Цивилизационный евангелизм: Жестокий урок для верующих

Главное Статьи

Канадский «цивилизационный евангелизм» был возможен только на основе определенных предустановок: цивилизационное превосходство, расовая теория, евгенические концепции и т.д. По тому же принципу е-вангелие стало дис-вангелием, хорошая новость стала плохой новостью.

Масштабы этой жестокой практики шокируют. В конце мая возле школы-интерната (école résidentielle) для коренного населения в Камлупсе было обнаружено 215 безымянных могил. Месяц спустя было обнаружено 751 захоронение вблизи Мариевала и 182 в Кранбруке (все центры на западе Канады).

Можно ожидать новых подобных открытий. Подсчитано, что с 1880 г. в Канаде было создано 140 школ-интернатов для коренного населения, последняя из которых была закрыта только в 1996 г. Все они управлялись канадским государством, часть из них — около 40%, по некоторым данным, — управлялась католической церковью, в том числе отцами-облатами. Все школы преследовали одну и ту же цель: культурная ассимиляция детей, насильно отобранных у коренного населения: индейцев, метисов, инуитов. 

Пробуждение от амнезии

В докладе, опубликованном Комиссией правды и примирения Канады в 2015 году, говорится, что этой процедуре подверглись около 150 000 детей, принадлежащих к так называемым «первым нациям», то есть населению, проживавшему в Канаде до прихода белого человека. По оценкам, от 4 000 до 6 000 детей умерли в этих учреждениях из-за болезней, недоедания, плохого обращения или сексуального насилия. Последние находки поднимают вопросы не только о негативной роли церквей в процессе «цивилизации» коренных канадцев, но и о статусе коренного населения в целом, а также о раскрытии подлинной истории Канады. 

Бобби Камерон, президент Федерации коренных народов Канады, называет существование этих школ, которые фактически являются центрами принудительной ассимиляции, «концентрационными лагерями в Канаде». Еще один пример «культурного геноцида» (génocide culturel) — принудительная стерилизация женщин-аборигенов, которая, к сожалению, происходит и сегодня.

Хотя о существовании центров ассимиляции было известно, этот вопрос никогда не был предметом общественных дебатов или детального исследования. Обнаружение могил было лишь вопросом времени. По словам Мари-Пьера Буске, антрополога из Монреальского университета, этот вопрос был табуирован в течение многих лет. Выявление школьных кладбищ привело к пробуждению от долгой амнезии.

Коренное население составляет всего около 4 процентов от общего числа канадцев. В основном оно обитает в северных районах страны. Его социальная «невидимость», о которой все чаще говорят, не просто статистическая. Это прежде всего историческая, юридическая, экономическая, образовательная и т.д. «невидимость». 

Правовой статус коренных народов Канады до сих пор определяется Законом об индейцах 1876 года, который восходит к глубокой колониальной эпохе. В нем определены такие термины, как племя и резервация. Большинство индейцев по-прежнему живут в резервациях, которые находятся под контролем федерального правительства и в которых действуют отдельные законы или школьные системы. Резервация, однако, не дает ощущения того, что человек находится у себя дома, а скорее создает ощущение некоего подневольного состояния. Кроме того, выбор жизни вне резервации — непростое решение. Ассимиляция в доминирующую культуру всегда имеет привкус предательства, но пребывание в резервации становится равносильным социальной маргинализации. 

Христианизация, цивилизация, торговля

Постколониальная ситуация «первых наций» является результатом процесса, в котором христианство, к сожалению, сыграло довольно негативную роль. Она касается тесной связи между евангелизацией и колонизацией, существенным элементом которой была так называемая «цивилизация дикарей».

Эта проблема показана в романе «Мечта кельта» перуанского писателя Марио Варгаса Льосы. Роджер Кейсмент, главный герой романа и историческая личность, прибывает в Бельгийское Конго, которое в то время было частной собственностью короля Леопольда II. Кейсмент верил в колонизаторское триединство трех составляющих: христианство, цивилизация и торговля. Однако на месте он видит, как выглядит правда о колонизации, и испытывает глубокое разочарование.

Колонизаторская деятельность сопровождалась жестокостью по отношению к коренному населению, которое часто выкупало новый порядок смертью. Один из европейских торговцев, занимающийся экспортом каучука, объяснил это главному герою романа такими словами: «[…] мы решаем за них; мы выбираем, что для них хорошо».

Конечно, такое отношение сочеталось с чувством превосходства и презрения к коренным народам. Колонизатор принес с собой не только медицину, знания и технические навыки, но и «цивилизованные языки», которые должны были заменить их «обезьяноподобные диалекты», и «поведение, соответствующее современным и образованным существам», которое, как считалось, со временем заменит их «варварские обычаи». Таковы, к сожалению, были предположения. Она была совершенно аналогичной по отношению к другим государствам Северной или Южной Америки.

Информация об обычаях жителей недавно открытой Америки, попавшая в Европу в XVI веке, вызвала крайне негативную реакцию тогдашнего общества. Описанные обычаи считались варварскими и неприемлемыми. Поэтому христианизация рассматривалась как часть процесса их уничтожения. 

Не улучшать насильно

В Канаде постоянно ведутся дебаты о том, сколько можно и нужно говорить о совместной ответственности отдельных церквей, а сколько об ответственности сменяющих друг друга федеральных правительств и молчаливого общества. Ответ на этот вопрос требует детального изучения. Как говорят комментаторы, Канада находится только в поиске истины, потому что слишком поспешные слова о примирении могут не вызвать доверия.

В этом контексте, однако, наиболее актуальным с точки зрения стратегий евангелизации является вопрос о том, как Евангелие на протяжении веков удавалось примирить с насильственной и часто очень жестокой «цивилизацией» людей. Такой процесс «цивилизационной евангелизации» был возможен только на основе определенных предпосылок: цивилизационное превосходство, теория расы, евгенические концепции и т.д.

Это не всегда должно было быть выражением презрения, недостойного человека, но какой-то непонятной жалости к другим, по определению неполноценным, которые были «подняты» до полноты человечности христианским милосердием, нацеленным на спасение любой ценой. Таким образом, однако, е-вангелие превратилось в дис-вангелие, хорошая новость стала плохой новостью.

Поэтому может случиться так, что цивилизация, претендующая на христианство, становится анти-евангельской. Это также жестокий урок для современных верующих — не делать других низшими и не улучшать их силой, против самих себя. 

Свящ. Анджей Драгула

родился. 1966, священник епархии Зелёной Гуры и Гожува. Доктор богословия, профессор Щецинского университета, председатель Совета Института богословских наук, член Комитета богословских наук Польской академии наук. Публицист. Член редакционной коллегии журнала «Więź» и Ученого совета Венской лаборатории. Постоянный автор журнала «Tygodnik Powszechny». Лауреат журналистской премии имени епископа Яна Храпека «Ślad» в 2018 г. Автор многих книг, в том числе изданных в библиотеке «Więź»: «Спасти Бога». Зарисовки из теологии секуляризации»; «Авторское право на Иисуса. Язык, знак, ритуал между верой и неверием»; «Богохульство. Между грехом и преступлением»; «Эммаус. Тайны восьмого дня»; «Церковь на рынке. Пасторальные эссе». Он живет в Зелёной Гуре.

Источник: Więź

Расскажите друзьям