждение гуманизма — переход в плоскость, в Горизонталь, принципиальный отказ от соединённости человека с Вертикалью. Однако, человечество не является конечной ступенькой в вертикальной иерархии систем, так как включается в биосферу, в инфосферу (возможно, совместно с ИИ), в Солнечную систему, во Вселенную в целом. Остановка развития на любой ступени иерархии только откладывает проблему на будущее, но не помогает излечивать раскол.

Возможный расклад — светский гуманизм сделает только один шаг по спирали и станет светским анимизмом. То есть, права всего живого на планете будут объявлены такими же священными, как и права человека. (Я за. — А. Ё.) Вероятно, через промежуточный этап светского маммализма (то есть, освящения прав млекопитающих).

Сегодня для меня светский гуманизм, если рассматривать его с позитивной стороны, выглядит как важнейший проект для проверки: а можно ли выстроить устойчивое общество счастливых людей, отбросив принцип соединённости с Вертикалью, являющийся основой монотеистических традиций.

Столетний ход проекта показывает — нет, невозможно. Более того, общество всё худшим образом дробится «на шаг вперёд» относительно развития гуманистической веры.

Единственный способ превосхождения этой проблемы — возврат к индивидуальной соединённости с Вертикалью как основной жизненной парадигме. Под соединённостью я понимаю живое построение индивидуальных отношений со Вселенной как единым неделимым целым. К счастью, монотеистические традиции тоже эволюционировали за прошедшее столетие, сохраняя этот главный фокус на личностных отношениях со Вселенной как целым.

Превосхождение дихотомий, разделённости на любом уровне — отдельной психики, межличностных отношений, межгрупповых отношений, межнациональных отношений, межвидовых отношений — не может быть осуществлено в рамках той системы, где разделённость присутствует. Интеграция системы происходит только в рамках объемлющей надсистемы. Поэтому индивидуальная соединённость с Самой Большой Надсистемой является единственным способом преодоления разделённости на всех уровнях, включая те, до которых мы ещё не доросли.

Резюме

Основной пафос этого текста — проблемы общества, к сожалению, не могут быть преодолены в этике светского гуманизма. Сам гуманизм эволюционирует в этом отношении, но при близком рассмотрении становится ясной ограниченность этой эволюции и неспособность дать конкретные практические рекомендации о том, как «получать радость от служения развитию человечества». В то время, как монотеистические традиции указывают и путь, и средства.

Сегодняшний православный праздник — ровно об этом. Он отмечается в день, когда Святой Дух спустился на апостолов Христа, и это навсегда соединило людей с Богом. Так как весь Бог есть Любовь, то и действие Святого Духа —действие Любви. Построение отношений с Богом, основанных на Любви, и является целью и задачей восходящего развития в христианской этике. Смирение, стяжание нищеты духа, покаяние, и даже страх Божий — важные элементы построения отношений в Любви на определённых уровнях развития конкретного человека.

Алексей Ежиков

Источник

Расскажите друзьям