Что такое евангелизм в современной Америке

Главное Культура

Стремительное снижение числа американцев, идентифицирующих себя как белых евангелистов, было выявлено в ходе американской религиозной переписи 2020 года, проведенной Public Religion Research Institute. В 2006 году почти четверть американского населения причисляла себя к белым евангелистам, а сегодня таких только 14,5%.

Евангелисты — это зонтичная группа в протестантском христианстве. Категория евангелистов является сложной; в отличие от католиков, у которых есть централизованная власть, евангелисты не имеют единого представительства или института. Вместо этого евангелизм в США сегодня состоит из нескольких институтов, церквей и сети в основном консервативных представителей.

Следовательно, внутри евангелизма существует множество церквей, теологий и практик. Они включают в себя определенные группы, такие как баптисты, методисты и неденоминационные церкви, среди прочих, многие из которых являются членами Национальной ассоциации евангелистов.

Так что же представляет собой евангелист или что такое евангелизм в США сегодня?

Есть ли у экспертов что добавить к общественным дебатам?

Мы считаем, что да

Обращение и конверсия

Начать следует с определения евангелизма, которое дал историк Дэвид Беббингтон, состоящего из четырех частей. В своей книге 1989 года Беббингтон утверждал, что евангелисты разделяют признание Библии в качестве высшего авторитета, подчеркивают действие крестной смерти Иисуса в деле спасения человека, разделяют опыт рождения свыше и проявляют социальную активность в реформировании общества.

Большинство христиан признают авторитет библейского текста и центральную роль распятия Иисуса. Опыт обращения к Богу и особая социальная активность отличают евангелистов от других типов христиан в США. Для евангелистов опыт рождения свыше является единственным способом, с помощью которого любой человек может получить доступ на небеса в загробной жизни. Все другие религиозные альтернативы отвергаются.

Рождение свыше представляет собой новую жизнь, которую обретают новообращенные евангелисты, когда признают искупительную силу смерти и воскресения Иисуса. Как правило, опыт рождения свыше происходит, когда человек читает «молитву грешника». В этом простом религиозном ритуале признается несовершенство человека в этой жизни, содержится просьба о том, чтобы Бог направлял его в течение оставшейся жизни, и исповедание веры в блаженную жизнь после смерти.

Для большинства евангелистов момент рождения свыше означает начало новой жизни или очищение души — старые ошибки забываются Богом. После этого следует крещение, ритуальное очищение водой.

Все новообращенные евангелисты ожидают, что со временем они будут участвовать в евангелизации — делиться своим христианским опытом с другими в надежде привести других к рождению свыше.

Внутри евангелизма существуют некоторые теологические различия. Внутренние дебаты касаются таких тем, как говорение на языках или роль женщин в руководстве. Говорение на языках рассматривается харизматическими или пятидесятническими евангелистами как способность говорить на различных или ангельских языках для передачи послания от Божественного начала.

Наряду с разнообразием идей, связанных с говорением на языках, некоторые деноминации отрицают, что женщины могут быть пасторами или служителями, в то время как другие рукополагают женщин на служение. Есть популярные женщины-евангелисты, такие как Джойс Мейер, и телеангелисты, например, Пола Уайт, духовный советник бывшего президента Дональда Трампа.

Политическая ангажированность

Будучи исследователем религии в Америке, я видел, как евангелизм в Соединенных Штатах обычно выражает свою политическую лояльность к Республиканской партии. Начиная с эпохи Рональда Рейгана, евангелисты в подавляющем большинстве поддерживали республиканских кандидатов в президенты. Это иронично, поскольку президент Джимми Картер, который считал себя рожденным свыше христианином, уступил евангелистскую поддержку Рейгану, который считал себя просто христианином. Но, как отметил религиовед Рэндалл Балмер, Рейган «казался немного неловким в отношении ярлыка» евангелиста.

Евангелизм в США состоит из институтов и сетей консервативных христиан, работающих над распространением своей идеологии в политической сфере. Такие организации, как Focus on the Family евангелического автора Джеймса Добсона, а также лоббистские группы, такие как Faith & Freedom Coalition политического консультанта Ральфа Рида, остаются влиятельными в попытках сформировать американское правительство в соответствии с евангелическим мировоззрением.

В политике евангелисты чрезвычайно активны в продвижении позиций против абортов, однополых браков и  за «семейные ценности» в попытке вернуть страну к ее предполагаемым христианским корням.

Но не все евангелисты согласны с политикой. Внутри евангелизма существуют расовые различия. Многие социологические проекты подчеркивают политические различия в моделях голосования и по социальным вопросам между белыми и черными евангелистами.

Изгнанники, маргиналы и «нецерковные»

Некоторые люди, выросшие в евангеличестве, сегодня отвергают жесткие границы и ограничения этой веры. Растет число «эксвангелистов» — тех, кто был внутри движения, но больше не подходит по параметрам. Многие из эксвангелистов добровольно покинули движение. Однако другие описывают свой уход как изгнание, или вынужденный уход из-за своих взглядов и образа жизни.

Используя социальные сети, многие эксвангелисты делятся своими историями и разоблачают теологию и церковные практики, негативно влияющие на их жизнь.

Изменения в богословии часто приводят и к политическим изменениям. Например, бывший евангелист и блогер Блейк Честейн написал: «По мере того, как все больше людей ставят под сомнение учение своих белых евангелических церквей, они неизбежно будут задумываться о последствиях их социальных и политических действий». Многие молодые евангелисты отвергают, например, сопротивление евангелизма расширению иммиграции и однополым бракам.

Некоторые, выросшие внутри евангелизма, остаются на его обочине. Либеральные формы евангелизма существуют — хотя и в меньшинстве — включая некоторые прогрессивные евангелические церкви, которые принимают членов сообщества ЛГБТК, сомневаются в реальности ада и читают Библию менее буквально. Некоторые в этих кругах спорят о том, является ли ярлык евангелиста исправимым, в то время как другие полностью отвергают это название.

Будущее евангелизма в Соединенных Штатах не определено, но некоторые представители этой традиции призывают к серьезному размышлению о политических позициях евангелизма. Например, некоторые евангелисты критикуют христианский национализм белых евангелистов, который определяется как «набор убеждений и идеалов, которые стремятся к национальному сохранению якобы уникальной христианской идентичности». Другие ставят под сомнение политические приверженности и расовые отношения.

Терри Шумейкер
Преподаватель религиоведения, Университет штата Аризона

The Conversation

Расскажите друзьям