Переговоры Рамочной конвенции ООН об изменении климата по климату вновь начались 31 мая 2021 года на фоне прогнозов, которые нельзя назвать хорошими:
Всемирная метеорологическая организация сообщает о 40% вероятности того, что глобальные температуры могут достичь 1,5 градуса Цельсия на несколько лет раньше десятилетнего срока, указанного в 2018 году, и о 90% вероятности того, что они превысят температуры 2016 года, самые высокие в истории.
Центр мониторинга внутренних перемещений также сообщает, что никогда в своей истории они не регистрировали такого количества внутренне перемещенных лиц, как в 2020 году. Мы можем ожидать усиления штормов, наводнений, засух, лесных пожаров, ураганов, тепловых волн, нарушения циклов выращивания и сбора урожая, которые мы наблюдаем в последнее время.
В настоящее время экстремальные погодные условия вынуждают переселяться больше людей, чем войны или конфликты. Изменение климата нарушило снабжение продовольствием и увеличило число людей, страдающих от голода, которое снижалось в течение нескольких лет. В 2019 году 690 миллионов человек недоедали, но при сохранении нынешних тенденций это число может вырасти до 840 менее чем за десять лет.
Появились и светлые пятна: На прошлой неделе голландский суд обязал Shell, одну из крупнейших в мире нефтяных компаний, сократить выбросы углерода при добыче нефти и газа на 45% к 2030 году, что стало первым крупным судебным вердиктом такого рода. В тот же день инвесторы компании Chevron обязали ее сократить выбросы. Защитники климата и активисты ликовали, в том числе и я.
Это позитивные шаги, но они не остановят темпы потепления, которые опережают первоначальные прогнозы.
Призыв Альянса по климатической справедливости «Совместные действия церквей» о срочности и расширении масштабов климатических действий теперь должна дойти до нужных людей в нужное время. Поэтому наша команда уделяет пристальное внимание проходящим в настоящее время переговорам. Мы особенно хотим услышать, как правительства — как развитых, так и развивающихся стран — планируют смягчить разрушительное воздействие изменения климата на конкретные группы населения или повысить их устойчивость к нему.
Пока прошла только одна неделя, но уже есть повод для беспокойства. Например, в своих вступительных комментариях немногие делегаты упомянули о растущем гендерном неравенстве, потребностях или вкладе уязвимых или обнищавших групп населения. Некоторые поставили под сомнение полноценное участие организаций гражданского общества в дискуссиях. Такое начало было неблагоприятным.
Переговоры о заключении международного договора между 197 странами неизбежно являются политической и технической дискуссией. Но правительства также несут моральную, этическую и юридическую ответственность за выполнение обязательств перед своими гражданами и защиту прав.
Например, появляется все больше доказательств непропорционального воздействия изменения климата на женщин и девочек. Уязвимость, риск, а также способность адаптироваться к изменению климата уходят корнями в социальные кодексы, зачастую крайне неблагоприятные для женщин и девочек, и их очень трудно изменить. В некоторых условиях именно мужчины и мальчики страдают в большей степени.
Исследования также показывают, что при быстром и медленном изменении климата непропорционально сильному воздействию подвергаются другие группы: мигранты, беженцы, люди, живущие в лагерях, коренные народы, инвалиды, мигранты, беженцы, гендерно неконформные сообщества и ЛГБТК.
Сообщества, исторически уязвимые по социальным, культурным, политическим или экономическим причинам, будут нуждаться в особой защите и услугах для предотвращения дальнейшего падения в нищету или нарушения прав человека.
Эти соображения должны быть учтены во всех национальных планах по климату и адаптации, но зачастую они отсутствуют.
Правительства могут и должны уделять больше внимания человеческому измерению изменения климата. Они могут предпринять шаги для обеспечения широких консультаций, участия различных секторов, инвестировать в гендерный анализ и бюджетирование, исследования и развивать развивающееся понимание того, кто, где, как и почему подвергается риску. Они могут продвигать гендерно-трансформирующие практики адаптации и смягчения последствий, которые уважают права человека и создают устойчивость с нуля. Они могут больше прислушиваться к мнению пострадавших сообществ, которые часто имеют свои собственные решения и нуждаются в технической и финансовой поддержке для их реализации. Для того чтобы это произошло, крайне необходимо увеличить объем климатического финансирования со стороны развитых стран.
Продвижение прав и справедливости — это беспроигрышная стратегия. Страны, которые инвестировали в гендерное равенство и права, имеют лучшие экономические и экологические результаты и меньший углеродный след. Равенство также лучше для бизнеса.
Это человеческое измерение заложено в Парижском соглашении, во вступительной части которого признается, что изменение климата является «общей заботой человечества». Статьи 7.5 и 7.9 соглашения призывают стороны принять основанные на участии, прозрачные, учитывающие гендерные аспекты подходы, которые защищают уязвимые группы и сообщества, сохраняя экосистемы, а статьи 8.4 и 11, 12, соответственно, упоминают уязвимость, устойчивость, наращивание потенциала, участие общественности и прозрачные процессы с участием самих стран.
Альянс ACT будет продолжать напоминать делегатам от правительств о том, как еще можно добиться климатической справедливости.
Жасмин Хаггинс
— старший сотрудник по вопросам политики и адвокации Всемирной церковной службы. Она занимается вопросами климатической и гендерной справедливости и работает в Вашингтоне, округ Колумбия.
На фото: Альянс «Совместные действия церквей», Всемирный Совет Церквей, Всемирная Лютеранская Федерация и другие экуменические организации присоединились к десяткам тысяч маршей по улицам Нью-Йорка в рамках Климатической забастовки в 2019 году, требуя климатической справедливости уже сейчас.