Мир переходит в новую эпоху, в которой радикально пересматриваются базовые принципы стратегической стабильности и политического устройства, сформировавшиеся после II Мировой войны. К власти в мировых державах давно пришли элиты, не имеющие представления о страшных последствиях крупномасштабных войн. Война и военная сила вновь стали восприниматься как эффективные методы решения международных противоречий. Значимые изменения глобальной политики начали происходить уже с 1999 года, с военной операции НАТО в Сербии, с началом военной операции США в Афганистане и Ираке. Однако наиболее заметные изменения в геополитике вызвали события 2014 года, связанные с операцией по присоединению Крыма к России. Мировые державы поняли, что решительное и быстрое применение военной силы вновь позволяет добиваться серьёзных результатов на международной арене. Это поменяло политическое мышление и военно-стратегическое планирование во всём мире.
Многополярный мир, о необходимости построения которого часто заявляет российская дипломатия, действительно формируется, но вовсе не как равноправное содружество ведущих держав, о котором мечтали сторонники этой модели. В действительности мы наблюдаем повсеместное возрождение реваншистских и неоимперских идеологий, и сопутствующую этому процессу милитаризацию. Примеры общеизвестны: трансформация публичной идеологии и приоритетов национальной безопасности России, активная геополитическая экспансия и высокие темпы милитаризации Китая, возрождение неоосманистской идеологии в Турции (геополитический проект «Великого Турана»). Следует также отметить, что всё более независимую и активную позицию занимают страны-лидеры Западной Европы — Германия, Франция и Великобритания, также укрепляющие собственные вооружённые силы.
Несмотря на сохраняющееся пока стремление избегать прямых столкновений между вооруженными силами ядерных держав, обычной практикой стали военные инциденты и военные провокации с их участием — такие, как инцидент с эсминцем ВМС Великобритании Defender в территориальных водах Крыма. Всё более распространённым становится применение частных военных компаний, часто функционирующих как ширма для военных операций ведущих стран. О многих военных инцидентах попросту не сообщают в прессе.
Ослабляется и роль в прошлом влиятельных глобальных интегрирующих идеологий на образ мышления и действия мировых политических элит, заменяясь в лучшем случае прагматическим, а в худшем – неоимперским мышлением. Даже в период «Холодной войны» в СССР времён Брежнева советские руководители постоянно говорили о необходимости борьбы за мир. В период 80-х и 90-х годов важнейшими темами международного диалога было новое мышление в международных отношениях, а затем и глобализация. Теперь же эти концепции остаются на периферии международной дискуссии, замещаясь прагматическим или конфронтационным дискурсом.
Ещё одна характерная современная особенность – «геополитизация» внутренней политики государств, попытка объяснения их властями собственной политики, зачастую всё более репрессивной, необходимостью укрепления внутренней безопасности, борьбы с внешними врагами и их «иностранными агентами». Мы воочию наблюдаем последствия этого подхода в России, где пользующиеся существенной общественной поддержкой общественные силы исключаются из легальной политической жизни. Тем не менее, схожие методы применяются и в США, например, в избыточном публичном использовании тематики «российской угрозы», и в других странах мира. Такой подход позволяет властям игнорировать любую публичную критику, заранее объявляя её подрывной работой геополитических оппонентов. Подобное мышление приводит в итоге к подрыву гуманистических ценностей, формированию атмосферы взаимного недоверия и ненависти в обществе.
Все указанные обстоятельства создают предпосылки для крупного, как минимум регионального, военного конфликта с перспективой его перехода в глобальный. Отныне перспектива крупномасштабного военного конфликта – реальная перспектива. Ситуация в чём-то напоминает обстановку перед началом Первой мировой войны: крупнейшие державы копили противоречия и увеличивали собственные амбиции, и оказалось достаточно одной крупной провокации для того, чтобы запустить маховик глобальной войны.
Если уже сейчас максимально не активизировать международный гражданский диалог, не объединить усилия выступающих за сохранение мира в глобальном масштабе, мы можем оказаться на гране катастрофы.
По этой причине политический клуб «Диалог во имя мира», в который входят представители политического экспертного сообщества, общественные и религиозные деятели, объявляет о запуске платформы международной гражданской дипломатии и экспертного диалога по защите мира во всём мире и глобальной стратегической стабильности. Мы стремимся максимально публично говорить об угрозе военных конфликтов, путях их преодоления, осмыслять происходящее и в нашей стране, и в мире. Для этого мы намерены проводить регулярные экспертные конференции и развивать наши информационные площадки, публиковать самые актуальные аналитические материалы.
Наша миссия – восстановление духа сотрудничества и взаимопонимания в мире, защита фундаментальных общечеловеческих и гуманистических ценностей.
Мы обращаемся с призывом к общественным деятелям, лидерам религиозных конфессий, а также представителям политического экспертного сообщества поддержать нашу деятельность по развитию международного общественного диалога, защите мира и предотвращению глобальных конфликтов.
Политический клуб «Диалог во имя мира»